×

Личное дело Манньыаттаах Уола: "По убеждениям монархист, советский паспорт иметь не желает"

14:49 - 11.12.2021
Личное дело Манньыаттаах Уола: "По убеждениям монархист, советский паспорт иметь не желает"

В конце 1990-х годов в рассекреченных архивах НКВД были обнаружены документы на эмигрантов из России. Среди них - документы на Гавриила Никифорова, якутского купца I гильдии, известного в народе как "Манньыаттаах Уола". Гавриил Никифоров был из богатой семьи Восточно-Кангаласского улуса (сейчас - это заречные улусы). Вел торговлю в России, поставлял и продавал пушнину за рубеж. Неднократно избирался в городскую думу Якутска. Был щедрым меценатом.

После прихода к власти большевиков, в 1919 году Никифоров был вынужден покинуть Якутскую область и эмигрировал в Китай. Некоторое время продолжал торговлю в Китае, имел магазины в Харбине, Мукдене. Позже перебрался в Японию, где его следы после 1940-х годов теряются.

Личное дело предпринимателя и купца из Якутии Г.В.Никифорова в 1998 году обнаружил известный якутский писатель Василий Егорович Васильев-Харысхал. Он также являлся научным сотрудником Института гуманитарных исследований РС(Я), исследовал, изучал судьбы якутских эмигрантов.

К сожалению, в феврале этого года Василий Егорович Васильев-Харысхал скончался. Думается, что многим будут интересны отрывки из его статьи, опубликованной в журнале "Якутский архив".

Из-за специфики этого научного журнала, более известного среди ученых и специалистов, можно подозревать, что они не были доведены до широкого круга читателей и многим будут интересны страницы жизни Г.Никифорова-Манньыаттаах Уола в эмиграции.

Документы из секретного бюро

Личное дело на Гавриила Никифорова от 1938 года Васильев-Харысхал выявил в архиве УФСБ по Хабаровскому краю в фондах "Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи" советских чекистов. Рассекреченные архивы чекистов к тому времени были переданы в краевой архив и стали открыты для широкого доступа.

В 1937 году обширный северо-восточный район Китая - Маньчжурия была оккупирована Японией. Японцы заводили дела на интересовавших их российских эмигрантов, переехавших из Сибири и Дальнего Востока России. Среди них оказался купец Г.В.Никифоров из Якутии.

В 1938 году анкету на него с вопросами и ответами заполнял японский офицер.

После победы над милитаристской Японией в 1945 году, фонды секретного бюро пополнились новыми сведениями, изъятыми у японской разведки.

Дело 53 от 13 сентября 1938 года

Фамилия, имя, отчество - "Никифоров Гавриил Васильевич"

№ паспорта - "не имеем жив. японск конц."

Далее ответы на вопросы анкеты приведены без правки, т.е. так, как на них отвечал сам Г.В. Никифоров в 1938 году и как они записаны японским офицером с его слов.

В разделе "Общие сведения" указано место рождения: Якутская область, г.Якутск.
Вероисповедание: "Православный"

Подданство и национальность: "Русскiй эмигрантъ (якутъ)"

Настоящая профессия и специальность: "Коммерсантъ"

Точный адрес: "St. Kakakashi" (станция Какакаши)

Когда и откуда прибыл в Маньчжурию: "Из Якутской области чрез остров Сахалин. Япония 1922 года".

Семейное положение: "Жена Надежда Петровна, 65 лет"

Знание иностранных языков (какой и в какой степени) "Ни какой"

Имеется ли какое-либо имущество: "Нынче купил на станции Какакаши. Дохода нет".
Бытность под судом или следствием (подробно): "Никогда в жизни"

Политическое убеждение: "Монархист".

Что делал и где служил до 1914 года: "Торговал в Якутске до 1917 г; то же самое до 1922, до 1919 года тоговал в Якутске; дальше был в тайге в Приморской области".

Что делал и где служил до настоящего времени: "Живу в Мукдене безвыездно. Ничего не делаю".

В каких политических организациях состояли и состоите: "Не состоял и не состою".

В каких общественных, благотворительных, религиозных и др. организациях состояли и состоите: "Не состою".

Не имели ли советский паспорт и не подавали ли заявления о желании вступить в сов. подданство: "Не имею и не желаю иметь".

Далее в личном деле и анкете идут вопросы об орденах и знаках отличия; вопросы о гражданских и общественных постах. На них даны точные и лаконичные ответы самого Гавриила Никифорова.

Из характеристики советской контрразведки на Гавриила Никифорова в 1940 году

Советские чекисты тоже не сидели, сложа руки. Так, советским контрразведчикам были известны места его проживания с точными адресами; сведения о его жизни и деятельности в эмиграции; данные о его членах семьи и другие сведения.

"Никифоров Гавриил Васильевич. Бывш. якутский миллионер, купец I-й гильдии. Финансировал повстанческое движение Якутии против большевиков. После поражения бежал в Японию. В Харбине жил по адресу: Коммерческая улица, 10. Торговал пушниной. руководимое им "Якутское торговое товарищество" обанкротилось в связи с махинациями советско-британской пушной компании "Рылов-Лесников". После чего Никифоров с семьей переезжает в Мукден по адресу: Чисто дори 35, занимается мелкой торговлей.

Когда обанкротился Русско-Азиатский банк сгорели все его сбережения. После этого ничем не занимается. В Дайрене Какакаши имеет три дома, два из которых арендует. Старшего сына Василия убили в 1919 году в Тобольске. В Советском Союзе остались жена Мария Петровна, дети Аркадий, Иван, Елена, Лариса. В эмиграцию взял младшего сына Анатолия.

В Харбине женился на русской женщине из Вятской губернии. Сын Анатолий работает охранником в Дайренском вагоностроительном заводе.

Никифоров Г.В. в политических партиях не состоит, связей порочащих не имеет. От 22.IV.1940 год. Дайрен".

Последняя семейная фотография, Харбин, 1927 год


Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Саргылана
14:57 / 11.12.2021

Умный был человек,светлая память ему! Есть ли родственники?

Комментарии
Саргылана
14:57 / 11.12.2021

Умный был человек,светлая память ему! Есть ли родственники?

7
Коля
15:25 / 11.12.2021

Никифоровых много, в центральных и вилюйских, должны быть.

4
Мария
18:33 / 11.12.2021

Манньыаттаах уола - мегинский. При чем тут вилюйские районы?

3
19:16 / 11.12.2021

Манньыаттаах уола - мегинский. При чем тут вилюйские Разъехались может

2
Марианна
22:34 / 11.12.2021

Есть книги "Манньыаттаах уола", "Из Рода Манньыаттаах"(Родословная) читайте в Инстаграм Зовпредков

1
Ясмин
11:29 / 12.12.2021

Кусочек истории одной семьй

2
Ясмин
11:33 / 12.12.2021

Кусочек истории...

1
Саха уола
15:01 / 12.12.2021

Усть алданские сахаязычные тунгусы типа Жиркова депутата-историка вроде бы занимались этой темой. Пусть расскажет тем более ему всегда открыт доступ в архивы КГБ.

0
Загрузка...