×

Медики о Послании главы Якутии к Ил Тумэн

20:31 - 18.12.2018
Медики о Послании главы Якутии к Ил Тумэн

Вчера Глава республики Айсен Николаев обратился с Посланием к Государственному Собранию (Ил Тумэн), где он коснулся темы медицины Якутии. По его словам, система нашего здравоохранения малоэффективна и не отвечает современным стандартам, и необходимо решить множество проблем – длинные очереди, медицинские услуги недолжного уровня, нехватку врачей, медицинских оборудований и многих других. Мы решили узнать мнение работников медицинских учреждений об этом Послании и поговорить о проблемах здравоохранения.

Л.В Старостина, научный сотрудник, Якутск:

- Очень рада, что обратили внимание на здравоохранение. Мы действительно отстаем, и у нас много минусов. Мало больниц, поликлиник при постоянном увеличении населения.

Совершенно правильно глава говорит, что в районах медицина на низком уровне. Врачам мало платят, их загрузили документацией. Врачи зависимы от обязательного медицинского страхования. Хорошее лекарство не назначат, если его нет в списке, а если и назначат и больной купит и потом подаст в страховую, чтобы возместили, то страховая свалит все на больницу, а та соответственно удержит с заработной платы врача. Получается, порочный круг.

Зоя Игнатьева, пресс-секретарь РБ№2-ЦЭМП:

ЗОЯ ИГНАТЬЕВА ЧЛЕН ПРОФКОМА- Могу ответить только как пациент своей больницы. Там, куда я хожу, очереди, конечно, есть, но я не часто там бываю, хожу раз в год на диспансеризацию. В моей, то есть республиканской больнице №2, центре экстренной помощи, очень хорошие врачи, хирурги. Да в центре экстренной помощи они и должны быть такими. Считаю, что хорошо было бы улучшить качество подготовки наших врачей, хотя врачи в РБ-2 отличные, и судя по ним, у нас готовят хороших специалистов. Может быть, в других заведениях и отстают, не знаю. Неплохо было бы постоянно обновлять медицинское оборудование, нужны роботы, тогда уровень нашей медицины возрос бы на несколько ступеней. Недавно была на конференции, и все приезжие в один голос твердили, что наши специалисты находятся на очень достойном уровне.

Любовь Окорокова, врач-кардиолог, Амга:

ЛЮБОВЬ ОКОРОКОВА КАРДИОЛОГ АМГИНСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА- Мне кажется, наша медицина никак не отстает, но проблемы всегда были и будут.

Гульнара Неустроева, специалист по адаптивной физической культуре, Якутск:

Гуля Неустроева- Пожалуй, соглашусь с малоэффективностью. Талонов на высокие технологии (МРТ, КТ, анализы, спирометрия и т.д.) больному приходится ждать очень долго, санаторно-курортного лечения вовсе не дождешься, только инвалиды могут летать, они на первом месте. Большая проблема с направлениями: чтоб взять направление в какую-либо больницу, месяц проходишь анализы; приходишь с направлением, в итоге снова сдавать анализы; потом в очередь поставят, и снова анализы просрочены, а анализы порой платные и дорогие. Вакцины платные. Чтобы ускорить процесс обследования по месту направления, нужно заплатить. К сожалению, часто бывает, сами специалисты работают ради денег, нет патриотизма медицинской профессии, потому что нагрузка по объему приема очень высокая. Со стороны обеспечения лекарственных средств, муниципальных и федеральных, перечень мал, вернее он уменьшился. Если говорить конкретно, то, например, детям-астматикам теперь особо важные терапевтические лекарства бесплатно не дают, так как нет в муниципальном реестре лекарств. Их и так редко давали, теперь совсем не выдают, а в неделю они стоят 700-1300 рублей, а если человеку пить полгода? Повсеместно гоняют от одного врача к другому, лишь бы потом отчитаться, что мощность была выполнена. Многим ставят псевдодиагноз, лишь бы снять с себя ответственность, и отправляют на уточнение к другим специалистам. Терапевты лечат только гастрит и ангину. Пульмонология вообще хромает, аллергология только платная. Зато лечим бесплатно высокопоставленных чиновников... В общем крутой бизнес для галочки. Медэкспертиза у нас слабая, толку от нее нет. С тем, что отстали, не согласна. Ведь специалисты проходят ординатуру в центральных городах, владеют современными схемами лечения, учреждения обеспечены высокотехнологичным оборудованием, есть почти везде в республике передвижные мобильные медицинские боксы, санитарный рейс возит врачей. Наши хирурги отлично проводят операции. Ожоговый центр, хоть на первый взгляд непрезентабельный, но уровень у него высокий.

Мария Яковлева, врач-психиатр, нарколог ЯРПНД:

МАРИЯ ЯКВОЛЕВА- Думаю, что не все так плохо в нашем здравоохранении. Конечно, проблемы есть, но они решаемы. Мне кажется, что большинство проблем связано с плохой доступностью высокотехнологичной медицинской помощи для отдаленных районов республики и малой обеспеченностью врачами. Что касается очередей в городских клиниках, с введением новой системы записи к врачам, думаю, что эта проблема скоро исчезнет.

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...