×

«Лидер вернулся из похода и стал наводить порядок», - эксперт из Якутии о послании Путина

14:34 - 21.2.2019 / 343 просмотра
«Лидер вернулся из похода и стал наводить порядок», - эксперт из Якутии о послании Путина

Политолог, эксперт Sakhaday Сергей Витте оценил послание Владимира Путина Федеральному собранию. Он считает, что сегодняшнее послание - это попытка исправить результаты работы правительства РФ за прошедшие годы, когда были приняты непопулярные меры:

- Если раньше Путин был занят внешней политикой, доверяя внутреннюю правительству РФ, то проведя ревизию состояния дел внутри страны, видимо пришло осознание что пора многое менять. По сути в его речи проскальзывает разочарование кабинетом министров, некий укор и жесткая постановка задач. Это можно назвать прозрением, когда лидер вернулся из похода и обнаружил страну в развале и разорении, и начал наводить порядок.

Всему этому есть объяснение. Политическое давление извне не ослабевает, а начинает носить перманентный характер. Дипломатические пути решения конфликтов с Западом исчерпаны и не приносят должного эффекта. И единственной опорой в этом противостоянии является народ.

В экономическом противостоянии в предыдущие годы ресурсы искали у населения, к примеру, повышали налоги и сборы, искали деньги в матрасах, навешивали на малый бизнес налоги, перенаправляли деньги с социалки в реальный сектор экономики, вводили платные услуги населению. В целом, медицину, образование и т.д. постепенно стали переводить на коммерциализацию, уменьшая перечень бесплатных и гарантированных услуг. По сути, рядовые граждане компенсировали расходы на войну в Сирии, финансовые потери крупного капитала (олигархов) от санкций. В результате, уровень жизни россиян, начавший до санкций расти, стал неуклонно опускаться вниз. Помните фразу Улюкаева "Дно еще не пробили".  Вот 2018 год по результатам выборов и показал, что дно пробито и поддержка органов власть начинает утекать через пробитую дыру и неуклонно падать.

Раньше видимо те, кто принимал решения и управлял страной, а это отнюдь не один президент, считали, что мощь государства заключается в госкорпорациях и в крупном частном капитале, в силе и мощи вооружённых сил, и это источник их политической власти, что и определяло политику страны и ее экономику в прошлую пятилетку. Это, кстати, и отражалось и в предыдущих посланиях руководителя страны. Но в условиях ухудшения политической ситуации на мировой арене, единственным источником легитимности власти является население страны.

Запад в противостоянии с Россией начал ослаблять сильные стороны - это нефть и газ, и усиливать зависимость страны от западных технологий и поставок продукции. В то же время федеральный бюджет страны не в состоянии сразу изыскать деньги на изменение ситуации в стране и для снижения социальной напряженности.

 Поэтому пока решили пойти путем создания промежуточного буфера. Это снижение налогов, которые, как оказалось, являются региональными, т.е. будут потери в поступлениях региональных бюджетов.

Конечно, будут приняты меры по компенсации выпадающих доходов от региональных налогов, но в этом можно увидеть и попытку ослабить регионы, сделать их более сговорчивыми. По сути новую социальную политику решили отчасти взвалить на плечи регионов, при этом лишая их части собственных доходов.

То,  что послание сосредоточено на вопросах внутреннего и социального и экономического развития, говорит о том, что внешняя политика уже зашла в тупик и борьба с внешнего периметра уже перешла внутрь страны. Теперь началась битва за умы, за поддержку народа. Это последний рубеж битвы России с Западом.

Частично власть уже понесла потери, когда ее кандидаты проиграли на выборах губернаторов.

Увлекшись мегапроектами в прошлые годы правительство перестало видеть объективную картину. А  отдача от вложений в крупные инвестпроекты появится через 10-15 лет. Деньги вложены и их нет, а до того, как будет от них эффект, надо еще дожить.  Это строительство мостов, нефтяных и газовых трубопроводов, сочинских олимпийских объектов, и т.д. -  вложения от которых отдача будет в далекой перспективе. Окупаемость этих объектов исчисляется многими годами.

 Поддержка крупного бизнеса практически оказалась сопоставима с литьем воды в песок.

Многомиллиардные меры господдержки  крупного бизнеса никоим образом не сказались на жизни рядовых граждан, деньги видимо ушли в оффшоры и карманы олигархов.

В связи с приоритетами обозначенными в послании и поставленными задачами, скорее всего будет перетряхивание правительства, так как в нем сидят сейчас те, кто довел страну до того состояния, из которого придется выбираться сейчас.

Слова  главы государства показывают, что все резервы подходят к концу, нужно работать на износ и делать невероятные вещи. Ключевая задача - сбережение народа и поддержка семьи, то есть ситуация с этим близка к критической. Народ поставили за прошлые годы на грань выживания и вымирания, экономическая ситуация подкосила уклад жизни семей. И это правильная постановка задачи.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...