×

МЧС Якутии проиграло суд по административному делу «СахаЭкспоЦентра»

16:29 - 1.12.2021
МЧС Якутии проиграло суд по административному делу «СахаЭкспоЦентра»

Проверка была организована по обращению 25 мая в управление МЧС заявителя, в котором было указано, что административное здание временное. На этом основании инспектор решил, что по противопожарным правилам расстояние между зданиями должно соответствовать 10 метрам. По замерам расстояние от здания «СахаЭкспоЦентра» до административного помещения составило 9,6 метров. Инспектор предписал устранить нарушение.

Предприниматель Виктория Федорова с этим не согласилась и оспорила предписание в суде. Она представила заключение экспертов о том, что огнестойкость помещений определена как вторая и третья степени. Расстояние между ними по требованиям пожарной безопасности должно составить шесть метров.

Степени огнестойкости зданий подтверждаются актом обследования отдела надзорной деятельности МЧС Якутии. В описании объекта изложено, что здание ТВК «СахаЭкспоЦентр» II степени огнестойкости, а административное здание III степени, говорится в постановлении арбитражного суда.

При этом суд указал, что при вынесении предписания МЧС следовало установить также класс конструктивной пожарной опасности зданий. Согласно независимой оценке пожарного риска, составленного в январе 2020 года и поступившего в отдел надзорной деятельности МЧС РФ по Якутии, здания отнесены к классу С0. Суд также изучил технический паспорт административного здания, выданный Главным архитектурное-планировочным учреждением Якутска, которым не подтверждается утверждение, что помещение полностью деревянное.

На этом основании Арбитражный суд Якутии признал предписание МЧС Якутии недействительным и нарушающим права и законные интересы препринимателя.

Торговый комплекс «СахаЭкспоЦентр» — часть семейного бизнеса Виктории и Владимира Федоровых. В октябре 2021 года мэрия Якутска расторгла договор аренды земли, примыкающей к зданию «СахаЭкспоЦентра». Иск был подан в апреле этого года в связи с нецелевым использованием земельного участка, на который был заключен договор аренды до 2029 года.

Городская администрация заявила, что земля будет передана СОШ №2, которой требуется расширить земельный участок, выделенный под строительство нового учебного корпуса.

Предприниматель и политик Владимир Федоров заявил, что власти, «прикрываясь детьми», преследуют его с целью уничтожить семейный бизнес. Федоров выдвигался на выборах мэра Якутска в этом году, но был снят с предвыборной гонки. После этого он поддержал кандидатуру Виталия Обедина, который составил высокую конкуренцию кандидату от «Единой России», нынешнему мэру Евгению Григорьеву.

Туяра Михайлова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Почему не оставят в покое?
17:46 / 1.12.2021

Власти преследуют неугодных?

Комментарии
Почему не оставят в покое?
17:46 / 1.12.2021

Власти преследуют неугодных?

8
Продажный суд!
17:49 / 1.12.2021

Всем видел же, что примыкающие к этому зданию торговые киоски на улице Ярославского - деревянные! И они стоят впритык друг к другу ещё! Подкупленные эксперты и продажный суд! А если пожар реально случится?!

7
.
21:53 / 1.12.2021

У человека мания преследования? Надоел уже.

3
123
21:56 / 1.12.2021

Речь не о торговых киосках ж, продажный суд-объективнее надо быть

2
Герман Титов
12:30 / 2.12.2021

Народ, поддержите Мэрию и МЧС пытающихся бороться с беспределом коммерсантов, всю Гордуму надо очистить от коммерсантов. Не дело, когда нагло строят нарушая всякие правила безопасности.

1
Коренной горожанин.
15:25 / 2.12.2021

мини Малдер неуч с очень низким интеллектом, бездарный ( так коверкать простейшие якутские слова даже Шариков не смог бы)торговец прессованными стружками. Как Маугли в 7 лет уже не научишь говорить , так и Мини Малдер так и не научиться грамотно говорить на своем единственном русском языке.Думает если три слова сковеркал на якутском языке так сахалар за него пойдут))))). Примитив.

1
михаил
20:45 / 29.1.2022

Когда же исчезнут три ККК : Коронавирус, Карупция и Капремонт с иониным....

0
Комментарии в Telegram