×

Министр образования Якутии: «Каникулы начнутся по плану»

15:43 - 19.10.2020
Министр образования Якутии: «Каникулы начнутся по плану»

Министр образования Якутии Михаил Сивцев ответил на многочисленные просьбы закрыть школы, перевести их полностью на дистанционную форму обучения или уйти на каникулы досрочно.

"Неделю начали с ежедневного заседания оперативного штаба министерства образования и науки. В социальных сетях и СМИ мы наблюдаем рост комментариев с просьбой закрыть школы в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Хочу отметить, что в настоящее время нет необходимости закрытия всех школ или перевода их на дистанционную форму обучения повсеместно.

Во-первых, у нас огромная территория, ситуация в каждом населенном пункте разная, не во всех школах выявлены случаи заболевания коронавирусом среди обучающихся или работников. По состоянию на 17.10.2020 на карантине находится 5 школ из 649 (0,7%) и все они закрыты по гриппу или ОРВИ (Алданский район - 2, Вилюйский район - 2, Кобяйский район - 1).

Во-вторых, закрытие школ – это не выход из ситуации. Мы видим, что есть случаи заболевания среди тех, кто с самого начала учебного года находятся на удаленном режиме работы, перешли на дистанционное обучение, есть случаи заболевания среди находящихся на каникулах.

В-третьих, с детьми младших классов необходимо проводить очные занятия в силу их возрастных особенностей. В нашей республике в начальных классах обучается более 62 тысяч детей.

О ситуации в г.Якутск, Алдан и в тех районах, о которых пишут в СМИ – все выявленные случаи попадают в ежедневный мониторинг. Каждый случай рассматривается отдельно с главами районов или руководителями органов управления в сфере образования, больные находятся под наблюдением врачей. В районе, населённом пункте решение принимается исходя из текущей ситуации – на дистанционную форму обучения переводится отдельный класс или несколько классов. То есть школа закрывается частично".

Также он отметил, что в Якутске с начала учебного года очно обучаются только начальные классы:

"После оценки эпидситуации было принято решение о начале очного обучения 5, 9, 11 классов. Остальные классы (6, 7, 8, 10) с сентября учатся дистанционно.

Что касается наших учителей в возрасте 65 лет и выше. У нас в республике 1039 педагогов работают в школах. Практически все они работают в удаленном режиме, или оформили больничный лист. К сожалению, есть педагоги, которые пишут заявление и просятся на очную работу. Но, это недопустимо. Мы проводим разъяснительную работу постоянно.

Дорогие друзья, как и любой вирус, новый коронавирус имеет свои правила. Всем нам нужно научиться жить и работать по новым правилам, а самое главное - оставаться дома всем членам семьи, включая детей, при любых симптомах гриппа или вирусной инфекции хоть у одного члена семьи, продолжать принимать меры по профилактике распространения вирусной инфекции".

Михаил Сивцев пояснил, когда начнутся каникулы:

"Также хочу сообщить, что каникулы начнутся по плану. Вместе с тем, мы рекомендовали продлить каникулы на 3 рабочих дня, т.о. осенние каникулы в большинстве школ пройдут со 2 по 15 ноября т.г. В случае изменения ситуации проинформируем сразу.

Желаю всем здоровья, берегите друг друга и соблюдайте меры предосторожности".

@mikhailsivtsev

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ха-ха
16:05 / 19.10.2020

Это точно министр образования? Он не в курсе, что 10 классы тоже учатся очно, а дистанционно только 6, 7, 8? Сам-то дистанционно работает, видать, потому и не в курсе )))

3
Раиса
16:17 / 19.10.2020

Тулагинска школа, говорят, перешла на дистанционку.

1
Загрузка...