Мэр Якутска резко против повышения проезда

Свою первую итоговую пресс-конференцию мэр Якутска Евгений Григорьев дал не в мэрии, а в новом ДК имени Гагарина, что в микрорайоне авиаторов. Согласитесь, довольно далеко от центра города, но пресс-служба мэрии предоставила для СМИ автобус.
То, что общение с журналистами по итогам года, точнее 9 месяцев работы мэра после выборов, прошло не в мэрии, не могло уйти от внимания журналистов, по профессиональной привычке ищущих повода в любой ситуации.
«Покупателя на здание мэрии нет. Мы его и не искали»
«Может это от не любви к зданию мэрии?» – попытались узнать мнение мэра Якутска представители СМИ.
«У меня большая любовь к этому зданию. Я считаю, что это уникальный объект в центре города», - признался глава Якутска.
Но продавать здание мэрии не будут, хотя предыдущая глава города Сардана Авксентьева говорила как раз о продаже здания. Причем это было заявлено перед самым её уходом с поста мэра. И так сложилось, что отвечать теперь приходится градоначальнику, избравшемуся после нее.
«Покупателя нет. Более того, мы его и не искали. С точки зрения строительства нового здания мэрии – оно необходимо. А продавать текущее здание, это вопрос, вызвавший широкую реакцию общественности: куда идти людям за справками и так далее. Необходимость строительства и развития 17-го квартала - оно никуда не ушло, мы идем по этому пути.
Здание в центре города мы сохраним как многофункциональный центр. Все что связано с работой с населением: департамент жилищных отношений, управление образования, некоторые муниципальные структуры, они будут находиться по одному адресу.
Все остальные объекты недвижимости будут переделаны либо в соцобъекты либо мы найдем им применение на благо горожан, а сама мэрия переедет на 17 квартал. Вот такие планы».
Потоп раз в 100 лет
Одной из взбудораживших горожан новостью в этом году стало известие, что почти вся территория городского округа вблизи протоки реки Лена оказалась в зоне подтопления. И на них нельзя строить не то, что сараи, летние кухни или теплицы, но тем более жилье. Под зону подтопления в Якутске попали в общей сложности более 9 тысяч земельных участков – от Табаги и Хатасс до Мархи и Даркылаха.
«Наиболее большую сложность для населения подразумевает так называемая «однопроцентная зона», то есть, это потоп раз в 100 лет, в результате которого подтопит те или иные попадающие под него территории. Совместно с правительством и минэкологии мы определили 72 миллиона рублей на проектные работы по выпрямлению русла реки. В бюджете города мы будем ежегодно предусматривать по 17 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации на берегоукрепительные работы». Но при этом придется обращаться в федеральный центр, поскольку береговая линия – федеральные полномочия, - объяснил мэр Якутска.
«Я резко против этого»
Впрочем, катастрофический потоп, который по оценке ученых происходит с периодичностью раз в 100 лет, волнует жителей Якутска гораздо меньше, в основном, в период ледохода. Гораздо больше горожан волнует предстоящий рост тарифов на проезд в автобусах. По сложившейся традиции, в новом году ждем повышения цен.
Месяц назад сами автобусники в лице «Союз Авто» ответили Sakhaday, что хотели бы поднять цены на проезд чуть ли не до 70 рублей с учетом наших условий: «по всем нашим расчетам, с нашими климатическими условиями, ценами на ГСМ, на запчасти и т.д., то стоимость проезда по Якутску должна быть на уровне 70-ти рублей».
Мы задали на пресс-конференции этот же вопрос: повысится ли проезд и насколько, теперь уже мэру Якутска.
«На городских линиях - нерегулируемый тариф. Нужно понимать, что установление тарифа сегодня это вопрос диалога между участниками рынка – «Союз Авто» и администрации города. Сегодня они выступили с предложением увеличить стоимость проезда до 40 рублей. Я резко против этого».
Не надо верить никому, уж мне - то вы поверьте.
А тогда такси по городу будет не меньше 200 -250.?
Для пенсионера проезд 40 р дорого
БУдто частники будут прислушиваться к его мнению))
ТАК НАДО верим, верим...,а как иначе? )))
Хотели поднять аж до 70 рублей. Хоть аппетит умерили до 40 рб. Если по индексу инфляции то больше 35 об будет. Молодец мэр! Действительно работает для людей. Если, что - я проголосовала НЕ за него)))
35 рб НЕ БУДЕТ. Опечатка выше)))
Странная позиция мэра. Как это может быть, что на городских линиях - нерегулируемый тариф?! Цена проезда зависит от администрации города, как участника данного рынка. Мог давно решить вопрос о бесплатном проезде для школьников всех возрастов. И хотя бы сохранить прежнюю стоимость проезда. Как *** диалога возможен полный запрет приёма на оплату наличных денег.
Следует слова поменять местами, мэр против резкого повышения, но ни резко против