×

Лоббирование крупных компаний, недобор по налогам: как принимали бюджет Якутска

16:01 - 25.12.2019 / 1522 просмотра
Лоббирование крупных компаний, недобор по налогам: как принимали бюджет Якутска

XII очередная сессия Якутской гордумы прошла не скучно. Перед началом сессии депутаты и сотрудники мэрии поздравляли друг друга с наступающим Новым годом, кто-то копался в телефоне, ожидая начала, кто-то весело делился новостями. Алексей Куприянов уютно уселся в уголке, сняв свой зимний комбинезон и пристроив его на сиденье в виде подушки. Ответив на приветствие знакомого, он громогласно пошутил: "Я ж здесь представляю оппозицию, так сказать".

Среди этой суеты один Сергей Черных был сумрачно задумчив. И, как оказалось, не зря.

В повестку сессии были внесены 15 вопросов. Среди них уточнение бюджета города на 2019 год, а также второе чтение бюджета городского округа «город Якутск» на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. Основные параметры главного финансового документа города изменились. Объем общего дохода увеличился на 166 млн рублей, а общий объем расходов в текущем году увеличился на 165,9 млн рублей. С учетом этих изменений доходы Якутска в этом году составили 17 млрд 467 млн рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы 7 млрд 899 млн рублей.

Когда Сардана Авксентьева коснулась вопроса уменьшения по налоговым и неналоговым доходам на 60 %, то председатель постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Сергей Черных высказал претензию:

- Кто сказал про недобор 60%? Это только Ваши данные. Цифра четко показана- 216 млн 809 тысяч рублей. И понятно откуда она берется, это за счет недобора по упрощенной схеме. То, что должна восстановить республика. Есть недобор налогов, которые мы прогнозируем. Например, сколько мы должны получить за продажу земли муниципальной собственности.

Следует отметить, что существенный недобор по налоговым сборам имеет место быть. Налог на доходы физических лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 9 млн 300 тысяч рублей. Не выполнены плановые цифры по доходам от продаж земельных участков, причиной этого представители Окружной администрации назвали непривлекательность земельных участков.

Далее Сергею Черных не понравилось высказывание заммэра Максима Трофимова по вопросу выделения 15 млн рублей на проектирование общественных пространств, о которых упомянул начальник Управления архитектуры и градостроительной политики мэрии Семен Сергеев. Максим Трофимов без обиняков заявил, что это "лоббирование проектов крупных компаний".

"Как же это получается? Окружная администрация отправляет официальное письмо, что требуется 15 млн, а Ваш заместитель, Сардана Владимировна, называет это "лоббированием интересов крупных лиц"?! Вы уж разберитесь, пожалуйста!, - заявил Черных.

На что градоначальница в ответ возмутилась:

-Это Вы мне вопрос задаете? Давайте не переходить в зону конфликтов.

А Семен Сергеев попытался объяснить:

- Эти денежные средства были запланированы в 2018 году. В то время как раз собирались коммерческие предложения и мы работали с крупными фирмами. И понятно, что у крупных фирм большие расходы и соответственно, цены очень большие...

Его перебила Сардана Авксентьева:

- Семен Афанасьевич, в данном случае я вынуждена согласиться с Сергеем Викторовичем, когда он говорит, что причины этой полемики и взаимных обвинений является плохая подготовительная работа , проведенная Вами и Вашими специалистами.

А председатель гордумы Альберт Семенов заявил:

-Давайте не будем превращать работу сессии в Постоянную комиссию! Такого не должно быть.

После его заявления первый заммэра Максим Трофимов попытался оправдаться:

- Я на комиссии озвучивал, что эта сумма завышена...

Его перебил Сергей Черных:

-Вы говорите, что сумма завышена, а на документе она четко прописана и подписана руководителем. Поднимите протокол и посмотрите. Или кто-то дает некорректную информацию?

- Я говорил на комиссии, что 15 млн рублей- это коммерческое предложение от одной организации, - упорствовал Трофимов. - На комиссии я неоднократно пытался обратить внимание депутатов на эту цифру...

На этом бурные обсуждения закончились. Впрочем, главному оппозиционеру Алексею Куприянову эти темпераментные разборки не помешали спать.

В дальнейшем заседание продолжило работать в более мирном русле.

Было решено, что 50 млн рублей направят на выполнение обязательства по выкупу акций АО «Водоканал», чтобы в инвестпрограмму предприятия вернули водоснабжение Мархи и Магана. 15 млн рублей - на реализацию программы уличного освещения «Светлая столица», а 5 млн рублей планируется потратить на следующий этап установки видеокамер в Сайсарском округе.

На капитальный ремонт учреждений образования из высвободившихся средств будет направлено 20 млн рублей.

Тихон СМИРНОВ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
123
17:08 / 25.12.2019

Понятное дело, что лоббируют чьи-то интересы. Трофимов и сам этим не гнушается!

0
Влада
22:10 / 26.12.2019

А это стенограмма или все-таки статья?

0
Загрузка...