×

Маломобильный Якутск: каково жить в столице на костылях (испытано на себе)

11:16 - 17.3.2023
Маломобильный Якутск: каково жить в столице на костылях (испытано на себе)

В редакцию Sakhaday поступило письмо от читательницы, жительницы Якутска Ларисы Ноевой, которая вследствие травмы временно является маломобильной. Публикуем ее рассказ от первого лица о том, каково жить в столице алмазной республики на костылях.

В травмпункте Якутска существует наружный лифт, по которому можно подняться снизу, но я ни разу не видела его в рабочем состоянии. В принципе, всю ситуацию так и можно описать: все делают для удобства маломобильных, но не всегда этим можно воспользоваться.

Будучи здоровой, я никогда не задумывалась, каково по ту сторону беспомощности, но за 1,5 месяца ощутила на себе все краски «маломобильного мира» от медицины до культурной жизни. С чем и решила поделиться. По пунктам.

В феврале из-за травмы у меня случился частичный разрыв передней крестообразной связки на колене, вся левая нога полностью загипсована, без костылей могу только ползти на правом боку. Хорошо, что травма слева, а руль справа, загипсованную ногу закинула на переднее пассажирское кресло и у меня хотя бы есть возможность передвигаться.

Российская медицина лучшая в мире: бесплатная и нервная!

За границей врачи будут носить вас на руках, любую услугу окажут быстро и оперативно, но при этом ваш карман при отсутствии платной страховки, скорее всего, обеднеет на несколько зарплат. То ли дело в России, когда любой имеет право на медицинскую помощь, но немножечко скандаля и добиваясь восстановления своих прав при «хромом» сервисе. При этом человеку нужно быть «в теме» и разбираться в нюансах. Рассказывают, что «поднаторевшие» периодически отдыхают в лучших санаториях страны.

Так как я в маломобильной сфере была новичком, все постигала методом проб и ошибок.

Визит в травмпункт Якутска начался со свары с охранником, который сказал, что лифт на второй этаж не работает, но в итоге оказалось, что он поднимается лишь при непрерывном нажатии на кнопку «вверх». Компенсировалось недоразумение профессионализмом врача-травматолога, который выписал направление на МРТ уже через неделю. Софронеев — врач от бога, вдобавок душевный и чуткий человек. Я почему-то думала, что МРТ из области чего-то недосягаемого для простых людей и морально была готова проходить его платно, но все оказалось куда проще и быстрее.

Конечно, врач хотел как лучше и подробно нарисовал съему подъезда к крыльцу, откуда быстрее добраться до кабинета МРТ в РБ-2. Когда я поднялась на эстакаду, выскочил охранник и начал выгонять меня вниз. Он кричал, что это место для машин скорой помощи, я размахивала бумажкой, что мне так нарисовали, и настаивала на том, что спущусь вниз только при условии, что он подгонит инвалидную коляску и потащит меня наверх. Он категорически отказывался, я отказывалась съезжать.

В конце концов, он разрешил припарковаться в углу, где я не мешала. Внутри я долго искала кабинет МРТ, ни один медицинский сотрудник, включая охранника, не знал, где он находится. Вдоль коридора стояли инвалидные коляски, но мне запретили ее взять, так как они только для «приемников». Я боялась, что со своей черепашьей скоростью опоздаю на назначенное время, но, слава богу, они там тоже опоздали, и я еще сидела ждала в коридоре.

Я всем жаловалась на этот случай, но через некоторое время до меня дошло, что врач рисовал схему для водителя, который теоретически меня должен был привезти, высадить и съехать на нижнюю парковку для ожидания. Никто не подумал, что маломобильный сам себя привезет. Кстати, в травмпункте часто вижу загипсованных водителей с ножками на пассажирских креслах. Не у всех же есть деньги на ежедневное такси или кому возить.

Кроме этого, возникали и другие проблемы, но они решались с помощью сотрудников «Сахамедстрах» — большое им спасибо. При непонятном вопросе лучше проконсультироваться с ними, они оперативно связываются с медицинскими учреждениями. Кроме того, мне дали направление в реабилитационный центр, что для меня тоже оказалось удивительно. Российская медицина действительно заботится о своих гражданах.

Якутск на сваях

Я думаю, что наш город мало приспособлен для пешеходов, водителей, велосипедистов, собачников, кошатников и тем более для маломобильных.

Весь Якутск стоит на сваях, соответственно, пути во все здания через лестницы. Лестница в травмпункте поначалу показалась мне неподъемной, но потом по сравнению с другими объектами она оказалась самой лучшей — ее чистят и от снега, и от наледи, и у нее ковровое покрытие. Правда, его нужно бы положить и с правой стороны. Я раньше ступеньки не замечала, а сейчас только их и вижу.

И кафель, кафель везде! Несмотря на резиновую подошву костылей, на ногах сложно было бы удержаться и здоровому человеку.

Жалость у нас в крови

Меня в жизни столько раз не пропускали вперед, открывая двери, ахаха. Прохожие участливо помогают подняться, когда падаю в тамбурах с наледями и неочищенных дорогах, доносят пакеты с продуктами до машины, уступают места в очередях и желают скорейшего выздоровления.

Как-то сглупила на эскалаторе, забыла, что я медленная. Пока как в замедленной съемке ставила костыли и собиралась переставить ноги, время было упущено, и я в горизонтальном положении поехала наверх — если бы меня не подняли за шиворот, меня скрутило бы в мясной фарш с древесиной (шучу, наверное, я просто сломала бы эскалатор). Доброты нашим людям не занимать! На автомойке сами мойщики бегают оплачивать, не разрешая выходить из машины. Жаль, на заправке такой услуги нет) Автоматизированная на Вилюйском далеко от зимней среды моего обитания.

Несмотря на то, что включаю «аварийки», пытаюсь дать понять, что я медленная, но за мной всегда кто-то пристраивается и терпеливо ждет. Ни разу гневно не сигналили.

«Недоступная» доступная среда Театра эстрады

Я часто возмущаюсь, потому что «доступной среды» в Якутске мало. Это я еще «ходячая» с костылями. Обычно признают вину, извиняются, и я успокаиваюсь, не злопамятная. Но театр эстрады меня поразил. Читала публикации со скандалом с фокусником Гольдеровым, и мне кажется, он прав.

То, что я на костылях, не вышвыривает меня из повседневной жизни, и не означает, что я должна сутками лежать в четырех стенах. Решила окультуриться, причем концерт был с участием обожаемого мною Павла Семенова — Байбал. Люблю якутскую эстраду — Чыскырай, Эрчим, Киджа, Джида, Нику и другие. Я считаю, что они очень талантливые, их голоса просто неповторимы.

Я ни разу не была в Театре эстрады, хотя живу рядом. Давно говорили, что там отличная обстановка и акустика. В предвкушении хорошего вечера купили билеты на 3 марта, в пятницу. Это выступление шло 3,4,5 марта.

Я подъехала раньше одна, на центральной парковке все было забито, и была табличка, что «маломобильным» нужно на боковую часть здания. Отмечу, что в то время я еще очень плохо ходила, на двух костылях. Скорость — 50 метров в течение 23 минут (ради интереса как-то засекала).

Хорошо, поехала туда и что я увидела?

Вся парковка завалена снегом (к слову, это было ДО обильного снегопада), к кнопке для вызова персонала очищена узкая дорожка, где я с костылями не совсем помещалась (с коляской там вряд ли бы проехали). В общем, недолго маялась муками совести, оставила машину на проезжей части, тут особо не ездят все равно, и пошла нажимать кнопку, так как я хотела пройти через эту дверь, а не огибать все здание. Звонки игнорировались, потом просто начали сбрасываться. Не май месяц на улице, кроме того, на гипс ватные штаны не натягивались, замерзла как собака. Очень злая поковыляла к центральному входу. Это для двуногих обойти полминуты, а я себя чувствовала как в фильме «Выживший».

Сейчас смешно вспоминать, как я разъяренная «неслась на всех парах», но тогда было не до смеха. Злость усиливалась с каждой частичкой отмерзшей плоти. Естественно, я после такого променада на несколько дней слегла с жесточайшей простудой. Но это было потом, а тогда я на эмоциях упорно ковыляла в театр Эстрады.

Я дошла, вызвала администратора, она еще удивилась — а у нас такая кнопка что ли есть (рука-лицо). Она хотела загасить конфликт и пообещала, что я после концерта попаду к директору.


Концерт был чудесный, все артисты выложились по полной, узнала новые талантливые группы. Немного смазало эффект то, что мне пришлось сидеть на лестнице, так как кресла неудобные для гипса. Полный зал, буря оваций, замечательный вечер)

После концерта администратор сообщила, что директор не принимает, но я могу написать отзыв в 2ГИС. Рассмеялась, что мне ваш 2ГИС, я лучше напишу в административную комиссию по нарушению правил благоустройства и заявление по нарушению «доступной среды» в прокуратуру и Роспотребнадзор (пока реакция есть только от административной комиссии Якутска и «ваше заявление зарегистрировано» от прокуратуры). По нормативам, сброшенный с крыши снег должен быть убран в течение одного рабочего дня. Для достоверности на следующий день заехала проверить. Кто бы сомневался? Думаете, что-то изменилось?

Тут уже зафиксировано через специальное приложение — место, дата, время. Если бы директор снисходила бы до простых людей…. Но им, видимо, все равно — бюджетная организация, что им до мнения посетителей, не частники же.

В общем, вот такие вот дела. Дождусь ответов от уполномоченных органов и буду отстаивать свои права в судебном порядке.

Тем временем, закрытие перекрестка Ленина-Кулаковского спровоцировало дичайшие пробки. Дежнева глухо стоит в обе стороны, что, конечно, не добавляет настроения ни обычным, ни маломобильным водителям.

Обязательно схожу/доковыляю до фильма «Почти как все» с Владимиром Дормидонтовым, классный чувак. Все люди должны быть равны, как-то эта тема стала близка. Хочу посмотреть, как они все обыграли. Выбор однозначно — к/т Азия. Там заботятся о людях, понаставили подушек, чтобы я смогла спокойно посмотреть фильм «Бугун-былыр2» , спасибо чутким сотрудникам.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Миша
11:31 / 17.3.2023

Ждем в *** ответ театра эстрады тогда. Девушка молодец, здоровья вам!

Комментарии
Миша
11:31 / 17.3.2023

Ждем в *** ответ театра эстрады тогда. Девушка молодец, здоровья вам!

21
В Якутске
11:45 / 17.3.2023

всем трудно жить. Очень скользко. Хорошо написано, подробно, тем интереснее обстоятельства , при которых получена травма. После СВО ваще толпы безногих , ужас, только кинотеатр Центральный большой зал им доступен, вросший в землю.

16
заботливые наши
11:53 / 17.3.2023

Мэрия тупо тупит, весь город в пробках.

17
121
12:01 / 17.3.2023

А представьте каково слепым? У нас город агрессивен для маломобильных граждан. Где-то в России мэра и его начальников катали на инвалидных креслах, и они опозорились на весь свет, падая на своем свеже отремонтированном тротуаре. Нам тоже надо так же.

17
Губернатор
12:21 / 17.3.2023

Возможно уже осенью будут большие перемены, всё зависит кого назначит Кремль

2
Хрвое
12:31 / 17.3.2023

Да, это точно. Я когда ногу сломал -- 2 месяца из дома не выходил, т.к. представлял всё то, что девушка здесь написала. Здоровья ей!

9
Суор
12:43 / 17.3.2023

Самому главному яичку Якутска не страшны гололеды и ступеньки города, скорлупа шибко толстая.

6
Мать
12:54 / 17.3.2023

Девушка супер. Ей🎖 очень боевая. Я представляла всегда каково на костылях. Слава богу дожила до 72 лет без гипса. Надеюсь до самой смерти не нагипсуюсь. Написано очень живо. Как будто сам идешь и эти муки переносишь. И переживаешь. . Желаю Молодчинка. Желаю Вам выздоровления и радости.

11
Баска
13:50 / 17.3.2023

"Я думаю, что наш город мало приспособлен для пешеходов, водителей, велосипедистов, собачников, кошатников и тем более для маломобильных". Полностью с Вами согласен. Вы заметили,что тротуары уже месяц никто не чистит,а дороги каждый день чистят,снег с дорог бросают на тротуары, пешеходы ходят по узким тропинкам, где с трудом расходятся со встречными пешеходами. Колясочник, человек на костылях не сможет даже из дома выйти,вот так вот

7
Сатирик
14:16 / 17.3.2023

А фамилия Ноева от какого слова образована?)))

2
В гипсе
14:42 / 17.3.2023

Городское хозяйство не справляется даже со снегом, гололедом. Отсюда и многочисленные травмы. Как мало-мальский снег, ДТП, ушибы И так далее. Вот и я сижу в гипсе. 15/03 упала на ровном месте, т.к. тротуар узкий и покатый, *** еще снег свежий

1
В гипсе
14:44 / 17.3.2023

Попасть в травмпункт - это вообще что-то.

4
Ян
14:46 / 17.3.2023

Не пора ли закрыть «театр» эстрады?

5
уася
14:47 / 17.3.2023

молодец Лариса! привет с дрома!

5
В
14:51 / 17.3.2023

на чем угодно, главное хайп))))) С. Рожина-2 )))))

3
Эх
17:26 / 17.3.2023

Если бы всё были такими грамотными и писали жалобы, то, всё делалось бы быстрее и лучше, так что и от позиции населения зависит работа всех властьпредержащих

4
Операция
18:16 / 17.3.2023

"Ы".

0
Дьарбайш
18:59 / 17.3.2023

Написана немножко с юмором к нашей реальности. А так конечно трудно.

4
Ну да
19:05 / 17.3.2023

Как до этого жили в этом городе? Или все вчера родились или сегодня проснулись? Столько работы, сколько сейчас делаются в городе, со времен Царя Гороха не проводились. Ноющие обиженки, на субботник сегодня ходили? Нет конечно. Выходите свой двор от снега почистить! Хоть какая то польза от вас будет. Думаю некоторые в руках лопату ни разу не держали. А рассказчику скорейшего выздоровления!

2
sakhamen
19:27 / 17.3.2023

Чет не понял ее нытья. Ну не нравится что-то, иди в инстанции жалуйся, зачем ты тут ноешь Ноева? Мы и без тебя знаем что творится на улице. Но сейчас хоть что-то чистится и что-то строится, в новых домах везде есть пандусы, а лет десять *** ты где была? че хочешь сказать так же было? я давно живу и в отличии от твоего нытья знаю что сейчас в городе стало лучше. а про этот снег *** уже писать. вы че в африке живете что ли? саха якутия!тут всегда был и будет снег!

2
Выше сахамену
20:21 / 17.3.2023

Абсолютно согласен с вами. Хайп ловим где надо и не надо. Видимо автор снег и сугробы до этого не замечала. Вот теперь будет ценить труд дворников и дорожников. Насколько эти пофессии нужны нашему снежному граду. 7 месяцев город в снегу и все это почистить и вывозить огромный труд жкх.

1
sakhamen
21:45 / 17.3.2023

Сегодня в пенсионном видел парня молодого в коляске. Чет не заметил чтобы он ныл. А ну там же пандус есть. Тогда он не в счет. Надо спецом найти место без пандуса и громко поныть.

0
Аял
22:36 / 17.3.2023

Поддерживаю автора! Да многое мы не замечаем до тех пор пока мы сами не испытаем на себя то что часть населения каждый день преодолевает эти трудности! Ну снег.ну сугроб.ну Ведь в Якутии живем же. а как пожилым.вашим дедам.бабулям.отцам.матерям.авы ни никогда не *** как они эти короба и дороги переходя даж где знаки переход.такие склоны высотой полметра.а то и выше. пандусы? во многих обьектах они видать имеются ради.чтоб рапортовать "усе готово".а пандус то сравним с парадным входом!

5
Тут
5:56 / 18.3.2023

Здоровым то жизни нет, захотела чтоб с инвалидами *** наши власти ... Власть не покладая рук себя то еле успевает обеспечивать, в очереди стоят чтоб быстрее отсюда слинять с полными карманами

3
просто прохожий
7:43 / 18.3.2023

В этой жизни никто никому не должен. Когда вконец вы поймете, что жизнь ваша эта не моя жизнь, она только ваша и решать проблемы с нею, это только ваша проблема. Других вариантов нет. Есть деньги,- хорошо, нет денег,- ***. Что не так у вас?

0
просто прохожий
7:51 / 18.3.2023

Без мужа жить тяжело. Так долго не продержитесь. Ваша внутренняя пружина, которая заточена на то, что я сама все могу, скоро устареет или откажет. Вы по характеру очень сложный человек, что позволяет судить по фото,- взгляд и тяжелая челюсть. Это характерно волевые люди, которым всегда трудно в жизни. Они живут 50 на 50. Либо они побеждают, либо умирают. Другого выбора у них нет.

2
Инспектор
9:03 / 18.3.2023

Вопрос- а как на костылях за рулем? Может ГИБДД надо проверить как это она ездит за рулем?

1
просто прохожий
9:24 / 18.3.2023

лет через 15-20 травма на колене приведет вас к инвалидности. Такая травма на жизненно важный орган без последствий не проходит. Сначала тросточка, затем и коляска. Сейчас пока все нормально казалось бы. Но в будущем, тросточка обеспечена. Зачем баба с тросточкой в сорок лет мужику. *** и в выборе не ошибитесь. Мужик может уйти. Он не осел, не привяжешь. Значит, нужен преданный. Характер нужно умять, диктатор никому даром не нужен.

1
Ольга
21:23 / 18.3.2023

Девушка, молодец! Хорошо, что хоть кто-то образованный и знающий, как отстаивать права! Я вижу, что все сейчас строят с пандусами, но они такие длинные, что кажется, что человек-колясочник будет добираться до входа целую вечность(((

1