×

«Люди, занимающиеся духовными практиками, находятся в параллельном мире». Как отличить шамана от мистика?

16:18 - 19.4.2021
«Люди, занимающиеся духовными практиками, находятся в параллельном мире». Как отличить шамана от мистика?

Сегодня модна тема эзотерики, шаманских практик, которым увлечены светские персоны, политики и миллиардеры. Эксперты считают, что склонность к мистицизму объясняется просто - чем сильнее развиваются технологии, тем больше люди склонны верить в мистику, во все метафизическое и волшебное.

Шаман или оружие мистики?

Думалось, что шаманизм связан с мистикой, но, оказывается, это вовсе не так. Как отличить шаманизм от мистики – об этом рассказала корреспонденту Sakhaday наш постоянный эксперт, ученый-этнолог, тюрколог Людмила Егорова.

Какой демон?

По словам этнолога, мистика основывается на ощущениях без практики, а шаманизм как раз является практикой, и можно воочию увидеть результаты деятельности шамана (например, на УЗИ обнаруживают, что шрамы от инфаркта или опухоли неожиданно рассосались) в то время, как результаты деятельности мистика конкретно не видны, разве что можно наблюдать отрицательное воздействие на сознание человека – злыми духами, демонами.

«Я сталкивалась с яркими примерами такого воздействия. Когда человека «накачивают» мистикой, он в конце концов натурально сходит с ума. Если он вначале он был нормальным и не таким экзальтированным, то потом впадает в сильную экзальтацию и может заговорить о демоне. Правда, я не могу понять, кого можно иметь в виду под демоном? Люди обычно говорят одно, а подразумевают другое», - недоумевает этнолог.

Если подразумевать под демоном злого духа, то видеть его может только психически нездоровый человек, поэтому он и боится его, объясняет ученый.

«Какой демон? Ну что может причинить человеку в среднем мире невидимое тело? – продолжает эксперт. – Значит, человека напичкали мистикой, то есть напугали разными невидимыми духами или святым излучением, существование которых невозможно доказать. В итоге человек мрачнеет и мрачнеет, и начинает вести себя, словно пророк, воображает, будто управляет какими-то мировыми процессами и поменяет целый мир. Но это всего лишь свидетельствует о том, что он попал в другую, параллельную реальность, некую симуляцию. На самом деле у нас много людей, живущих в иной реальности. Они общаются с какими-то лучиками, к ним приходят и шепчут Айыы».

По словам этнолога, в 99 процентах случаев люди, занимающиеся духовными практиками, находятся в параллельном мире и рассказывают всякие небылицы о духах и демонах, пытаясь заработать на этом, не понимая всей серьезности и ответственности, и когда-нибудь им придется за это отвечать, уверена Егорова.

Аз есмь Пророк

По ее мнению, ощущать себя пророком – результат невежественности, ненормальности и огромной амбициозности, серьёзно граничащей с психической болезнью. Человек в одиночку не в состоянии поменять мир, тем более при жизни; даже если за ним пойдут пассионарии, говорить об изменении мира – просто смешно, ибо мир представляет собой множество взаимосвязей – с космосом, планетами, народами, регионами и так далее, и один человек не в силах подключиться к ним одновременно, уверена эксперт.

«Да и почему Богу не дать эти знания всем? Ему было бы выгоднее просвещать всех одновременно. А тут он дает лишь одному, а тот приходит и всем рассказывает – смешно же. Бред сивой кобылы», - считает Людмила Ивановна.

По ее словам, если мистика относится к верованиям, то религия как раз начинается там, где появляется пророк, которого люди считают связанным с Богом, от которого он узнает новые знания и передает людям. Это миф. Религия как раз формируется на этом мифе. Мистика не обязательно должна иметь мифологию, в отличие от религии.

Шаманизм является духовной практикой, а религия есть духовное учение, распространяемое пророком, которое он получил у Бога, продолжает ученый. По ее словам, шаманы знания получают не от Бога, а из своей генетики, через активацию духовного тела сюр, путем развертывания генетических знаний. Шаман раскрывает свои шаманские способности, чтобы помочь человеку быть именно здоровым, поэтому их называют лекарями.

В религиях не обязательно лечат, а делают канонические ритуалы, призванные обеспечить человека местом в раю. По верованиям саха, человек, в данном случае пророк получает знания из разного источника, например, уёр (духа), инфернальных сущностей. Якутский Бог не разговаривает с человеком. Шаман общается с Тангара опосредованно, только при помощи высших сил, которые представляют собой различные ипостаси первостихий: воды, огня, воздуха и земли, а также через духи природы – уу иччитэ (духа воды), хайа иччитэ (духа горы) и так далее, рассказывает этнолог.

Оказывается, в религии тоже можно впасть в мистику.

«Сейчас таскают священные мощи пророков, а на самом-то деле, по шаманизму, духовная энергия человека находится в кости человека максимум примерно 12 поколений, поколение считается за 40 лет, а это значит примерно 480 лет, а эти святые, мощи которых таскают, жили давно, и их духовная энергия пропала», - говорит этнолог.

Кстати, может ли в крематории сгореть духовная энергия человека? Дух нельзя сжечь, ибо он связан с Богом и является частицей Бога в нас. Если кости шамана превратятся в пепел, его үөр может мстить, объясняет ученый.


«Оружие мистики»

Тогда человек, напичканный мистикой, кто?

«Просто больной человек и оружие мистики. Мистики еще могут из-за своей невежественности или боязни делать неправильные шаги, а у такого человека совершенно нет никаких понятий святости и верования. Тем более к шаманизму никакого отношения он не имеет. Такой человек не понимает, о чем говорит, что делает, идет на поводу своих эмоций и совершает сиюминутные поступки. Возможно, даже не помнит слова, произнесенные неделю назад. У мистиков еще могут быть свои принципы, например, в отношении абааhы (злого духа), а у него их нет совсем. Больной человек – есть больной человек», - заключает этнолог.

По ее словам, испортить мистикой, НЛП – нейролингвистическим программированием – можно не только человека психически неуравновешенного, но и вполне нормального.

Верь

По мысли эксперта, мистикой занимаются невежды, у которых нет веры в себя, в свои знания, те, кто не привык узнавать новое, заниматься самообразованием. Если в средние века и новое время, когда наука и люди не были столь развиты, мистика являлась изначальной формой попытки осознать себя в этом сложном мире, то в наше время в нее впадают глубоко невежественные люди, уверена этнолог.

«Нужно верить, исходя из своего жизненного опыта вкупе с научными знаниями, тогда в мистику не впадешь», - резюмирует Людмила Егорова.

Ксения АВЕРА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Горожанка
16:47 / 19.4.2021

Тогда получается, что феномен Кюннэй Кардашевской описанный ее матерью и изданный государственным издательством Бичик Айар, распространяет невежество?!

Комментарии
48 лет.
16:36 / 19.4.2021

У меня выявляли три шрама на сердце от инфаркта. Иногда предсказываю будущее. Вижу духов. И многое другое происходит в моей жизни. Значит я шаман?)

0
Горожанка
16:47 / 19.4.2021

Тогда получается, что феномен Кюннэй Кардашевской описанный ее матерью и изданный государственным издательством Бичик Айар, распространяет невежество?!

2
Горожанка
16:47 / 19.4.2021

Тогда получается, что феномен Кюннэй Кардашевской описанный ее матерью и изданный государственным издательством Бичик Айар, распространяет невежество?!

2
Хм
17:18 / 19.4.2021

А что только по беззащитного, беспомощного Габышева говорит, где про эдьиий Дора, Кулана, Дуранова итд. Или мистика начинается только там, где затрагивается власть. Бог, духовная энергия итд ее саму лечить нужно походу

2
Гость
19:18 / 19.4.2021

Эксперты от власти заговорили ?

2
николай
9:54 / 20.4.2021

один шаман уже в психушке сидит ) ху из некст?) 99.9% этих блаженных всех к шаману в соседнюю палату надо.

0
Загрузка...