×

Мэр Якутска резко против повышения проезда

17:29 - 21.12.2021
Мэр Якутска резко против повышения проезда

Свою первую итоговую пресс-конференцию мэр Якутска Евгений Григорьев дал не в мэрии, а в новом ДК имени Гагарина, что в микрорайоне авиаторов. Согласитесь, довольно далеко от центра города, но пресс-служба мэрии предоставила для СМИ автобус.

То, что общение с журналистами по итогам года, точнее 9 месяцев работы мэра после выборов, прошло не в мэрии, не могло уйти от внимания журналистов, по профессиональной привычке ищущих повода в любой ситуации.

«Покупателя на здание мэрии нет. Мы его и не искали»

«Может это от не любви к зданию мэрии?» – попытались узнать мнение мэра Якутска представители СМИ.

«У меня большая любовь к этому зданию. Я считаю, что это уникальный объект в центре города», - признался глава Якутска.

Но продавать здание мэрии не будут, хотя предыдущая глава города Сардана Авксентьева говорила как раз о продаже здания. Причем это было заявлено перед самым её уходом с поста мэра. И так сложилось, что отвечать теперь приходится градоначальнику, избравшемуся после нее.

«Покупателя нет. Более того, мы его и не искали. С точки зрения строительства нового здания мэрии – оно необходимо. А продавать текущее здание, это вопрос, вызвавший широкую реакцию общественности: куда идти людям за справками и так далее. Необходимость строительства и развития 17-го квартала - оно никуда не ушло, мы идем по этому пути.

Здание в центре города мы сохраним как многофункциональный центр. Все что связано с работой с населением: департамент жилищных отношений, управление образования, некоторые муниципальные структуры, они будут находиться по одному адресу.

Все остальные объекты недвижимости будут переделаны либо в соцобъекты либо мы найдем им применение на благо горожан, а сама мэрия переедет на 17 квартал. Вот такие планы».

Потоп раз в 100 лет

Одной из взбудораживших горожан новостью в этом году стало известие, что почти вся территория городского округа вблизи протоки реки Лена оказалась в зоне подтопления. И на них нельзя строить не то, что сараи, летние кухни или теплицы, но тем более жилье. Под зону подтопления в Якутске попали в общей сложности более 9 тысяч земельных участков – от Табаги и Хатасс до Мархи и Даркылаха.

«Наиболее большую сложность для населения подразумевает так называемая «однопроцентная зона», то есть, это потоп раз в 100 лет, в результате которого подтопит те или иные попадающие под него территории. Совместно с правительством и минэкологии мы определили 72 миллиона рублей на проектные работы по выпрямлению русла реки. В бюджете города мы будем ежегодно предусматривать по 17 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации на берегоукрепительные работы». Но при этом придется обращаться в федеральный центр, поскольку береговая линия – федеральные полномочия, - объяснил мэр Якутска.

«Я резко против этого»

Впрочем, катастрофический потоп, который по оценке ученых происходит с периодичностью раз в 100 лет, волнует жителей Якутска гораздо меньше, в основном, в период ледохода. Гораздо больше горожан волнует предстоящий рост тарифов на проезд в автобусах. По сложившейся традиции, в новом году ждем повышения цен.

Месяц назад сами автобусники в лице «Союз Авто» ответили Sakhaday, что хотели бы поднять цены на проезд чуть ли не до 70 рублей с учетом наших условий: «по всем нашим расчетам, с нашими климатическими условиями, ценами на ГСМ, на запчасти и т.д., то стоимость проезда по Якутску должна быть на уровне 70-ти рублей».

Мы задали на пресс-конференции этот же вопрос: повысится ли проезд и насколько, теперь уже мэру Якутска.

«На городских линиях - нерегулируемый тариф. Нужно понимать, что установление тарифа сегодня это вопрос диалога между участниками рынка – «Союз Авто» и администрации города. Сегодня они выступили с предложением увеличить стоимость проезда до 40 рублей. Я резко против этого».

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
так надо
20:12 / 21.12.2021

Не надо верить никому, уж мне - то вы поверьте.

Комментарии
так надо
20:12 / 21.12.2021

Не надо верить никому, уж мне - то вы поверьте.

7
Человек
21:11 / 21.12.2021

А тогда такси по городу будет не меньше 200 -250.?

0
Пенсионер
22:08 / 21.12.2021

Для пенсионера проезд 40 р дорого

3
😂
22:43 / 21.12.2021

БУдто частники будут прислушиваться к его мнению))

2
Главному нытику
10:44 / 22.12.2021

ТАК НАДО верим, верим...,а как иначе? )))

0
Автобусники, Союзавто
11:02 / 22.12.2021

Хотели поднять аж до 70 рублей. Хоть аппетит умерили до 40 рб. Если по индексу инфляции то больше 35 об будет. Молодец мэр! Действительно работает для людей. Если, что - я проголосовала НЕ за него)))

1
Больше
11:03 / 22.12.2021

35 рб НЕ БУДЕТ. Опечатка выше)))

0
АМ
16:34 / 22.12.2021

Странная позиция мэра. Как это может быть, что на городских линиях - нерегулируемый тариф?! Цена проезда зависит от администрации города, как участника данного рынка. Мог давно решить вопрос о бесплатном проезде для школьников всех возрастов. И хотя бы сохранить прежнюю стоимость проезда. Как инструмент диалога возможен полный запрет приёма на оплату наличных денег.

0
Саша
18:50 / 23.12.2021

Следует слова поменять местами, мэр против резкого повышения, но ни резко против

0
Загрузка...