×

"Мера пресечения для Жесткова - слишком жесткая", - адвокат экс-директора "Водоканала"

10:13 - 20.9.2019 / 52 просмотра
"Мера пресечения для Жесткова - слишком жесткая", - адвокат экс-директора "Водоканала"

Сегодня, 20 сентября, В Верховном суде Якутии рассматривалась апелляционная жалоба экс-директора "Водоканала" Николая Жесткова, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями, передает Sakhaday.

Напомним, что экс-директор "Водоканала" заключил договор на обеспечение водой с компанией "Гейзер", которую возглавляла его супруга. Сделка, по мнению следователей, не была обусловлена необходимостью предприятия. За период использования скважины "Гейзера", он длился с 2009 по 2017 год, "Водоканал" потратил более 30 млн рублей.

Жестков был задержан 10 июля. На личный счёт, на котором числится 2,5 млн рублей, был наложен арест. С учетом полного признания вины обвиняемым, активного сотрудничества со следствием, согласия возмещения ущерба перед АО «Водоканал» в полном объеме, он был помещен под домашний арест до 5 октября. Экс-директор стратегического предприятия счел это излишне строгой мерой.

На суд Николай Жестков пришел с супругой. Экс-директор компании попросил смягчить меру пресечения: он не согласен с постановлением Горсуда о домашнем аресте, считает его незаконным и необоснованным. По его мнению, следователь и суд не представили ни одного доказательства о том, что он может оказать давление не следствие, свидетелей и склонить к даче ложных показаний.

По мнению адвоката, домашний арест для Жесткова - чрезмерно жесткая мера. Защитник попросил приобщить к делу справку об операции по коронаграфии в кардиологии. По состоянию здоровья Жесткову рекомендованы прогулки на воздухе, а он сидит безвылазно дома.

Со стороны следователя возражения не было. Представитель "Водоканала" Ефремов и прокурор не поддержали апелляционную жалобу обвиняемого. Бывший коллега считает постановление Горсуда законным: можно и дома посидеть, так как состояние у него удовлетворительное. Он может оказывать давление на свидетелей-сотрудников компании, которых принимал на работу. По мнению прокурора, о болезнях было известно с самого начала, состояние здоровья удовлетворительное, лекарства можно принимать дома.

Выслушав все доводы, судья Стрекаловская озвучила решение: постановление Горсуда в отношении Николая Жесткова оставить без изменения. Апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...