×

Максим Терещенко: Запуск фабрики на Нежданинском месторождении создаст более 550 рабочих мест

17:12 - 26.10.2021
Максим Терещенко: Запуск фабрики на Нежданинском месторождении создаст более 550 рабочих мест

Запуск новой обогатительной фабрики «Полиметалла» на Нежданинском месторождении состоится в первой половине ноября 2021 года и это создаст более 550 рабочих мест, сообщил министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко в ходе прямого эфира в социальных сетях.

Он подчеркнул, что количество персонала в горно-обогатительном комбинате будет зависеть от закупаемой техники, от того, как она покажет себя в эксплуатацию.

По его словам, в Якутии по программе «Местные кадры в промышленность» до 2024 года на предприятия промышленности должно быть трудоустроено не менее 27 тысяч человек. «Это очень амбициозная задача, которая закреплена нормативными актами. В первую очередь, по данной программе работает Госкомитет по занятости населения республики. Постоянно ведется контроль за ходом реализации программы», — сообщил Максим Терещенко.

Министр добавил, что по итогам 9 месяцев 2021 года по программе уже трудоустроено 9 тысяч якутян. Порядка половины трудоустроенных – молодежь, а треть из них — вахтовые сезонные работники из сельских территорий. «Это достаточно серьезный показатель с учетом того, как пандемия влияет на рынок труда. Программа дает серьезную возможность для многих семей на гарантированный и постоянный доход. Надеемся, что по итогам года такая хорошая положительная динамика продолжится», — сказал он.

В Якутии в рамках реализации программы «Местные кадры в промышленность» заключено 28 соглашений с промышленными компаниями, в том числе с компанией «Полиметалл». Также по программе предусматривается трудоустройство местных кадров не только в головные компании, но и управляемые предприятия и подрядные организации.

По словам министра, промышленные предприятия активно участвуют и в ярмарках вакансий. Например, в онлайн-ярмарке вакансий «Траектория карьеры» было представлено более трех тысяч вакансий крупных компаний, работающих на территории республики, в том числе «Полиметалла» и его предприятий. «Эти компании предоставляют официальную заработную плату, достойный социальный пакет. У них очень хорошие коллективные договора», — сказал Максим Терещенко.

Он также рассказал, что в Якутии создано около 10 кластеров в промышленной отрасли для помощи в трудоустройстве студентов и молодых специалистов. Руководство республики, крупные промышленные предприятия и образовательные учреждения совместно решают существующие проблемы. Так, недавно принято решение о создании целевых мест для специалистов среднего профессионального образования.

Как сообщил министр, кластеры разделены по четырём направлениям: золотодобыча, угледобыча, а также нефтегазовый и ювелирно-гранильный кластеры. Например, в кластер по золотодобыче вошла Южно-Верхоянская горнодобывающая компания «Полиметалла».

«В кластерах происходит диалог между работодателями, высшими и средними учебными заведениями, а также органами государственной власти при содействии Торгово-промышленной палаты и муниципальных образований, на территории которых функционируют либо учебные заведения, либо работают предприятия. Мы с ними вырабатываем подходы, чтобы программы были адаптированы под потребности работодателей, чтобы студенты приходили на все практики и получали навыки на конкретном рабочем месте. Одно из последних принятых решений — принять меры по поддержке целевых мест для специалистов среднего профессионального образования. У нас есть целевые места для тех, кто учится в институтах и университетах, а для СПО есть пробел», — сказал Максим Терещенко.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
17:50 / 26.10.2021

Местное население должны быть устроены во все промышленные организации республики, по утвержденным нормативным актам. Должна быть гарантия оплаты по закону, а не на словах.

1
Загрузка...