×

"Любили работу и верили в нас". Известные якутяне вспоминают своих школьных учителей

18:52 - 5.10.2021
"Любили работу и верили в нас". Известные якутяне вспоминают своих школьных учителей

Якутяне в соцсетях делятся своими воспоминаниями о школьных годах и поздравляют учителей с праздником.

Министр инноваций Анатолий Семенов: "Именно благодаря ей я полюбил математику"

Сегодня в день учителя, хотел бы вспомнить своего классного руководителя, учителя математики, отличника народного просвещения РФ, заслуженного учителя РФ, ветерана педагогического труда - Китицу Анфису Георгиевну.

Анфиса Георгиевна учила нас в 21-ой школе города Якутска с 4 по 11 класс.

Именно благодаря ей я полюбил математику. Она могла очень просто объяснять сложные вещи. При этом она была строгой, но справедливой и главное обладала чувством юмора. С ней было не скучно и мне кажется это главное.

Помню как она вызывала меня к доске на уроке геометрии и говорила: Толя, нарисуй прямую линию 10 см, без линейки, потом нарисуй линию 15 см и так далее. Потом измеряла линейкой и хвалила за чёткий глазомер. Все линии соответствовали заданию и меня это очень радовало, что вот я могу без линейки ровную линию рисовать.

Или как она после быстрого решения задачи (любил я это дело) говорила мне: найди еще одно решение этой задачи. Меня это возмущало, думал какой смысл искать решение еще одно, если вот я решил уже. Меня это научило во-первых, не торопится, а во-вторых, я действительно стал находить другие варианты решений и это было очень круто. Она умела находить подходы к каждому ребенку, каждому своему ученику. Настолько она любила свою работу, своих учеников, верила в нас. Настоящий учитель.

Приехав в Якутию по комсомольской путёвке проработав всю жизнь в школе отдав всю себя своим ученикам так и осталась в Якутии навсегда. Осталась она и в нашей памяти в наших сердцах. А способность, как минимум, правильно считать пригодилась всем. Я вот благодаря ее подготовке поступил на экономический факультет, который создавался на базе матфака, и где математика была основным предметом аж до 5 курса.

В лице Анфисы Георгиевны поздравляю всех учителей с их праздником! Спасибо вам за вашу работу! Вы работаете с детьми и во многом от вашей работы зависит будущее нашей страны. Здоровья вам, терпения и хороших учеников!

@anatolysemyonov
Начальник якутского филиала "Почты России" Петр Птицын: "Разрешала оставлять мяч в кабинете"

Мою любимую учительницу географии Музу Константиновну Аржакову поздравляю с Днём учителя.

В далеком 1955 году молодым специалистом Муза Константиновна приехала по распределению в с. Синск Хангаласского (в то время Орджоникидзевского) района после окончания Ярославского педагогического института.

Муза Константиновна в молодости была спортсменкой, в составе сборной республики участвовала в соревнованиях по лыжным гонкам и спортивному ориентированию.

Помню после уроков мы почти каждый день играли в футбол, и я брал с собой в школу футбольный мяч. На переменах всегда был соблазн попинать мяч в коридоре и как-то мы разбили лампу. Вместо запрета Муза Константиновна разрешала оставить мяч в ее кабинете и после уроков забирать, даже давала ключи от кабинета.

Наверное излишне говорить, что география была моим любимым предметом в школе, участвовал в городских олимпиадах и ещё получил похвальную грамоту за особые заслуги в изучении предмета.

petr_ptitsyn

Политик Владимир Федоров: "Бережно храню эти памятные фотографии"

Привет, друзья! Хочу поздравить с профессиональным праздником учителей! В такое непростое время, когда дистанционно приходится подстраиваться под современные пандемийные реалии, вам приходится сложно. Мы все это понимаем.

Желаю вам терпения, веры в своих детей, веры в себя, что справитесь с любыми трудностями. Ведь учитель - это пример для детей, даже если они этого сейчас не понимают. Ваши слова, советы и поддержка помогут многим детишкам в будущем.

Я помню как пошёл в первый класс в 1975 году в школу №1 в Сайсарах. С радостью вспоминаю своего классного руководителя Людмилу Ивановну (она на первом фото), учителя математики Клавдию Ивановну Фролову (на втором фото). Бережно храню эти памятные фотографии. Спасибо учителя за ваш труд!

@fedorov_vladimir_yakutsk

Издатель Яна Угарова: "Не любила учителей в школе"

Как же я не любила учителей в школе, и как же я благодарна им сейчас.

Были исключения, конечно: в средних классах школы N25, пока не грянул подростковый протестный период, я искренне уважала двух. Первую звали Анна Степановна Сергиенко, она вдохнула в меня любовь к великому и могучему русскому языку. Например, тем, что могла целый урок читать нам вслух произведения, не входящие в учебную программу - особенно запомнилась из её уст повесть Айтматова "Пегий пес, бегущий краем моря".

Вторая - Наталья Николаевна Будищева, благодаря которой я до сих пор питаю тайную страсть к математике. Она преподносила её так, что не влюбиться в музыкальность цифр было невозможно. Наталья Николаевна не согласилась с тем, что я "конченый гуманитарий", и направляла меня на математические олимпиады, в которых мой светлый мозг (свеженький ещё) охотно включал в работу другое полушарие.

Переход в физматкласс школы N2 совпал с "играй, гормон": как же досталось от меня некоторым учителям. Особенно классному руководителю, физику Алексею Кузьмичу Иванову, предмет которого я люто ненавидела. И прямо высказывала это на уроках, перед всем классом.

Не прошло и десяти лет после школы, как я поняла, насколько была несправедлива к Кузьмичу, и какой же он молодец, что преподал мне жизненно важные уроки!!! Собственно, как и многие другие учителя, которым я сегодня очень и очень признательна.

На ч/б фотке мы с одноклассниками на городском турслете, вместе с нами - два учителя, которых сразу и не выделишь: такие они были демократичные и мировые. Может, вам удастся угадать?

С Днем учителя! yana_ugarova_jurfix

Фото из аккаунта Владимира Федорова

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
19:19 / 5.10.2021

В наше время, кто плохо учился, закончили школу с красной попой.

0
Декабрист
20:15 / 5.10.2021

Учителя в советское время тоже были конечно разные. Но большинство были ответственные, преданные своему делу, занимались самообразованием, были широко эрудированными людьми, классные руководители вообще были "многостаночниками", а так было много людей творческих, с чувством юмора, наши учителя передавали нам буквально частичку своей души. Учили только хорошему, добру, справедливости, взаимопомощи.

0
бывший двоишник
22:50 / 5.10.2021

С празднекам училки!

0
Загрузка...