×

Медицина, аварии, авиабилеты, объединение администраций. Глава Якутии ответил на вопросы журналистов

19:15 - 20.12.2021
Медицина, аварии, авиабилеты, объединение администраций. Глава Якутии ответил на вопросы журналистов

Сегодняшняя пресс-конференция главы Якутии Айсена Николаева заняла два часа вместо запланированных полутора. Остановимся на некоторых ответах.

Один из вопросов касался здравоохранения, на это глава Якутии ответил, что недавно своими выводами оделились московские медики, которые проводят исследование на базе поликлиники №1 Якутска:

"Мы все хотим, чтобы медицина была персонализированной. Мы этого сегодня не получаем, потому что здравоохранение относится ко всем одинаково. Более того, мы не знаем своего пациента. По моей просьбе ведущие московские медики-ученые проводят работы по кардиогенетике на основе поликлиники №1 Якутска.

Руководитель группы недавно мне сказал, что мы вообще не занимаемся группами риска:

"Мы изучили базу данных и сделали вывод, что вы вообще этими вопросами не занимаетесь. 100 тыс. человек прикреплено к поликлинике №1. Из этих 100 тыс. должно 1,5 тыс. стоять на учете как люди, потенциально подверженные одной болезни сердца и 2 тыс. к другой. У вас же ноль, никто не ставит на учет. Не потому что здоровые, а потому что вы (в Якутии) исследования не проводите. Хотя эти исследования должны войти в вашу жизнь, они недорогие. А вы выявляете тогда, когда люди попадают с инфарктом, умирают, или, в лучшем случае, когда человек обращается в больницу с болями в сердце".

Поэтому мы должны сделать медицину персонализированной. Для этого нужна материально-техническая база, подготовка кадров, изменение отношения общества к проблемам здоровья и изменение мышления в целом".

По поводу предстоящего объединения администраций Олекминского района и Олекминска, глава сообщил, что олекминским депутатам не стоит ломать копья:

"Я бы здесь немножко абстрагировался. Знаю, что в Олекминском районе копья ломают, политизируют обстановку. Я бы раньше сказал, что должны решать сами депутаты и жители Олекминска. Потому что по некоторым районам у нас такие решения были приняты.

Но сейчас в Госдуму внесен законопроект по изменению системы местного самоуправления. И если он будет принят в том виде, в каком он есть, у нас система местного самоуправления претерпит революционные изменения.

Это будет одноуровневая система, а не двухуровневая как сейчас. Поэтому весь шум-гам создан на пустом месте. Если закон будет принят, то все решится на основании закона. Поэтому я бы посоветовал депутатам не ломать копья вокруг проблемы, которая, судя по всему, в ближайшее время будет решена. Делом надо заниматься".

Говоря о выборах, Айсен Николаев также напомнил о законе по изменению системы МСУ: "Давайте дождемся закона, может быть эти выборы вообще проводить не надо будет. ФЗ повлечет очень важные фундаментальные изменения. Какой смысл избирать главу поселения в сентябре, если с 1 января у него полномочия прекратятся".

Глава выразил обеспокоенность большим количеством аварийных отключений "Якутскэнерго:

"Я неудовлетворен тем, как была организована работа по ликвидации аварии в Майе-Чурапче. Такие аварии должны ликвидироваться в течение нескольких часов, а не полсуток. Я надеюсь, что руководство Якутскэнерго примет меры".

Отвечая на вопрос о субсидированных авиабилетах в Москву, Айсен Николаев сообщил, что вопрос будет решён уже завтра: "Надеюсь, что решение будет правильным, и якутяне с 1 января смогут покупать дешевые билеты".

Во время пресс-конференции глава Якутии Айсен Николаев традиционно ответил на вопрос о слухах об уходе в федеральное министерство: "Меня куда-то все время отправляют. И это делают собравшиеся. Никуда не собираюсь, даже не надейтесь". Между тем, отвечая на вопрос по выборным делам, глава Якутии вернулся к вопросу о своем уходе, сделав важное уточнение: "Как я сказал Семену (редактору Ykt.news) до апреля даже не надейтесь, что я куда-то уйду. Жизнь покажет...".

Еще больше ответов на актуальные вопросы в телеграм-канале Sakhaday

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...