×

Министр транспорта Якутии позволил себе дискриминационные высказывания?

17:18 - 18.10.2018
Министр транспорта Якутии позволил себе дискриминационные высказывания?

Судя по публикациям, министр транспорта Александр Тарасов на вчерашнем брифинге, состоявшемся 17 октября, позволил себе высказывания, на наш взгляд, содержащие дискриминацию по гендерному признаку.

“Ольга Федорова – мужественная женщина, она пыталась удержать авиакомпанию на плаву, но дальше так продолжаться не могло, нам надо развиваться, выходить из стагнации и стараться сохранить национальную авиакомпанию”, — отметил министр. Впрочем, Тарасов убежден, что специфической отраслью как авиация должен руководить мужчина, притом с опытом работы в отрасли, со специальным образованием, цитирует его Aartyk.ru.

То есть по мысли Тарасова, в авиации должны руководить только мужчины, и Ольга Федорова не давала развиваться компании, так как является женщиной.

На взгляд SakhaDay, это не только неуважительно по отношению к бывшему руководителю, которая, по словам главы Якутии, работала в сложное время, но и звучит дискриминационно.

Так, многими авиакомпаниями успешно руководят женщины. Далеко ходить не будем, навскидку - компанией "Трансаэро" 15 лет успешно руководила Ольга Плешакова, Наталья Филева является владельцем и управляет команиями S7 и "Глобус". Да даже главой иранской авиакомпании недавно стала женщина.

Ну а второе высказывание, которое приводит SakhaLife и вовсе выходит за рамки здравого смысла:

"Министр транспорта Якутии Александр Тарасов прокомментировал нюансы работы женщины в мужском коллективе: Женщине вообще трудно в мужском коллективе. До этого там мужиков держали за разные органы, поэтому пригласили женщину". Речь шла об авиакомпании «Якутия» и ее прежнем генеральном директоре Ольге Федоровой, поясняет издание. Если мы верно поняли суть, то Тарасов сообщил, что Федорову пригласили на работу, только потому что она женщина (и у нее отсутствуют какие-то органы) и убрали также по этой причине. Отсутствие логики не делает фразу менее обидной.

В наше время, когда усилия направлены на устранение гендерного неравенства во многих сферах, высказывания министра транспорта, который так настроен по отношению к женщинам, звучат дико. За такие некорректные высказывания в цивилизованном мире можно и с кресла слететь.

Аида Иванова, SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...