×

Мэрия Якутска: "Тема жестокого убийства животных в Якутске лопатами на заседании комиссии не поднималась"

10:51 - 13.3.2020 / 2454 просмотра
Мэрия Якутска: "Тема жестокого убийства животных в Якутске лопатами на заседании комиссии не поднималась"

Такой вывод можно сделать по итогам второго заседания правительственной комиссии по проверке ситуации в Пункте передержки безнадзорных животных после введения карантина по бешенству, которая прошла в четверг, 12 марта в здании Дома правительства РС (Я) № 1.

Вначале члены комиссии и приглашенные зоозащитники заслушали хронологию выявления вируса бешенства и последовавших за этим предпринятых Департаментом ветеринарии РС(Я) и мэрией Якутска шагах. Директор Якутской республиканской ветеринарно-испытательной лаборатории подтвердила, что вирус был выявлен в их лаборатории 3 марта из проб, полученных в ППБЖ 27 февраля. Информация об обнаружении бешенства в Якутске размещена на сайте федерального ведомства, Россельхознадзора.

Руководитель АГИП РС (Я) Афанасий Владимиров на правах руководителя комиссии обозначил, что имеют место вопросы касательно слабого информирования в СМИ.

На это участниками комиссии был дан ответ, что сразу же после выявления вируса и проведения первого совещания, публикации выходили на сайте якутск.рф, 4 марта, затем информация была размещена на основных популярных информационных сайтах, также выходили новостные сюжеты на телевидении. Кроме того, предупредительные аншлаги, объявления о карантине размещены на заборе и воротах в самом ППБЖ.

«В пункте установлены камеры наблюдения, по ним легко можно понять, что зоозащитники, любые другие посетители, которые приезжали в ППБЖ после объявления карантина читали эти объявления на воротах. Так что говорить о том, что кто-то о чем-то не знал, неуместно», - отметил заместитель главы города Роман Сорокин.

Руководитель Департамента ветеринарии РС (Я) Василий Бураев проинформировал, что ППБЖ ранее было выделено 250 ампул с антирабической вакциной для собак.

На это директор МУП «Жилкомсервис» пояснила, что согласно закону борьба с болезнями животных, в том числе антирабические прививки против бешенства - это государственные полномочия республики, которые сегодня не переданы органам местного самоуправления.

Полученная вакцина против бешенства ставится животным по процедуре «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск» (ОСВВ) – перед выпуском в естественную среду обитания. Вакцина в ППБЖ из Департамента ветеринарии республики поступила в середине февраля. А уже в конце февраля (за неделю до обнаружения вируса бешенства) 21 кобель успешно прошел процедуру ОСВВ, собаки выпущены в естественную среду обитания, их кастрировали, всем поставили вакцину и одели номерные бирки на ухо.

В дальнейшем планировалось продолжить данную работу в рамках исполнения федерального закона при поступлении финансирования. На сегодня никакого финансирования из республиканского бюджета нет, ни рубля, подчеркнуло руководство МУП «Жилкомсервис».

Участники комиссии резюмировали, что нет никаких документальных подтверждений, что животных, находившихся в контейнере, лишили жизни каким-то жестоким, негуманным образом – «лопатами, вилами, ножом по горлу» и т.п.

Имеющиеся на шкурах некоторых трупов небольшие кровоподтеки могли стать следствием посмертных выделений, случающихся после эвтаназии. Кроме того, некоторая часть трупов собак была собрана на улицах, животные были сбиты машинами или погибли иным способом за пределами пункта. Поэтому у них могут быть разные повреждения.

Руководитель Департамента ветеринарии РС (Я) Василий Бураев заверил, что все умерщвленные в рамках карантинных мероприятий животные были подвергнуты гуманной эвтаназии. На что зоозащитники снова выразили сомнение, что за одну-две минуты ветеринар может найти вену (препарат вводится внутривенно). По указанному доводу прокурор города Якутска Владислав Денисюк справедливо заметил, что эвтаназию производила врачебная комиссия, состоящая из нескольких ветеринаров.

Кроме того, зоозащитники спросили у членов комиссии, каких животных сжигали на скотомогильнике позавчера. На это было дано пояснение, что сжигание производило ГБУ РС (Я) «Управление ветеринарии г. Якутска». Служба сжигала трупы нескольких десятков кошек. Также в термической яме уничтожался труп павшей лошади местного наслега.

Отметим, что тема жестокого убийства животных в Якутске «лопатами, вилами и ножами» (которая и стала основной причиной общероссийского скандала, яростных дискуссий в социальных сетях и бездоказательных обвинений в адрес властей города и республики, всех якутян) присутствовавшими на заседании комиссии зоозащитниками не поднималась. Очевидно, что данные обвинения не имеют под собой доказательств, по крайней мере на заседании комиссии они предоставлены не были.

Было также озвучено, что в настоящий момент проводится проверка по заявлению работников «Жилкомсервиса» по факту незаконного проникновения лиц на карантинную территорию ППБЖ и порчи принадлежащего им имущества.

Однако, как отметила на пресс-конференции днем ранее глава города Сардана Авксентьева, если нарушения закона, доказательства жестокого убийства животных будут выявлены в ходе проверки прокуратуры и правоохранительных органов, виновные должны понести наказание. «Мы заинтересованы в этом, как никто другой», - подчеркнула глава Якутска. Нужно дождаться результатов проверок, чтобы можно делать окончательные выводы.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ничего себе
14:26 / 13.3.2020

вилами лопатами еще сказали перерезали горло, за клевету в суд надо эту Сычеву, почему не поднимает вопрос об этом в комиссии , где фотки где видео.

4
Марионетка
19:23 / 13.3.2020

Кто в чьих интересах вертит зоошизой?

1
Надежда
4:09 / 14.3.2020

А почему во время карантина в соответствии с регламентом не отменены выставки собак?

3
RichardreX
1:43 / 23.6.2020

<a href=https://megaremont.pro/noginsk-restavratsiya-vann>Обновление ванн в Ногинске</a>

0
Загрузка...