×

Мастер Никто Николай Софронеев: «Я вижу смерть человека»

8:56 - 3.6.2021
Мастер Никто Николай Софронеев: «Я вижу смерть человека»

Наверняка многие знакомы с именем якутянина Николая Софронеева. В основном он известен, как «морж», однако это только одна сторона его уникальной, многогранной личности, рассказ о которой лучше уместился бы в книгу. С ним побеседовала корреспондент SakhaDay Ксения АВЕРА.

Гадкий утенок

До знакомства с Николаем Николаевичем, глядя на его купание в ледяной воде, думала – вот же алмазное здоровье! Оказывается, так было далеко не всегда.

«До восьмого класса я очень часто болел ангиной. Постоянные уколы и антибиотики, видимо, настолько посадили мою иммунную систему, что я был очень больным ребенком. Мне это все надоело, и в восьмом классе я узнал от учителя физкультуры, что существует закаливание снегом, которое делает людей здоровее. Услышав это, решил заняться собой: летом после занятий с гантелями выбегал и по пояс умывался водой, а с наступлением зимы обтирался снегом. Тут я поймал себя на том, что ангины больше нет», - рассказывает мой собеседник.

Мечта

Оказывается, Николай Софронеев – мой земляк по отцу – тоже родился в городе Вилюйске, где прожил до 1978 года, пока не поступил в Выборгское училище гражданской авиации, что находится под Ленинградом.

История была такова, продолжает Николай Николаевич, что, пока он учился на авиатехника, мечтал стать актером. Вообще его с детства влекло к актерскому искусству. «Мы в детстве с другом Андреем Поповым часто играли. Оказывается, ставили этюды», - говорит он.

Благо, в Выборг из Ленинграда приезжали известные артисты Ленфильма – Павел Кадочников, Андрей Ургант, Игорь Дмитриев и многие другие. Последнему Николай написал письмо о своем желании стать актером. Игорь Борисович не только ответил, но и взялся за подготовку к актерской судьбе, которая, к сожалению, сложилась частично.

Вместо учебы в Щепкинке, куда Николай поступил после окончания Выборгского училища, пришлось приехать по распределению в Нюрбу в авиаотряд техником-механиком вертолета Ми-8, где впоследствии был переведен на большие вертолеты Ми-6. Актерская мечта так и не покидала его, и Николай постепенно перешел в Нюрбинский драматический театр, где проработал десять лет, заодно окончив актерское отделение ГИТИСа под руководством Павла Хомского, главного режиссера Моссовета.

В 94-ом Софронеев из Нюрбы переехал в Якутск. Устроился в банк «Сир», управляющим которого был его друг (учились вместе в Выборге). В разные годы проработав генеральным директором авиакомпании «Сир-аэро» под эгидой Сир банка, затем помощником арбитражного управляющего, ушел в свободное плавание – стал индивидуальным предпринимателем по части оздоровления. В культуру не вернулся, хоть и встречался с главным режиссером Саха театра Андреем Борисовым, но тот ему работу не предложил.

Сейчас Николай Софронеев ездит по улусам, проводит семинары, читая лекции, пропагандируя здоровый образ жизни, моржевание, обливание, обтирание, проводя медитации, физиотерапию 21 века - аппаратурой динамической электронейростимуляции. Также он оздоровляет своей биоэнергией. Между прочим, все это Софронеев делает не просто так, а имея диплом бакалавра по традиционной медицине, полученный в Екатеринбурге, образца Ганновера.

«Я занимаюсь не лечением, а именно оздоровлением, потому что лечат врачи», - подчеркивает он.

Сила медитации

Сколько себя помнил, всегда находился в поиске себя, продолжает Николай Николаевич, первым направлением которого, как мы поняли, было – стать артистом. «Много ролей можно было бы сыграть, поскольку свой потенциал я чувствую. Сыграл бы все роли. И злодея мог бы изобразить, и доброго», - делится он.

Замечено, когда человек не использует свой потенциал, он начинает болеть, впадать в депрессию. «Такого у меня нет, потому что медитирую», - объясняет он, добавив, что медитации меняют людей.

Что такое медитация? По его словам, например, когда актер играет – телом, голосом – его внутренний наблюдатель знает, что это не он. Вот это и есть похожее на медитацию, объясняет Софронеев.

«На самом деле каждый человек играет свою роль. Когда он начинает пробуждаться, осознавать себя, внутри его появляется наблюдатель, знающий, что это не он. Даже когда он плачет, нервничает, кричит, смеется. Вот этот молчаливый наблюдатель называется божественной искрой, Богом всевидящим, от которого не скроешься», - говорит он.

Дьыл5а хаан

Однажды в 90-ые в руки Софронеева попала книга мастера Ошо о психологии эзотерического, и с тех пор ему стали сниться очень вещие сны, начиная с бытовых моментов и заканчивая смертью человека. Он во сне видел, кто скоро умрет... Потом задумался – почему все его сны сбываются и нельзя ли это предотвратить? Задался таким вопросом и поиском ответа. Рылся в книгах. «Не скажешь ведь человеку: «Ты скоро умрешь». Поэтому я наблюдал за теми, кого видел во сне. Почему такая закономерность? Когда выяснил, понял – от судьбы не уйдешь. Карма. По-якутски дьыл5а хаан. Все люди творят карму, которую рождают неосознанные действия. Когда человек осознан, он не рождает карму», - объясняет Софронеев. Кстати, по его словам, мы не отвечаем за предков, а в ответе только за себя.

Николай Николаевич изучал разные религии, но не хватало чего-то, и, когда ему впервые попалась книга Ошо, тогда он воскликнул – вот он, мастер! С тех пор начал жить книгами Ошо, двенадцать лет беспробудно читая его книги.

Нирвана

В 2003 году он решил посетить семинар просветленного мастера Сат Чит Ананды, ученицы Ошо, проповедующей жизнь, обучающей просветлению, где впервые узнал, как шаманы покидают свое тело.

Во время семинара, который закончился в пять утра, у него очень сильно заболела спина. Так, что не смог прямо сидеть. Он пошел отдохнуть в комнату, лег, закрыл глаза и тут же почувствовал, как между лопатками из позвоночника вырвался какой-то шар и, вибрируя, начал бить по затылку. Перед глазами вспыхнула молния и произошел взрыв света, как при сварке. «Вот такое светопредставление началось. Я принял это за смерть и даже был готов к ней. Я вошел в яркий свет, как вдруг зазвонил будильник соседа. Оказалось, прошло целых три часа! Боли в спине уже не было. Как раз там находится сердечная чакра. Видимо, это вырвалась энергия Кундалини, которая есть у каждого на копчике – свернутая спящая энергия. Когда она пробуждается, просыпается седьмая чакра – сахасрара», - рассказывает Софронеев.

Потом мастер Сат Чит Ананда подтвердила его догадки: «Поздравляю, это кундалини и сахасрара открылись». По словам Софронеева, нимб на иконах есть нечто иное, как символ седьмой чакры, а не святости, как принято считать.

С тех пор у Николая Николаевича изменилось видение. «Перестал есть мясо. Оно мне показалось очень тяжелой пищей, тянущей мое сознание вниз. Во мне умер охотник, который на охоте постоянно убивал бедных животных. Раньше не мог справиться с алкоголем, хотя заядлым пьяницей не был. Бросил и курить после 20-ти лет стажа. Начал видеть красоту. Стал замечать то, что другим не видно. Я стал с миром един», - поведал он. Оказалось, то явление в комнате было нирваной.

Я вижу

Николай Софронеев, слава Богу, на здоровье не жалуется. «Я еще молодой, мне всего 60 лет. Время не считаю. Мое внутреннее состояние – детскости и радости», - улыбается он. Действительно, выглядит он как минимум на 45 лет. От него так и веет спокойствием, надежностью, чистотой. Так и тянет, как священнику, исповедаться. После общения с ним становится так уверенно на душе. В свои 60 лет (хотя что значит цифра?!) он даже не дедушка – дочь и сын от союза с супругой-бухгалтером – не торопятся делать его дедом.

Сейчас модно говорить, что все болезни от нервов. Хотя думается наоборот – скорее, нервы от болезней. По мнению Софронеева, болезнь – это негатив, накопленный благодаря окружению, воспитанию; негативные мысли, которые, как сущность, внедряются из вне или человек рождает их сам. Когда человек думает об одном и том же, он рождает сущность, которая начинает выкачивать у него энергию, то есть мысль существует за счет его энергии, как паразит. Например, человек пьет, курит, матерится, следовательно, у него плохая аура. Отсюда и многие болезни. А аура – это психологическая защита. Я много работал с рамками, изучая ауру человека, и не раз видел, кому предстояло умереть в скором времени… Я вижу смерть человека…», - от этих слов становится и страшно, и любопытно. Мастер Софронеев запрещает произносить: «У меня плохое здоровье». Кстати, он не только видит ауру, но и очищает ее.

Никто и одновременно всё

Известный духовный учитель, эзотерик Георгий Гурджиев считает, что в экстремальных условиях у человека пробуждается дух, духовная сила. Почему у нас было много удаганок, шаманов – потому что жили в экстремальных условиях, уверен Николай Николаевич. Сейчас мы стали тепличными, экстремальных условий бывает редко, в отличие от людей в тундре, утверждает он. Но раз он занимается экстримом, значит, он – шаман?

«Я никем себя не считаю. Когда я так говорю, люди не понимают. На самом деле каждый человек в глубоком сне – никто. Вот вы кто в глубоком сне? (подумав, отвечаю – никто). Значит, вы становитесь всем. Вы впадаете в общечеловеческое океаническое сознание, а сознание – это не твое, мое, его, а оно общее, единое. В глубоком сне мы все едины, но в то же время внутри мы все одиноки. Наш мозг – это не наш мозг, он развивался миллионы лет, закладывался генетически, по цепочке. Мой мозг ничем не отличается от вашего. Просто нас разделяет ум. Ум – это содержание сознания. Содержание – это то, что мы накопили от рождения до этой секунды. Это есть эго. А все проблемы начинаются с эго», - объясняет Софронеев.

Гипнотизер

Оказывается, Николай Софронеев еще и гипнотизер.

«В поисках синских девочек следственные органы приглашали меня, как гипнотизера. Я проводил сеанс гипноза с теми, кто общался с этими детьми. Но одного человека, который, я думаю, мог быть сопричастен, так и не привели ко мне… В Синске мне приснился сон, где я оказался рядом с утесами. Как за мной гонялся белый медведь. Спрятавшись за утесом, я уронил на его голову камень. К чему этот сон? Говорили, одного парня посадили в моторку и увезли куда-то», - поведал мастер. По его мнению, в этом деле все будет скрыто.

Сомнамбулы

Николай Софронеев не считает себя просветленным. «Я бы не назвал это просветлением. На самом деле нет ни просветления, ни просветленных. Все люди просветлены. Просто мы все спим. Надо проснуться от ума, поскольку всегда между наблюдателем и наблюдаемым встревает ум, то есть прошлое. Ум всегда вмешивается и мешает увидеть реальное, то, что здесь и сейчас. Ум – это результат накопления знаний. Эго. Человек действует постоянно из этого центра, а пробудившись, осознает, кто он самом деле», - рассказывает собеседник.

По его наблюдению, 99 процентов людей спят, как сомнамбулы, с открытыми глазами, что видно на улицах по лицам людей – все о чем-то думают, бормочут.

Кстати, приходилось слышать, что искать себя – от нечего делать. «Так думают те, кто глубоко спит», - уверен мастер Софронеев.

По его мысли, сегодня сознание людей на очень низком уровне. «Надо его развивать, поэтому моя мечта – открыть центр развития сознания «Уhуктуу» («Пробуждение»). Только через познание себя, осознание человек приходит к внутреннему порядку, что ведет к дисциплине, не навязанной снаружи ни моралью, ни религиями или чем-то еще. Например, с алкоголизмом у нас как работают? В основном пугают, а страх долго не работает. Человек должен быть абсолютно свободным – не принадлежать никаким религиям, партиям. Божественность раскрывается, когда ты свободен от всего, когда находишься в глубоком безмолвии», - сказал в заключение мастер Софронеев.

Ксения АВЕРА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Мдаа
9:59 / 3.6.2021

Реклама "якобы лекаря"

Комментарии
Мдаа
9:59 / 3.6.2021

Реклама "якобы лекаря"

5
Про
10:09 / 3.6.2021

Случай со синскими детьми показал отсутствие сильных шаманов в Якутии или же дьявол был сильнее этих шаманов. Иными словами, в Якутии властвуют темные силы.

5
Ксения Авера вилюйчанка, значит.
10:12 / 3.6.2021

.

2
333
10:16 / 3.6.2021

Зимой на нвк он играл в сериале,значит ему пытался помочь извест.актер И.Дмитриев игравший аристократов в СССР (праправнук царской фрейлины немки,правнук крепостной крестьянки,внук балерины еврейки,внук потомст.русс.офицера) "вилисилатти"..(с) орлович ф.покровские ворота.В 90-х философию на грф оригинально,интересно вёл тоже препод софронеев ,не родственник его? Похож.Раньше(где он учился)авиационные училища ГА считались полувоенными их в армию не призывали.

3
333
10:37 / 3.6.2021

Кто никто, тот всё. Отлично сказано.

0
нуу
10:38 / 3.6.2021

Очень интересно

1
Он
10:47 / 3.6.2021

Внук Кус Тарбаха?

1
Однако
11:09 / 3.6.2021

Выглядит на 65 лет. Потому что неякут.

1
николай
12:14 / 3.6.2021

еще один шаман ) , осталось ему на лице что нибудь намалевать и пойдет по стопам габышева , развелось шарлатанов . сталина на них нет.

3
одьээ
12:43 / 3.6.2021

Правда, в глубоком сне мы никто.

0
111
13:43 / 3.6.2021

выглядит старее

3
Ирина.
9:59 / 8.6.2021

Сериалга кербутум бэркэ оонньуур.я (Морж) б. Билэбин.!!В/сап толору дии.Мессинг курдуе эбит.Страшно.Наьаа разносторонний, элюэх идэлээх, не испорченный человек!!Это приветствуется.Кытааат Н.Н.норуоккат еемеблеье тур.

0
Загрузка...