×

«Медицинскую помощь оказали учителя, а не медики». В Якутске девочка рассекла лоб во время падения в школе

16:01 - 9.3.2021
«Медицинскую помощь оказали учителя, а не медики». В Якутске девочка рассекла лоб во время падения в школе

«На помощь моей дочери бросились все – уборщица, охранник, учителя, классный руководитель. Не было только медицинского работника», - рассказывает Алена Викторовна, мама первоклассницы, разбившей голову в коридоре школы №25 в Якутске. Это случилось 4 марта.

«Когда моя девочка споткнулась на лестнице и разбила голову об кафель, то оказать квалифицированную медицинскую помощь было некому. О ЧП услышал директор школы и спустился в холл. Когда я спросила, где медик, мне заявили, что врача или медсестры в школе нет. В итоге ребенку помогла учитель, которая принесла аптечку. Так я с удивлением узнала, что в нашей большой школе, занимающей два здания, нет медицинского работника», - говорит она.

Как утверждает мама, ребенка никто не толкал, она поскользнулась сама:

«Утверждать, что кафель был скользкий или мокрый не берусь, нас туда не пускают. У моей девочки в результате падения была глубокая рана, из которой шла кровь. К счастью, скорая приехала мгновенно, буквально через три минуты. Ребенку наложили три шва. Сказали, что, скорее всего, останутся шрамы. Видимо, потом придется делать косметическую операцию.

У меня к школе претензий нет, меня все устраивает. От падений, даже на ровном месте, никто не застрахован. Просто удивилась отсутствию медика. Ведь где дети, там часто травмы. А получается, оказать помощь и некому», - сообщила родительница.

Как сообщили Sakhaday в Управлении образования Якутска медкабинет, имеющий санитарно-эпидемиологическое заключение, в средней школе №25 имеется. Медиков же в школах нет, они обслуживают школы по договору во время диспансеризации и прививок. Это разрешено законом. Руководители школ и детсадов могут заключать договоры с медорганизацией или получать лицензии на медицинскую деятельность.

«Таким образом, в Якутске установлено два варианта организации медицинской деятельности в образовательной организации: территориальной медицинской организацией на основании заключенного договора с образовательной организацией; образовательной организацией при наличии лицензии на медицинскую деятельность. В 52 муниципальном общеобразовательном учреждении Якутска функционируют медицинские кабинеты, 52 школы обслуживаются поликлиниками и больницами», - сообщил начальник Управления образования Окружной администрации города Якутска Алексей Семенов.

Прошли уже времена, когда медицинский персонал входил непосредственно в штат школ и детсадов. Сегодня они приходят в образовательные учреждения в определенное время.

Дело не только в расходах, но и в том, что получить школе лицензию на ведение медицинской деятельности невозможно, да и незачем. Вряд ли кто из медицинских специалистов согласится на такую вакансию ввиду небольшой зарплаты и невозможности дополнительного заработка. Таким образом, никто не сможет помочь, к примеру, травмированному ребенку или ребенку с патологиями, с сахарным диабетом или аллергией. Между тем ситуация с коронавирусом напомнила о необходимости присутствия медицинского работника в школе. На уровне Госдумы обсуждаются разные варианты. Так, предлагается готовить специальных медработников для школы в медколледжах, или обучать основам медицинской помощи учителей.

Фото опубликовано с разрешения матери ребенка

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Afraniy
16:29 / 9.3.2021

Оптимизация называется!

6
Юрий
18:46 / 9.3.2021

ОМС во всей красе. Западный модель которому стремимся. В советское время за не оказание помощи ребёнку в школе были бы такие оргвыводы, мама не горюй.

2
Гражданин
18:57 / 9.3.2021

Айсену на постройку арктического центра за 18 миллиардов негде взять средства, вот и начали на всём экономить, позакрывают всё и везде

4
молоканов
22:33 / 9.3.2021

Медики развращены высокими зарплатами под шумок ковида,в 3 поликл отца старика толком не осмотрела терапевт,"больше 5 мин.по инструкции не должна,следующий заходите".В январе Госкомитет по занятости грили свободных вакансий врачей 800 чел,без учета ср.мед.перс..Чтобы расшевелить их лентяев,нужна конкуренция за рабочее место,завезти побольше медиков-гастеров.

4
Вас.Е .
7:59 / 10.3.2021

Отсутствие в школах и дет .садах .мед работника это просто беспридел ! Нашли на ком экономить ! Дети это будущее . Сократите штаты Мин .здрава ,штаты зам .главных врачей поликлиник тех у кого зарплаты высокие и обеспечит школы и детские сады нормальной мед .персоналом !

2
Офтальмолог с медалью
13:54 / 10.3.2021

Фельдшерье на аутсорсинге, как уборщицы больниц. Выплачивают по 1 тыс руб за месяц прививок в школе пять раз в месяц в школе. Остальная услуга школьникам не предусмотрена. Хоть глаз выколи им.

0
Загрузка...