×

Лошадей-чемпионов, принадлежащих АГАТУ, могут пустить на убой. В конюшне отключили отопление

17:50 - 23.9.2021
Лошадей-чемпионов, принадлежащих АГАТУ, могут пустить на убой. В конюшне отключили отопление

Сегодня лошадей АГАТУ, этих прекрасных и изнеженных существ, которых в других местах холят и лелеют, могут пустить на убой. Об этом Sakhaday сообщила исполнительный директор Федерации конного спорта Татьяна Копылова.

Не верится, что красавец Дружина, чемпион Малдьа5ар, изысканная Ассоль, в которых вложено столько сил и средств, пойдут на колбасу, а единственный лицензированный ипподром на Дальнем Востоке, который ведет свою работу с 1935 года, будет закрыт. Но все к тому идет.

Все началось с ареста ректора АГАТУ Ивана Слепцова в конце прошлого года, который был настоящим лошадником, любил и ценил лошадей. В отношении него возбуждено уголовное дело в связи с незаконностью получения более 250 млн рублей для обучения несуществующих студентов. Это рикошетом ударило по ни в чем неповинным лошадям.

Как заявил пришедший на место Слепцова врио ректора Константин Кривошапкин, Конно-спортивный клуб убыточен, и более они его содержать не могут. Новое руководство поспешило объявить клуб непрофильным активом.

Татьяна говорит, что на самом деле, никаких документов, подтверждающих это, она не видела. На ее вопросы, почему вдруг лошади перестали быть сельско-хозяйственными животными, никто не ответил.

Для того, чтобы избавиться от ненужного груза, ректор инициировал проведение экспертизы, согласно которой был признан 80% износ здания конюшни. Копылова к данной оценке относится с сомнением. "Конюшня у нас состоит из отдельных отсеков с бетонными полами. Аварийным является только отсек №4 и часть жилого помещения", - поясняет она. По ее словам, при желании можно было разобрать аварийную часть и отремонтировать.

Но такого желания у руководства АГАТУ нет. По словам нашей собеседницы, общественники предлагали отремонтировать конюшню за свой счет, но начальство вуза наотрез отказалось, аргументируя тем, что это федеральная собственность. По слухам, на территории ипподрома компания ВИС собирается строить общежитие для АГАТУ. Пока никто документов не видел, но в кулуарах шепчутся, что это дело решенное.

Сейчас в конюшне АГАТУ находится 30 лошадей, из них 6 самых отборных принадлежат университету. Их вуз готов продать только единым лотом.

"Нашего звездного жеребца Дружину хотели выкупить для съемок в фильме "Спидстар". Однако руководство заявило, что сможет продать шесть лошадей единым лотом за 534 тысячи рублей. Киношники собрали только 400 тысяч, и не смогли сторговаться", - рассказывает Татьяна.

Что же делать с лошадьми? Планировался переезд на ферму в Марху, но предприниматель в последний момент отказался. В ипподроме на Ус Хатыне нет условий. Постройка новой конюшни кажется наивной мечтой.

"Все лето с нами боролись. Отключали воду, электричество. Мы пытались оплатить постой, но они не взяли деньги, якобы лошади находятся незаконно. А сейчас заявили, что дают нам только две недели. Сейчас лошади без воды и электричества, все вырубили. Самое главное, отрезано отопление! Они просто могут замерзнуть. Мы не знаем куда идти. А скоро зима. Это одни из самых дорогих пород в мире. Миллионные лошади. Изнеженные изысканные существа, на которых в других местах даже дышать боятся. Одна Дружина стоила в свое время около 700 тысяч рублей. А у нас они никому не нужны", - говорит Татьяна.

К кому они только не обращались, и к главе государства, и к руководителю региона, но тщетно. В очередной раз активисты, любители лошадей пытаются достучаться и пишут в соцсети обращения о помощи:

Такое обращение @konny_club_impulse_ разместил в соцсети :

"Этот пост печальный.... С весны этого года мы воевали за наш ипподром, за КСК, который в угоду заинтересованным лицам признали непригодным для размещения лошадей. Собирали подписи, писали письма, дошли до самого господина Путина, все без толку. На наших глазах разрушают историю, плюют на наших предков, которые испокон веков считают лошадь священным животным, а конные скачки признаны национальным видом спорта.

Лошадям, которые принадлежат ФГБОУ ВО Арктического ГАТУ дали срок до холодов, единым лотом выставили на торги и в случае отсутствия покупателя решили пустить на убой...

Среди них Малдьа5ар, который побеждает абсолютно на всех соревнованиях любого уровня у нас в Якутске, на нём огромное количество народа научилось ездить, детишки инвалиды занимались на нём иппотерапией. Красавец Дружина, который даёт прекрасных детей, напрыган до 130 см, Ассоль, её жеребенок Туман, Афина и чемпион дербист Сайбер Шот.

Мы не просим денег, мы просто ищем инвестора, который смог бы выкупить лошадей и взять их под своё крыло. А мы приложим все усилия, чтобы наши лошади и дальше радовали всех без исключения своим послушанием и дружелюбием".

Фото @konny_club_impulse_

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
так надо
20:24 / 23.9.2021

Хорошее место. Опять московские друзья туриста строят планы, для застройки элитного микрорайона.

Комментарии
Мария
18:04 / 23.9.2021

Надо спасать лошадей и ипподром!

5
Нуу
18:20 / 23.9.2021

В одном маленьком городе два ипподрома это правильно, роскошно. Надо решить

0
Аристарх
18:28 / 23.9.2021

Стало быть, если замешан ВИС, то все это святотатство делается с подачи НАСа, обслуживающего интересы московских олигархов...

7
Конечно
19:06 / 23.9.2021

че этот врио ректора сделает. Под козырек только

3
Хочет навариться?
19:36 / 23.9.2021

Врио хочет видимо на территории ипподрома построить многоэтажки. Не за бесплатно))

5
Гражданин
19:53 / 23.9.2021

А почему слепцов до сих пор на свободе?! Подчиненных всех сдал с потрохами, а сам на свободе?

5
так надо
20:24 / 23.9.2021

Хорошее место. Опять московские друзья туриста строят планы, для застройки элитного микрорайона.

7
Рог
20:29 / 23.9.2021

Борьба за лакомый кусочек земли в центре города, видимо экс - ректор боролся за ипподром, за что и получил, а теперь своих посадили и землю поделили, все сыты и довольны

3
Семен
20:30 / 23.9.2021

Этого врио самого нужно отправить на убой

3
Это будет мясо доя наших слуг!
2:49 / 24.9.2021

Прикиньте суолько стоят скаковые лошади? Миллионы! Если их пустить на мясо, то только депупаты могут его купить. Или не так?

1
Раис
3:00 / 24.9.2021

Я готов купить пару жеребят. Если нет, то давайте скинемся рублями.

0
Понял
9:58 / 24.9.2021

Не трожьте, гады, лошадей. Они для людей и наших детей.

2
Петр Петрович
14:24 / 24.9.2021

Надо берегите лошадей особенно Малджегара

1
Петр Петрович
14:28 / 24.9.2021

На ней тренировался стрельбой слука лошадь очень хороший смирный

1
Илья
22:59 / 24.9.2021

Ну дапустим кто то купить этих коняг, а дальше то че? их же содержат надо ещё и что за проблема из за нескольких коней? клубоф и так нескалько, пускай им отдадут это лутше чем на мясо

1
Яна
23:02 / 24.9.2021

Копылова не хочет купить этих лошадей

0
юрий васильевич
18:52 / 25.9.2021

знаю копылову татьяну, в 2015 году она была тренером (правда характер не сахар) тогда пожар был в этом конно-спортивном комплексе и человек погиб и лошади 6 шт погибли она топила за то чтоб наказать виновных. наказали вроде ягсха, а ее потом пригласили возглавить этот комплекс. она села на фин поток от курсов конного обучения и не платит в ягсха-агату. вот и вся история. ее просят освободить, она - копылова татьяна не хочет. и вся история.

2
Дьулустан
18:59 / 25.9.2021

ЭЭЭЭ! чо ты на мою тренершу нападаешь! она так то недавно работет тама! нормально все! мы платим по переводу на сбер и учимся от души. вот ! и нормальног все!

0
Смирная
19:05 / 25.9.2021

Вы все шовинисты и мужланы! надо освободить лошадей на свободу а земли раздать многодетным и малоимущим! конный спорт только для блатных и богатых! а надо строить десткиие садики! мне сын скоро пойдет , в сайсарах живу(((

0
Fedot
19:14 / 25.9.2021

Ваще не в тему базар. Говорят это спорт для богатых буратино, деньги идут в карман частникам, территория вроде универская, универ кароч как терпилы: платят за жкх, землю налог, а их самих частники имеют как хотят, реально л.хи, уаххахвхв

2
Загрузка...