×

Любители зимней рыбалки превращают протоку реки Лены в гадюшник

13:37 - 31.10.2020
Любители зимней рыбалки превращают протоку реки Лены в гадюшник

Психология потребителя, когда хочется взять все, но взамен ничего не отдать, у нас хорошо развита. Не составляют исключения и любители зимней рыбалки. С приходом морозов, вооружившись палатками, буром и зимними удочками, они потянулись на замерзшие водоемы Якутии. Ловят окуней, если повезет – сорог и щук. А вот горы мусора, которые они оставляют после себя, не вызывают ничего кроме возмущения.

Мой собеседник житель Якутска Владимир Телегин тоже заядлый рыбак. Зимний лов уважает и ценит. Но то что он видит, добираясь до «своего места» на протоке Лены, каждый раз поражает его до глубины души.

– Часть рыбаков рыбачит типа меня, -- рассказывает Владимир. – Приходят со складным стульчиком и снастями. Посидим у лунки три-четыре часа – этого достаточно. Другая часть более серьезно подходят к хобби. Вечером приезжают на машинах, ставят палатки и сидят до утра. Разводят костерок, греют чай, пьют горячительные напитки, закусывают. То, что после них остается на льду, не поддается описанию.

Потребительское отношение к родной природе действительно поражает. У лунок так называемые рыбаки оставляют кучи сигаретных окурков, а как известно, фильтры разлагаются сотни лет. Валяются пустые бутылки из-под водки и очень много картона. Сложенными картонными коробками мужчины обкладывают лед, чтобы не сильно замерзнуть, просиживая у лунки.

Увезти весь этот бардак с собой в город большинству даже не приходит в голову. А зачем? Весной уйдет с рекой. Но вот куда уйдет? Протока на 203-м микрорайоне и без того загажена, с каждым годом мусора на дне реки становится больше. Рыбы и без того становится мало, а с замусориванием протоки она просто исчезнет. Это ли не экологическая катастрофа?

– Река только начала замерзать, мусора еще не так много. Ну не надо превращать нашу природу в отстойник. Что будет ближе к весне, напоминает стихийную свалку, – продолжает Владимир Телегин. – Здесь недалеко – на 202-м микрорайоне расположен офис Якутского комитета охраны природы. Хочется обратиться к природоохранной структуре, написать заявление, чтобы инспектора хоть как-то контролировали протоку нашей великой реки Лены, следили за тем, что остается от любителей рыбалки после «отдыха» с удочкой в руках.

Тема злободневная. Редакция сайта SakhaDay.ru продолжит освещение экологической проблемы и обращается в Якутский комитет охраны природы за комментарием.

Фото Владимира ТЕЛЕГИНА

Юлия ХОДУЛОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Да, свинота
14:39 / 31.10.2020

и в Африке свинота!!! Горбатого только могила исправит!!!

6
Ник
15:15 / 31.10.2020

не не "отстойник" а скорее всего "нужник" есть такое полузабытое слово

2
Нуччалар
16:04 / 31.10.2020

Всегда срут и гадят!

4
Marat
17:52 / 31.10.2020

Сначала из своего глаза бревно выковыряй, нацик херов.

3
Инородец
19:35 / 31.10.2020

Лица славянской национальности в основном вот "рыбачат". Мы местные "инородцы" не любим этих окуней и прочих.

4
Нууччалар
9:47 / 1.11.2020

И в Африке срут

1
ЩАС
11:57 / 1.11.2020

Сотрудникам ЯТКОП делать нечего, будут стоять они на протоке. Может лучше начать с себя? В "загнивающих странах" почему то не мусорят, культур - мультур у них.

1
Не гурман
12:00 / 1.11.2020

Окунь сорога тем более щука - кто их едит то? Если честно, то я брезгую такой рыбой.

1
К ЩАС,
15:25 / 1.11.2020

в «загнивающих странах» кругом камеры и стукачество и каждое нарушение фиксируется, и штрафуется, если что для размышления...

0
Загрузка...