×

Лена Иванова: Надеюсь на объективное ведение дела со стороны следственных органов

9:26 - 12.8.2020
Лена Иванова: Надеюсь на объективное ведение дела со стороны следственных органов

В адрес Уполномоченного по правам КМНС в РС(Я) с момента публикования в СМИ новости о задержании депутата Ил Тумэн, главы эвенкийской общины Арсентия Николаева поступают десятки звонков и сообщений от представителей коренных малочисленных народов Севера не только Якутии, но и других регионов России, в которых выражается обеспокоенность. В связи с широким общественным резонансом этого дела Лена Иванова обратилась с запросом к руководителю Следственного управления СК РФ по РС(Я) о причинах задержания Арсентия Николаева.

По информации Лены Ивановой, эту ситуацию держит на контроле Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Григорий Ледков, который в среду, 12 августа, в режиме онлайн созывает заседание Координационного Совета. Также и народные депутаты Республики Саха (Якутия) в лице Голомаревой Е.Х., Прокопьева В.М., Еремеева А.Ю., Николаева Ю.М., обеспокоены задержанием своего коллеги и намерены защитить А.П. Николаева.

- Я со своей стороны на данном этапе не могу давать оценку, но буду следить, чтобы все процессуальные действия по делу Николаева проходили с учетом действующего законодательства в отношении КМНС и с участием переводчика с эвенкийского языка. Надеюсь на объективное ведение дела со стороны следственных органов, - сказала Лена Иванова.

- При этом еще в предыдущие годы во время моей работы в органах исполнительной власти мы рассматривали вопрос о деятельности ООО «Нерюнгри Металлик» на заседании Совета по вопросам КМНС при Главе Республики Саха (Якутия). Но до сих пор ни одной этнологической экспертизы не было проведено, то есть данной компанией не исполнялся Закон Республики Саха (Якутия) об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания коренных и Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях.

ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в состав международной золотодобывающей компании Nordgold, с 2000 года ведёт золотодобычу на участке открытых горных работ «Таборный», впоследствии и на других, расположенных на территории Олёкминского улуса. 99,8% принадлежит частному бизнесу Алексея Мордашова и его сыновьям.

Арсентий Прокопьевич в силу своей убежденности всегда действовал в интересах представителей КМНС. На мой взгляд, в связи с отсутствием установленных нормативно-правовых актов по экономическим расчетам произошло недопонимание хозяйствующих субъектов, и в следствие этого Николаев обвинен в коммерческом подкупе, - отметила Уполномоченный по правам КМНС.

Арсентий Николавев проработал в должности главы МО «Тянский национальный наслег» более двух десятков лет. За годы работы проявил себя компетентным инициативным руководителем, является деятельным участником общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, активно отстаивает права своих соплеменников.

По словам Уполномоченного, в течение только суток поступили множество ходатайств, характеристик от общественных организаций, общин республики и других регионов Российской Федерации. Арсентий Николаев за годы своей работы заслужил огромный авторитет и уважение не только в районе, но и за пределами республики. Подтверждением тому служат поступившие отзывы со всех концов страны, в том числе письма с федерального центра и регионов Российской Федерации. Среди них Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (г. Москва); Союз оленеводов России (г. Москва); Союз эвенков России (г. Красноярск), общественные организации Красноярского края, Иркутской области, Хабаровского края, Забайкальского края, Республики Бурятия, Амурской области и т.д.

Письменные обращения жителей республики многочисленны, некоторые из них коллективные, к примеру, в одном из них подписи 17 глав поселений Олекминского района, в другом - 106 подписей жителей села Тяна. Всего, по информации Ассоциации КМНС Якутии, поступило 42 письма поддержки из районов республики и регионов России.

Ирина КУРИЛОВА, Илкэн

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
лоер
11:25 / 12.8.2020

Зачем депутату Госсобрания переводчик на эвенкийский язык? Он что, русским и якутским не владеет? Он эвенкийский то не забыл? Фарс же.

1
Лаер
11:42 / 12.8.2020

Грамотный ход со стороны опытного адвоката - переводчик с эвенкийского. Это надолго затянет следствие и суд. И все это время человек будет под домашним арестом. Пока сидит - срок идёт. Потом вынесут приговор, срок отсидки под домашним арестом будет зачтен. Тогда ему не придётся сидеть в колонии или мало отсидит.

3
Гость
12:52 / 12.8.2020

Всех депутатов ил тумэн и народных разогнать, всех на проверку чекисты займитесь делом.

3
Гостю
15:51 / 12.8.2020

Вова Стрижак, чекисты этим занимаются. Вот твоего дядю бывшего депутата Никитина посадили

1
Сейчас
3:15 / 13.8.2020

будут флагом махать, что в Красную книгу внесены!

0
Загрузка...