×

Маламуту Руте из Мирного, на которую собрали более 160 тысяч рублей, грозит ампутация

1:59 - 18.2.2018 / 147 просмотров
Маламуту Руте из Мирного, на которую собрали более 160 тысяч рублей, грозит ампутация

Сегодня история спасения маламута Руты в якутском городе Мирный стала известной, благодаря соцсетям. На помощь замерзшей до костей собаке пришла вся республика. Вся история спасения пушистой красавицы выглядит как цепь случайностей, в результате которых она встретилась с множеством людей, пришедших ей на помощь.  Если бы оборвалось хоть одно из звеньев этих на первый взгляд случайных событий, то Рута бы не выжила в этом холодном и жестоком мире.

Удивительная история спасения

Спасаясь от скорой смерти, а может, навстречу ей, семилетняя потерявшаяся собака Рута вышла на трассу, у въезда  в город Мирный. Ей повезло, потому что один из водителей пожалел ее, и закутав в одеяло, увез в ветеринарную клинику. Ей повезло, когда врачи не отмахнулись от бесплатного пациента. И кто-то из них договорился с организаторами передержки о пребывании собаки. Ей повезло встретиться с сестрами Жанной и Аленой, обратившимися к волонтерам мирнинского движения «Добрые руки». В считанное время была собрана рекордная сумма в 160 тысяч рублей, и собака была отправлена в Новосибирск.

xYzHQBtk8Wk

Сегодня  маламут Рута находится в клинике Новосибирска, где решается ее судьба. Ей предстоит сложный период жизни, но она будет окружена заботой и вниманием неравнодушных людей.

Жительница Мирного Жанна призналась журналисту SakhaDay в том, что встреча с Рутой полностью изменила ее. Неделю назад она даже не подозревала о ближайших переменах.

Жанна рассказала, что она сразу же решила помочь страдающему четвероногому другу:

«Мы с сестрой забрали Руту домой из ветклиники. Местные ветеринары долго не могли определить степень обморожения лапок собачки. Но мы для себя сразу же решили сделать все возможное для ее спасения, независимо от того, насколько она пострадала».

"Все на помощь Руте!"

Ни на кого не надеясь, Жанна уже собиралась обратиться в банк за кредитом: «Я понимала, что на лечение Руты нужно немало средств. И уже решила для себя, что обращусь в банк. Моя сестра в это время обратилась к волонтерскому движению «Добрые руки». Сейчас я думаю, что это правильно, потому что раньше я была очень далека от этого. Не знала всей системы сбора и отчетов.  И все закрутилось.

Все происходило очень быстро. Помощь оказывали все, кто встречался нам на пути. Нашлись люди, которые могли ставить уколы, откликнулись ветеринары, готовые помочь бесплатно. Таксисты, подвозившие нас, отказывались от оплаты. Когда стало понятно, что ветеринары не справятся, было решено отправить Руту в сибирскую клинику. Для этого необходима была большая клетка, которая тоже стоит недешево. Уже через 40 минут после брошенного клича в соцсетях клетка была найдена. Это было похоже на сон. Сейчас я понимаю, что мир полон добрых и отзывчивых людей».

В считанное время была собрана колоссальная, по нашим меркам, сумма, рассказывает Жанна:

«Сумма в 160 тысяч набралась очень быстро. Люди отправляли и большие суммы – по 10 и 20 тысяч рублей. Но в основном люди переводили 200, 300, 500 рублей. Уже в первые сутки была заблокирована услуга мобильного банка из-за превышения лимита переводов. Помогали не только жители Мирного. Деньги переводились из Якутска,  Ленска, Удачного, Айхала,  Москвы. То есть помогали всем миром, всей республикой».

"Рута в надежных руках"

Сегодня врачи новосибирской клиники «Ноев ковчег» вынесли вердикт – из-за некроза придется ампутировать передние лапки собаки. Насколько пострадали задние лапки, ветеринары выяснят позже. Жанна с сестрой Аленой ждут информации из клиники.

Несмотря на сложную предстоящую операцию, волонтеры уже спокойны за свою подопечную:

«В Новосибирске есть клиника, которая занимается протезированием конечностей. Так что Руте придется пройти несколько этапов: ампутацию, восстановление и протезирование. Но мы уже более-менее спокойны за ее здоровье. Уверены, что она восстановится, и все пройдет нормально. Собаки с такими диагнозами живут. И Рута сейчас в надежных руках».

Жанна признается:

«Знаете, у меня ведь даже собак раньше не было. Как только увидела и пообщалась с Рутой, поняла, что это волшебная собака. Она такая сильная, у нее необыкновенная энергетика и воля к жизни. Благодаря Руте, сплотились все, и мы все стали немного волшебниками. Благодаря Руте изменился мой мир, изменилась я сама. Спасибо ей за это».

Аида Иванова, SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...