×

Михаил Гуляев на сессии Постоянного форума ООН рассказал о поддержке коренных малочисленных народов Севера

10:55 - 19.4.2018
Михаил Гуляев на сессии Постоянного форума ООН рассказал о поддержке коренных малочисленных народов Севера

«В Республике Саха (Якутия) проводится системная работа по поддержке коренных малочисленных народов Севера, которая исходит из общих приоритетов Российской Федерации при решении вопросов социально-экономического и культурного развития коренных народов, и в полной мере отвечает высоким международным стандартам по защите прав коренных народов», –  подчеркнул 17 апреля заместитель председателя Правительства РС (Я) Михаил Гуляев, выступая на XVII сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

Напомним, распоряжением председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева вице-премьер правительства Якутии, председатель Советов при Главе Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и по языковой политике Михаил Гуляев и первый заместитель министра образования республики Феодосия Габышева вошли от Республики Саха (Якутия) в состав делегации Российской Федерации для участия в 17-й сессии Постоянного форума Организации Объединённых Наций по вопросам коренных народов. Делегацию страны, которую возглавил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, вошли также представители Хабаровского края, Чукотки, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Михаил Гуляев выступил с докладом в ходе интерактивного диалога, в рамках которого участники обсудили повестку в области устойчивого развития на период до 2030 года. Вице-премьер Правительства РС (Я) рассказал о работе, проводимой в Якутии по устойчивому развитию и сохранению самобытного уклада жизни коренных народов Севера. Надо отметить, что Якутии – субъекту Российской Федерации – было выделено отдельное выступление в знак признания значимой работы в регионе по сохранению коренных малочисленных народов, их быта, традиционного хозяйствования и языков.

Сегодня на территории республики в экстремальных природно-климатических условиях проживает более 15 процентов всех представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Основу работы обеспечивает законодательная база. Михаил Гуляев сообщил, что для защиты прав коренных малочисленных народов Севера реализуется свыше 20 региональных законов. На сегодня Якутия является лидером среди субъектов Российской Федерации, которая разрабатывает, принимает и реализует свои региональные законы, направленные на улучшение качества жизни коренных малочисленных народов в местах традиционного проживания. По инициативе главы Якутии Егора Борисова и при поддержке общественности учреждён институт Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера, реализуется ряд государственных программ и проектов.

Знакомя с системой мер государственной политики, Михаил Гуляев акцентировал внимание участников сессии ООН на двух аспектах. Во-первых, рассказал о реализующемся в Якутии с 2010 года республиканском законе «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», который регулирует отношения хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера с компаниями-недропользователями.

Этнологическая экспертиза предполагает получение согласия для использования недр на территории, в которой проживают коренные народы, и где планируется промышленная деятельность. «Территории проживания коренных народов обладают большими запасами полезных ископаемых. Всего проведено одиннадцать экспертиз проектов хозяйственной деятельности на исконных территориях коренных народов, которые содержат расчёт компенсации промышленных компаний за возможный ущерб и защищают права и интересы правообладателей этих земель», – проинформировал Михаил Гуляев.

Республика ставит вопрос о необходимости принятия закона об этнологической экспертизе на федеральном уровне. Введение обязательной этнологической экспертизы защитит малочисленные народы.

Во-вторых, докладчик ознакомил с положениями республиканских законах «О языках в Республике Саха (Якутия)» и «О статусе языков коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», принятых для поддержки лингвистического многообразия и сохранения языков коренных народов Якутии.

Михаил Гуляев отметил роль политики Российской Федерации, нацеленной на повышение качества жизни и устойчивое развитие коренных малочисленных народов, реализацию прав и свобод граждан и развитие институтов гражданского общества, для развития коренных народов, проживающих на территории страны.

В рамках участия в мероприятиях XVII сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Михаил Гуляев примет участие во встрече с руководителем секретариата Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов госпожой Чандрой Рой-Хенриксен. Также вице-премьер Правительства Якутии будет участвовать в диалогах со специальными докладчиками по вопросу коренных народов, в обсуждении выполнения итогового документа Всемирной конференции покорёнными народами и осуществлении деятельности в шести областях, определённых мандатом Постоянного представителя Форума.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...