×

"Мемориал" опубликовал сведения о ста сотрудниках НКВД, служивших в Якутии во времена репрессий

7:14 - 27.11.2016
"Мемориал" опубликовал сведения о ста сотрудниках НКВД, служивших в Якутии во времена репрессий

Недавно «Мемориал» опубликовал в интернете базу данных о 40 тысячах сотрудниках НКВД. На сайте имеется раздел, в котором размещена информация о сотрудниках госбезопасности, служивших в Якутской АССР в неспокойный период с 1935 по 1941, во времена репрессий. Тогда они назывались сотрудниками Народного комиссариата внутренних дел СССР. Служивших в Якутии немного, чуть больше ста. Указаны звания, награды, номера и даты приказов о присвоении званий, об увольнении, и биографические данные, полученные из других источников. Посмотреть можно здесь. Вот, к примеру, младший лейтенант государственной безопасности Трофим Семенович Слепцов. Звание присвоено 2 марта 1936 года по приказу НКВД СССР №124. Дважды награжден орденом Красного знамени - в 1945 и 1947 году. Информации о дате и месте рождения, а также о смерти нет. Есть сведения о начальнике Усть-Алданского РО УГБ НКВД Якутской АССР Устине Григорьевиче Будищеве. Информации о том, когда он поступил на службу нет. Но есть дата присуждения звания - младший лейтенант госбезопасности, которое присуждено также 2 марта 1936 года. До 19 октября того же года он возглавлял районный отдел Управления госбезопасности НКВД ЯАССР. Затем уволен в отставку по болезни. Есть и женщина - Мария Панфиловна Чаплина, сержант госбезопасности с 20 января 1937 года. Отношение к опубликованной информации неоднозначное - кто-то называет сайт "Википедией палачей", а кто-то считает выложенную информацию провокацией. На сайте организации говорится, что авторы хотели дать полную картину о людях, участвовавших в реализации репрессивной политики советского руководства.

"Это исправляет некоторый перекос в информации, существовавшей до сих пор, потому что довольно много, в разных регионах по-разному, в разных постсоветских странах по-разному, но довольно много сделано по выявлению имен жертв репрессий, жертв преступлений. Но как-то так получилось, что жертвы преступлений есть, а преступников у нас вроде как и нет. Названы несколько сотен имен главных руководителей, возглавлявших областные управления, но не они же вели допросы, почти никогда они не занимались непосредственно допросами, выдумыванием дел, этим занимались их подчиненные, имена которых оставались неизвестными. Вот теперь среди этих 40 тысяч имен практически все имена тех, кто вел допросы, кто фальсифицировал обвинения, кто совершал преступления", - так объясняет кому предназначен проект сопредседатель Международного "Мемориала" Ян Рачинский. (Радио "Свобода")
В основу работы лег справочник Андрея Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР». Особо пристальное внимание уделено периоду с осени 1935 года до июня 1939 года — автор учел практических всех сотрудников, которые получили звание в это время. Уже в первый день работы сайт проекта nkvd.memo.ru открывался с перебоями, не справляясь с потоком обращений пользователей. Выход справочника НКВД назвали «чувствительной темой» в Кремле.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...