×

Михаил Эверстов: "Министр Высоких откровенно не в теме"

11:03 - 13.12.2019 / 3624 просмотра
Михаил Эверстов: "Министр Высоких откровенно не в теме"

Депутат Ил Тумэн Михаил Эверстов прокомментировал в соцсети скандал в Ил Тумэне. Напомним, что вчера, 12 декабря, депутаты "наехали" на министра предпринимательства Ирину Высоких, обвинили в лоббировании алкомафии и отказались принимать законопроект, позволяющий торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания. Эти поправки, по признанию Высоких, сведут на нет все инициативы муниципалитетов по запрету алкоголя. В Якутии более 200 "трезвых" сел, где алкоголь недоступен.

Эверстов непосредственно принимал участие в дискуссии, назвав министра неправильным, и продолжил в соцсети:

"Какие трезвые села, таких и в помине нет! Так как это метафора, в селах нет кафе, некому обращаться в правительство за лицензией! Это мое выступление на сессии Ил Түмэн, по инициативе правительства о поправках в действующий закон, который ограничивает продажу алкоголя.

Министр Высоких откровенно не в теме, не знает жизнь в сёлах, не знает наши сельские проблемы, не понимает биологию северного человека, у нас нет фермента класса дегидрогеназ, катализирующий окисление спиртов и ацеталей до альдегидов и кетонов в присутствии никотинамидадениндинуклеотида (НАД).

Моя нация не тренировалась в питие алкоголя тысячелетиями, как армяне, грузины ,французы и т п. Высоких это не понимает, поэтому лично я за спасение нашей молодёжи, я против любой алкоголизации моей нации саха, эвенов и эвенков!..

Я не против культуры пития - русских, евреев, молдаван и т. д., но нам, малочисленным северным нациям, необходимо ещё несколько тысяч лет, для подготовки к началу тренировки, по учению к культуре пития, самого крутого и качественного вина с итальянских и французских виноградников! Я или мои потомки готовы вести к этому сроку какую-либо дискуссию, чтобы научить культуре пития северных людей! И то сомневаюсь!".

Министр Ирина Высоких пережила непростую ночь, в течение которой пыталась защитить свою позицию в соцсетях.

В группе Sakhaday министр отметила, что выступала в Ил Тумэне после "трёх бодрствующих суток, бесконечного количества совещаний и эфира на федеральном радио плюс четырёх семичасовых перелётов". Реакция депутатов для нее не была неожиданной:

"Депутаты упорно не хотели слышать от меня одного - нужно работать над инициативой по изменению федерального законодательства. Чтобы исправить ситуацию с тем же лже-кафе (эта проблема не только в нашем регионе, но видимо она кому-то выгодна раз вместо занятий популизмом никто не хочет внести соответствующие инициативы). Потом правда мое же предложение озвучил Виктор Федоров. Но уже как свое) Посмотрим будет ли реальная работа в данном направлении. Я не гордая. Всегда готова помочь. А сейчас я даже истребовать заключение сэс не могу перед выдачей лицензии. Закон запрещает.

Но вот как раз претензий по отношению к инициативе депутатов по увеличению времени продажи алкоголя было минимум. Зато по моим техническим правкам - было море. Потому что затронула за живое. Нужно работать над законом, а не пыль в глаза бросать. Лже-кафе так и будут процветать если не доработать ФЗ. Зло запретами не истребить. Спрос рождает предложение. Нужно бороться с тем, что рождает высокий спрос".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Петр
11:06 / 13.12.2019

Вот живой пример открыли недавно, АЛКОТОЧКА в жилой зоне, за школой №1 , детская площадка в 10 метрах , работает с 10 утра до 3 часов ночи, жители говорят их и не спрашивал никто , взяли и открыли , вопрос кто выдает такие разрешения на открытия ? Открыли алкоточку около детсада на 203 микрайоне , открыты алкоточки по всей Якутии и городу Якутск , почему и кто отрывает новая власть или Министерство предпринимательство и туризма ??? https://youtu.be/cy8udKnLytc

11
Дима
11:20 / 13.12.2019

Михаил Ильич болеет за свой народ , за молодежь , за будущее. А эта ,непонятно кто ( трудно назвать её министром -членом Правительства) , болеет за прибыли торговцев смертью.

13
Матрена
13:43 / 13.12.2019

Правильно!Народ спивается,а алкомагнаты разбогатели.В Мархе на каждом шагу алкомаркеты плюс разливные напитки.Даже маленькие магазинчики круглосуточно продают.Магазин Купеческий вообще открыто продает алкоголем.Никакого контроля.Почему не контролируют?Взяточники контролеры,наверное.Была бы моя воля.

8
1
14:15 / 13.12.2019

Прокуратура будет требовать, куда денетесь.

2
Аара
22:04 / 13.12.2019

Поокуратуре тоже люди сидят, законы тоже нааерно для людей делают, а не избранным, закон принят давно, субьектам дали много полномочий исходя из своих условий, так что давно бы этот вопрос встал, только проснулась министерша, почухала может лазейку, а не как бороться против алкоголизации населения в том числе детей подростков. Но сейчас федералы собираются еще ужесточить продажу алкоголя и передать еще много полномочий субьектам вот и торопятся успеть. Вот нашла тупых и дураков

1
Влад
9:28 / 17.12.2019

Как только рядом с нами открылся алкомаркет,соседи алкоголики стале чаще ходить пьяными,раньше чаще были трезвыми. А то что подпольные бутлегеры будут продавать больше это миф,ну и пускай продают приспичившим,а самое главное доставщики алкоголя затариваются в легальных алкомаркетах днем. Значит увеличив продолжительность продажи алкоголя алколобби хочет увеличить число алкоголиков среди населения. Нам не нужен такой министр.

2
Загрузка...