×

Министр образования Якутии посетила детей в "Орленке": "Мы решили наших детей объединить в один отряд"

2:58 - 26.7.2022
Министр образования Якутии посетила детей в "Орленке": "Мы решили наших детей объединить в один отряд"

Вчера, 25 июля, некоторые родители отдыхающих в "Орленке" детей потребовали вернуть их обратно. По их словам, дети жалуются условия проживания, питание, необходимость маршировок, требования неукоснительного выполнения приказов. Особенно их возмутил запрет говорить на родном языке:

"Разве это запрещено?", а также проживание в сырости, отсутствие условий для личной гигиены. Некоторые жалобы содержали и более серьезные претензии, касающиеся отношения других детей. Детям также не понравились досмотры полиции, во время которых сотрудники могут даже заглянуть в рот.

В результате, несколько родителей потребовали вернуть детей: "Наc не предупредили, что детей отправляют в военно-полевой лагерь, и что они будут жить в таких условиях".

Шквал претензий удалось остановить министру образования Ирине Любимовой. 25 июля она посетила лагерь "Орленок" в Туапсе, где отдыхают 25 детей из пострадавших от паводка районов.
Она подробно рассказала о своем визите журналисту Sakhaday:

"Так совпало, что я отдыхала недалеко и смогла посетить детей. Они очень обрадовались, что смогли высказаться и поговорить на родном языке.

В лагере "Юнармеец" отдыхают 17 детей из Верхоянского улуса. Всего же в одну смену там проживает 160 детей. Это целый палаточный городок со своими законами, дисциплиной, условиями. В первую ночь детей очень сильно напугали гроза и молния. Директор признал, что это его недоработка. В следующий раз при таких пугающих явлениях дети будут размещаться в амфитеатре, а не переживать страхи в палатках. Кроме того, дети говорили, что чувствуют себя дискомфортно, так как проживают в разных отрядах и хотят говорить между собой по-якутски. Я пояснила, что дети хотят общаться на родном языке. Поэтому мы с руководством "Орленка" решили организовать один отряд, состоящий из якутских детей. С ними будут жить сопровождающие учителя из Якутии. Также мы договорились, что с детьми будут работать психологи.

В "Орленке" помнят наших ребят из Бяс-Кюеля. Поэтому очень удивились претензиям ребят из сегодняшней смены. Но я пояснила, что в прошлом году были дети из Горного района, более адаптированные. А в этом году приехали дети с Севера, которые и так испытали большой стресс в связи с наводнением. Им требуется помощь.

В "Юнармейце" созданы все условия, ребята кушают и плавают по режиму. У них очень насыщенная программа. На самом деле во всех лагерях ВДЦ "Орленок" единая программа и меню, куда входят мясо, фрукты, молочные продукты. Выяснили также бытовые мелочи по поводу стирки белья, уборки комнат. По поводу проверок полиции пояснили, что это плановые проверки, в ходе которых выявляют курильщиков. Поэтому это необходимая мера.

Попросила руководителей учесть разницу по времени, все-таки это не только 6 часов разницы с Якутском, но и плюс 2 часа. Поэтому детям необходима адаптация. Попросила чуть ослабить требования, не ругать, помогать, и руководители с этим согласились.

Что касается одной девочки, то она все-таки решила уехать. Остальные ребята останутся. Ребята позитивные, сопровождающие - опытные учителя, они будут жить жизнью лагеря. Сегодня, наконец, им удалось покупаться. Так что, думаю, ребята пройдут адаптацию и смогут оценить отдых на море".

Фото предоставлены Ириной Любимовой

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
1
7:37 / 26.7.2022

Как всегда, повылазили терпилы и критикуют пока еще свободных детей за то, что они смеют высказывать свое недовльство, а не терпеть и молчать в тряпочку

Комментарии
Конечно
3:48 / 26.7.2022

Привыкнут, адаптируются. Северные дети немного другие, это не центральные районы, они и в Якутске то наверно не были. Сразу на море, непривычно, акклиматизация, атмосфера, всё другое.

6
я
5:57 / 26.7.2022

дети районных шишек поехали скорее всего, простых деревенских не направили бы

2
красные дьяволята
6:13 / 26.7.2022

Какие нежные дети. Их бы в советский пионерлагерь "Труд", быстро бы жаловаться разучились. Хотя и в советское время были дети асоциальные, просились из лагеря домой. Вот им наверное тяжело в жизни было потом.

8
ввв
7:05 / 26.7.2022

Мой муж один был в Артеке , но это было в СССР .. сейчас все кучкуются

4
Молодцы , дети !
7:28 / 26.7.2022

Свои претензии и замечания высказали открыто !!

18
1
7:37 / 26.7.2022

Как всегда, повылазили терпилы и критикуют пока еще свободных детей за то, что они смеют высказывать свое недовльство, а не терпеть и молчать в тряпочку

22
Земляк
8:03 / 26.7.2022

Вот так должен работать настоящий министр, быстро среагировать, решить вопрос без скандала и успокоить общественность. Как сильно отличается от малодушного и беспомощного бывшего министра Егорова. Кстати, где он?

16
бред какойто
8:17 / 26.7.2022

гроза молния - недоработка ? как понять ) что за нацики там работают что запрещают разговаривать на родном языке!!! уголовку сразу на них завести ! Проверками достать там всех. Не понравилось отношение других детей - сейчас их вообще загнобят ,скажут стукачи и т.д. И стоило их туда отправлять , себе проблемы создала .

10
Я
8:19 / 26.7.2022

"Некоторые жалобы содержали и более серьезные претензии, касающиеся отношения других детей." - интересно, что это за претензии, почему открыто не пишут, углы сглаживают

16
Родители из Верхоянья
8:24 / 26.7.2022

Короче верните детей обратно. Что за чиновничий произвол, с одного ЧС в палаточный городок, где всё сыро. Не могли организовать более комфортные условия, типа профилакторий. Чтобы детей как раз осмотрели врачи. С хорошей анимацией, бассейнами, тихое место.

16
Дальше детей отправляйте
8:34 / 26.7.2022

в БЭС ЧАГду. Пусть Москву увидят. Надо им отдыхать . За лето , какие то лечебные профилактические процедуры получат. Чиновники пусть уступают Московский отдых детям. Хватит чиновникам отдыхать.

13
Я один раз в Белокурихе отдыхала.
8:40 / 26.7.2022

Там в лифте со своей подругой тоже по якутски разговаривали. Там тоже сделали замечание, что надо по русски разговаривать . Я им сказала , если вы поедете в Таиланд и тоже по тайски будете разговаривать среди тайцев. В России есть такое, все вокруг обрусить, и все должно быть по ихнему. Молодцы дети это ихнее право на каком языке разговаривать и свои претензии высказывать , а не молча терпеть.

18
так надо
8:46 / 26.7.2022

Всё лучшее- взрослым! Всё лишнее - детям!

9
VK
9:00 / 26.7.2022

«Сопровождающие - опытные учителя». Так они и должны были все проблемы решить без вмешательства министра

11
Мда-с, хотели как всегда, получилось ещё зуже
9:01 / 26.7.2022

дурдом какой то. Видимо там гауптвахты только не хватает. Или он все таки уже есть? все таки военизированный лагерь - сборка/разборка автомата, строевые песни, полупьяное офицерье и прочие прелести армейки.

7
123
9:09 / 26.7.2022

Обыски полиции и заглядывания в рот? Что они там ищут то? Перепутали наших детей с южными?

11
Молодец министр
9:12 / 26.7.2022

Быстро приехала и навела порядок, вроде весь конфликт исчерпан. Я был в Орлёнке давным давно, остались самые тёплые и радостные воспоминания, потом много лет переписывались с ребятами из центральной России, все было очень хорошо! Детям- окрепнуть, отдохнуть, завести много друзей!

10
Не забывайте, что детей привезли вне плана
9:14 / 26.7.2022

Поэтому в обычных корпусах мест могло не хватить. Постарайтесь быть оптимистами, это же приключение, не надо настраивать ещё детей быть всем недовольными, иначе это войдёт в привычку и они никогда не смогут контактировать с другими людьми и адаптироваться к другим условиям! Это хороший опыт! Не сгущайте краски!

9
Асб
9:25 / 26.7.2022

Видимо нужна денацификация кое кому.Вся эта националистическая вакханалия льющаяся из федеральных каналов на детей действует провоцируеще.

6
Лесник
9:58 / 26.7.2022

В таких лагерях детей специально в отряды из разных регионов набирали, во время Союза так было. Мы прекрасно общались, переписывались, объяснялись в любви, вот где дружба между народами была.. Объединять в один отряд - по-моему плохая идея. Но, видимо, времена изменились.. с ними нравы и подходы к воспитанию

7
Ну
10:07 / 26.7.2022

Это же тунгусы, моя твоя не понимай. Дети тёмные, немножко диковатые. Не надо их объединить, они должны жить вместе с детьми других регионов.

8
Ыпса
10:21 / 26.7.2022

надо было в обычный лагерь отдыха отправлять, но видимо нашли свободные места по приемлимым ценам только в этом месте. Явная недоработка исполнителей, еще бы нашли казачьи подростковые лагеря с нагайками забесплатно. И ведь своих детей чиновники не отправят в такие палаточные условия, а "чужих" из огня да в полымя - легко, тем более "диковатых и темных".

11
))
10:42 / 26.7.2022

Детям во время каникул нужно высыпаться. Дети, особенно подростки любят спать по полдня. А не подниматься ни свет ни заря по команде.

7
Маргарита
10:44 / 26.7.2022

Министр молодец!Да,дети с другими детьми,других национальностей сдружились бы,соприкоснулись с культурой других народов.Это пробел той школы,где учатся эти дети.

6
453
10:58 / 26.7.2022

Скандал, раздутый на пустом месте. Больше ничего

5
Неженки
11:04 / 26.7.2022

Разнылись салаги и побежали жаловаться сразу. Эх в наше время стукачей и нытиков не любили

4
министр маладец?
11:12 / 26.7.2022

ежели министр молодец! то почему бы ей не поменяться с местами с этими подростками? Что там, чето здесь ей то ничаво - она же младец! Всего лишь попросила руководство лагеря не прессовать, а ведь могла и отправить их в 5-звездочный отель где сама расположилась, а сама ночевать в палатке и маршировать с песнями на известном языке - она молодец в конце концов то или нет?

3
министр маладец?
11:12 / 26.7.2022

ежели министр молодец! то почему бы ей не поменяться с местами с этими подростками? Что там, чето здесь ей то ничаво - она же младец! Всего лишь попросила руководство лагеря не прессовать, а ведь могла и отправить их в 5-звездочный отель где сама расположилась, а сама ночевать в палатке и маршировать с песнями на известном языке - она молодец в конце концов то или нет?

1
Тоже родитель
13:35 / 26.7.2022

Ирина Павловна молодец! Родителям желаю спокойствия и доверия. Не надо провоцировать и во всем искать только минусы. Это плохо влияет на детей. Наоборот надо поддерживать, постараться объяснить, что это опыт, который безусловно пойдет на пользу в развитии. Не у каждого есть возможность попасть в лагерь, даже в Якутске. Надо быть мудрее и терпимее. Дети очень быстро учатся, адаптируются и привыкают. Воспоминания останутся на всю жизнь, а хорошими они будут или плохими зависит от родителей.

9
Мин
13:38 / 26.7.2022

Русский мир за который воюют наши некоторые земляки, и который поддерживают многие😪

0
Конечно, надо было
14:13 / 26.7.2022

детей в какой-то санаторий или профилакторий с оздоровительными процедурами и развлекательной программой. а не в лагеря с военизированным режимом.

7
Мира
15:29 / 26.7.2022

Раньше их содержали в Якутске санаториях.Лечили.Которого профсоюз Дягтерев обонкротил и продал армянам.Тут рядом на Владике Хабара Амуре Байкале ведь тоже есть санатории.Отправили такую даль.Там люди тридцать лет жили под режимом укропии.Разговор короткий.Из за денег приняли условии нету.Ну и эти тоже дикие.Ассимилироватся не могут.По фото в два раза здоровье меня.У меня вес 46 кг.Нету здоровья как у них.П ривыкшие на всем готовом за счет других в шоке.Это полувоенный Лагерь а не детский сад.

1
Якутске
16:48 / 26.7.2022

В Якутске тоже лагеря есть, можно было во Владивосток отправить. Там более лояльное отношение к другим языкам. Они даже в школе ввели китайский язык, на фоне нынешнего кризиса.

1
Александра
16:58 / 26.7.2022

Как-то отправляла ребенка в лагерь в Сочи. Так вернулась абсолютно исхудавшая. Рассказала, что постоянно голодали, что приходилось все время со столовой воровать хлеб.

1
!!!
18:56 / 26.7.2022

У детей стадный инстинкт, привыкли кучковаться.

3
ЗОЖ
20:31 / 26.7.2022

Сами тут протупили.По дешевке нашли палаточный Лагерь.Без ничего.Это минобразования пихает детей.Еще тащат в такую даль.Можно было возродить свои лагеря санатории как при ЧС (паводок пожары дым и при Ковид).Все разворовали закрыли продали.Регионы наоборот везде стараются встречат туристов больных детей.При нашей аномальной погоде природе должны круглый год готовы во всем.То что сидели смотрели молча годами сейчас расхлебываем миллионами.

2
Обыватель
5:37 / 27.7.2022

Наши как всегда - всех боятся, чуть что плачут и жалуются. Правильно, что отправили в такую даль! Пусть увидят, что есть огромный мир - великая страна Россия. Вырастут другими людьми, продвинутыми и умными

1
Комментарии в Telegram