×

"Меня поддержала вся республика", - мэр Нюрбы Александр Иванов рассказал о реакции на свое высказывание об изменениях в Конституцию Якутии

13:46 - 7.5.2021
"Меня поддержала вся республика", - мэр Нюрбы Александр Иванов рассказал о реакции на свое высказывание об изменениях в Конституцию Якутии

Вчера, 6 мая, глава Нюрбы Александр Иванов эмоционально высказался об изменениях в Конституцию республики.

Напомним, что ранее Sakhaday сообщал, что 30 апреля в Ил Тумэн поступил проект закона, суть которого привести в соответствие основной республиканский закон с поправками к Конституции РФ, принятыми в итоге прошлогоднего всенародного референдума.

Александр Иванов обратил внимание, что неспроста изменения поступили в Ил Тумэн перед десятидневными праздниками, ограничениями, когда нельзя собираться и обсуждать:

"Изменения в Конституцию надо обсуждать на всех уровнях, с общественностью, не через ВКС, а сидеть и обсуждать как делали наши предки. Мы каждый год восхваляем наших основоположников - Барахова, Ойунского, Аммосова, Степана Васильева, отмечаем роль Михаила Николаева, благодаря которому мы почувствовали свою самодостаточность. Но сегодняшние изменения - плевок в наше прошлое. Зачем тогда эти праздники отмечаем? Для красного словца?

У меня злости не хватает. Давайте тогда не будем делать вид, что мы что-то решаем. Это последний гвоздь в нашу самодостаточность. Без Конституционного суда, когда главы будут назначаться сверху, во власть придут лизоблюды республика перестает быть республикой. Уверен, что Татарстан так быстро не изменит свою Конституцию.

Уважаемые депутаты Ил Тумэна, если вы поддержите эти изменения, то история просто так не забудет. Не стоит торопиться, надо обсудить, подождать. Не имеет права один человек решать за нас все. Не надо идти по пути, который нам навязывают".

Как сообщил Александр Иванов журналисту Sakhaday, его поддержала вся республика:

- Вся республика поддержала. Есть единицы, которые выслуживаются. Из правительства ко мне не звонили, да и о чем говорить? Я сказал то, что думал.

- Не жалеете о высказывании?

- Сделал - не жалей. Чувствуется боязнь у людей, у меня страха нет...

- Вас не пытались переубеждать, что это всего лишь приведение в соответствие федеральному законодательству?

- Там все по черно-белому написано, толку переубеждать...

Как на заявление мэра Нюрбы отрегировали в якутских соцсетях?

В соцсетях на спич мэра Нюрбы отреагировали в основном положительно.

Среди комментариев есть и те, кто считает, что "поезд ушел" и мэр просто хайпует:

- Ощущение, что глава Нюрбы только проснулся. Ну и как все, очень любит педалировать на самосознание. Так хочется обнять и успокоить и сказать: "За тебя давно решили". Если уж проголосовали за изменения в Конституцию в прошлом году, чего теперь кулаками махать?

- Наверное сам за изменения и агитировал?

- Александр, выступление хорошое, эмоциональное. Только прочитай сперва текст закона, на сайте Ил Тумэна висит, всего 2 листа, о чем ты говоришь, 131 ФЗ никто не отменял. Целый референдум был, 65 % Якутян проголосовала. Не стоит раскачивать лодку.

Но в основном высказывание мэра Нюрбы поддерживают:

- Правильно говорит. Пускай говорит с запинками и ошибками, но от души. Думаю его надо поддержать, но вся наша верхушка с ил түмэном на крючке у кремля. Думаю ловить тут нечего. Рыба гниет с головы.

- Москва должна понимать что мы в Якутии и Татарстане фиксируем в своей истории каждый такой шаг. Мира, единения это точно не добавит в долгосрочной перспективе.

- Огненные слова!!! Вот таким должен быть управленец своей земли, а не марионеткой в руках верхушки!!! Должно быть свое мнение, и он должен считаться с мнением жителей!!!

- Пишут, что это приведение в соответствие. Тогда зачем своя конституция, если все в копирку с федерацией? Только основные законы, законы о правах человека должны быть идентичны", - пишут подписчики Александра Иванова.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Лана
14:49 / 7.5.2021

Молодец высказался, остальные голову в песок

Комментарии
Бугага!
14:30 / 7.5.2021

Нюрбач - он такой нюрбач! Конституцию страны же почти год назад изменили а этот лузер и не знал, токо щас узнал и начал вопить 🤣 Где он был раньше и чем занимался? Бухал и бухтел? О том что происходит в стране знать не знал 🤣 Забил и запил, токо щас случайно в туалете из газетки узнал 🤣🤣🤣

12
Чудик!
14:32 / 7.5.2021

Даже эстонцы бы уже знали, а этот небось ничем кроме своего кармана не интересовался? И ещё глава посёлка? Таких гнать надо! Была у нас чудо-мэр, а теперь есть чудик- мэр 😄

6
понял
14:46 / 7.5.2021

Кремлеботы тут как тут сразу в автора плюют.

23
Лана
14:49 / 7.5.2021

Молодец высказался, остальные голову в песок

28
Катя
14:50 / 7.5.2021

Не трогайте пожалуста нашу Коституцию.

17
Гость
14:52 / 7.5.2021

Мэр Нюрбы - продолжай дальше мочить казнокрадов и люзоблюдов !!!

21
Гость
14:53 / 7.5.2021

Мэр Нюрбы - зови народ на площади Ленина , выйдем и скажем слово!!!

23
земляк
14:59 / 7.5.2021

Мужики вы не правы. Наша Конституция РС(Я) изменялась не раз. Но сейчас, когда в этой стране идет узурпация власти одним человеком, так сказать обнулённым и жаждущим еще сидеть на троне 20 лет, это уже предел. Теперь подгоняют под конституцию россии и конституции нацреспублик. Он прав, что сейчас конституции нацреспублик вконец станут просто для галочки, что мол они РЕСПУБЛИКИ. Поэтому торопиться нам не надо. Здесь нужна скорей единая политика в регионе.

15
земляк
15:03 / 7.5.2021

Надеюсь, что в ИЛ ТУМЭНЕ не все кнопкодавители, как члены фракции от ЕР. Общественность тоже должна высказать свою позицию по этому поводу. Я писал в комментах недавно, что торопиться не надо, надо обсудить и разъяснить народу РЕПСПУБЛИКИ что за этими действиями федералов стоит. Мы можем потерять последнее статус РЕСПУБЛИКИ. 100 - летие которой скоро будем праздновать!!!

17
Педагог
15:07 / 7.5.2021

Как будто по сценарию убирают лучших сынов республики?! За этого Иванова тоже страшно!

17
Умора
15:12 / 7.5.2021

Это сам Иванов и пишет небось ))) Сам себя усердно хвалит ))) Или вскрылись делишки, чует что посадят вот и начал распинаться мол репрессируют за инакомыслие )))

7
так надо
15:34 / 7.5.2021

Указ 1669. "Торговля недрами земные - дело исконно воровское, а посему жалованье положить им мизерное. Да по одному в год вещать, дабы другим не повадно было!!!" ( Петр 1)

9
Бугага, Усе ясно, Мебельщик еврей, Обедие
17:02 / 7.5.2021

и вот этот "нюрбач" почерк то одинаковый.

11
Ник
18:07 / 7.5.2021

Смело, молодец, побольше бы таких людей!

17
Лорд
21:27 / 7.5.2021

Поддерживаю поправки в Конституцию РС(Я). Не нужен ни суверенитет, ни независимость, ни государственность. Живём в России. Якутия - это субъект РФ. Мы уже давно подали эту идею в Москве. Мы уже ведём активную работу. Народ Саха и местный Русский народ будет развиваться только исходя из федеральной повестки и никак иначе.

4
Лорду
21:43 / 7.5.2021

За всех не говори носатый😒

12
Дарвин
22:10 / 7.5.2021

Якутия субъект РФ и точка. Все должно быть подчинено центру, иначе анархия во всех нац республиках, везде свой махно будет, а итог куча американских резерваций.

5
Лорд
22:10 / 7.5.2021

Я описал собственную точку зрения, я вижу ситуацию таким образом. По национальности я не Саха, мои корни в одной из Республик Северного Кавказа, но родился в Якутии (г. Якутск), так что это моя Родина и я имею право своё мнение высказывать. Если ты, уважаемый аноним, не можешь сказать подобные слова лично, то не стоит здесь писать, тратить свое время, строя из себя героя. Начистоту, суверенитет не принесёт Республике никаких плюсов.

4
Лорд
22:15 / 7.5.2021

Дарвин, жму руку и подписываюсь под каждым Вашим словом. Побольше бы таких здравомыслящих людей...

4
Барон
23:20 / 7.5.2021

Лорд, ты сам себе противоречишь, пишешь исходя из федеральной повестки и никак иначе, а федерализм подразумевает союз независимых государств (субъектов) объединенных одной конституцией и фед. законами, но касательно фед. полноиочий, а касательно субъектов федерации свои уставы, конституции и законы, которые наравне с фед.конституцией и законами действуют в рамках фед. полномочий. Такие федеральные государства как США, Германия, Австрия, Швейцария и др. живут и процветают в фед. государствах.

5
Барон
23:22 / 7.5.2021

Лорд ты с Дарвином неучи, а проще говоря долбоёбы, читайте о том, что такое федерация и просвящайтесь! Кретины)))

7
Лорд
1:54 / 8.5.2021

Барон, давай встретимся лично, по традициям моего народа, я просто обязан призвать тебя к ответу за такие слова. Рискнешь?

1
Мэхээлэ
5:59 / 8.5.2021

Люди еще больше начнут убеждаться в правоте Иванова со временем. А в некоторых положениях и будущего не надо. попробуйте сейчас назначить прокурора в Чечне без согласования с Грозным. Несколько лет назад в Дагестане Москва назначила руководителя налоговой службы республики. так тот бедный, умора. да и только, как приехал. так и уехал с аэропорта, когда ему сказали, что если он тотчас не улетит обратно. то тему секир башка будет.

9
Царь
6:37 / 8.5.2021

Лорд (Дарвин) если ты бы жил у себя в Кавказе, за подобное слово тебя убили бы свои. Так что не надо здесь подлизывать великому русскому народу. Кавказцы обычно гордые народы, а ты тут подлизываешься.

8
Против тупиц
7:16 / 8.5.2021

Лавры Авксентьевой не оставляют в покое, вот ещё один чудо-мэр выискался. Хотя пульнул в давно ушедший поезд.

2
мы такие
8:37 / 8.5.2021

Почему нам нравится так, что разрушает нас?

1
Саха
8:41 / 8.5.2021

Респект Лорду

1
Дуораан
8:52 / 8.5.2021

Ловит хайп нюрбач. Ощущение, что он многое пропустил, проснулся, а тут что то происходит. Учиться надо человеку. Школьное образование в Антоновке ни к черту.

4
А
10:09 / 8.5.2021

Проспали ,20 лет назад и вся. Сидим МЭН а прославляем. Который вся продал и смылся. Очнулись.

4
Кавказец
10:22 / 8.5.2021

Лорд берегись!

5
Барон
10:24 / 8.5.2021

Лорд, давай! Подходи на Лубянскую площадь к 12 дня. Раз ты так ратуешь за законы, как раз задержим тебя 48 часов до выяснения твоей личности и составим протокол и уведомление в твой аул в местную администрацию о том, что ты занимаешься незаконными действиями, да и скрин твоих угроз будет направлен в правоохранительные органы.

5
Мужик с кувалдой
10:58 / 8.5.2021

Хватит обнулять, дайте работу.

0
Роман
11:59 / 8.5.2021

лорд, тогда давай и на территории Чечни и Татарстана тоже подобьем поправки к Федеральным стандартам. Чего ж только в Якутии?..

3
земляк
12:38 / 8.5.2021

Мужики крови нам не надо. Наша республика должна суверенной и самостоятельной. Она это доказала еще в 90 х и начало нулевых годов. Теперь иное время. Наша республика и народ саха и все кто здесь проживает должны жить в нормальных условиях, у нас критическии климат и нельзя нас приравнивать к южным регионам россии. Только суверенитет и даст республике развитие и процветание..

4
земляк
12:44 / 8.5.2021

Сейчас москва большинство налогов собирает в свою пользу. Нам оставляют, чтобы людям платить зарплату, пособия. Остальное забирает центр. Так не должно быть. У нас и бедности и нищих очень много, когда как под ногами нашими лежат алмазы, золото, уголь и другие недровые богатство. Федерации как таковой нет и уже давно. Надо вернуться к суверенитету и конституцию сохранить, как было в 90х годах.

5
Өбүс эмиэм этэ...
12:51 / 8.5.2021

👄👅🍌🥒🍆🌶️

1
Лорд
15:41 / 8.5.2021

Барон, запугивать меня не надо. Я никого и ничего не боюсь. Я как за Русских, так и за народ Саха. Для меня все Братья. Но я буду высказываться, это моё право. Можешь писать в полицию. Я никому не угрожал и законов не нарушаю. Поэтому, удачи. Это моя Родная Республика и я хочу чтобы она развивалась, чтобы нам быстрее построили мост. Я планирую жить здесь до конца своих дней. Поэтому, буду высказывать своё мнение. А Барон, ты поступаешь нехорошо, прикрываясь органами.

1
Царь
19:45 / 8.5.2021

пха ха ха, недолго музыка играла, "Лорд" ссыкун окаца🤨 Эй, ты тоже уважай другие мнения, они тоже высказывают свои мнения и никакой хачик им не указ, тем более они коренные жители республики.

3
Якут
23:50 / 8.5.2021

Что значит конституция якутии? В стране должна быть только одна конституция, российская. И честно говоря уже надоела эта "старая шарманка" о республике, которая является лишь прикрытием для воровства и кумовства, в единой стране недопустимо деление по нацпризнаку.

2
Неякут
9:15 / 9.5.2021

Якут, ты дурачёк, все нации делятся по нац.признаку или ты - якут хочешь сказать что с русским или чеченом одной нации. За такие слова минимум тебя признают глупцом а скорее всего плюнут тебе в лицо))). Наоборот, все крупные передовые нации мира стараются сохранить малые народы для их самоиднетичности, и не раз об этом говорил и президент Путин, а для сохранения нации что нужно - Я у тебя дурачка спрашиваю? Правильно, конституция и законы!

0
Кугдаров
3:42 / 10.5.2021

Молодец, Иванов! Если бы все россияне и якутяне были бы похожи на этого мэра, то у нас не было бы в истории кровожадного Сталина и не стареющих Брежнева и Путина обнуленного.

0
Конституция
9:55 / 11.5.2021

РОССИИ- Для всей РОССИИ!!!! Нечего изобретать велосипед!!!!

1
Загрузка...