×

Минкультуры Якутии отреагировало на интервью режиссера Татьяны Эверстовой

18:00 - 21.10.2016 / 506 просмотров
Минкультуры Якутии отреагировало на интервью режиссера Татьяны Эверстовой
Режиссер Татьяна Эверстова неоднократно говорила о том, что сняла фильм "Его дочь" на свои деньги. К слову, одно из первых интервью после триумфа она дала SakhaDay. В нем она сообщила следующее:
— Ни Министерство культуры России, ни Министерство культуры Якутии не помогли финансово, хотя я неоднократно обращалась за помощью. Сняла фильм на собственные средства, поэтому съемки проходили долго.
Более подробно Татьяна Эверстова обрисовала ситуацию в интервью газете «Труд». В Минкультуры Якутии отреагировали на высказывание режиссера довольно нервно. Приводим пресс-релиз Минкульта республики: В интервью с режиссером фильма «Его дочь» Татьяной Эверстовой («Нам, якутам, есть что рассказать о себе миру», автор Леонид Павлючик), в котором утверждается следующее:
«Короткие фильмы я снимала на свои деньги, они почти ничего мне не стоили. Но на полнометражный «Его дочь» решила попросить финансирования у чиновников якутского и российского министерств культуры. Писала письма, посылала сценарий. Вроде никто впрямую не отказывал, но и денег я не дождалась. Переписка, ожидание тянулись месяцами. В какой-то момент президент Якутии лично распорядился выделить мне на фильм 5 млн рублей, но они растворились в местном Минкульте и до меня не дошли…(конец цитаты)».
Данные высказывания являются некорректными и не опираются на фактологическую базу. Во-первых, отметим, что не существует механизма, который позволяет перечислять бюджетные ассигнования физическому лицу, кроме конкурсов на государственные гранты. Во-вторых,  в ответ на обращение съемочной команды фильма «Его дочь» об оказании поддержки в завершении производства, Министерством культуры и духовного развития было инициировано распоряжение Правительства РС(Я) о выделении бюджетных ассигнований. Подробно с документом можно ознакомиться по ссылке http://docs.cntd.ru/document/815004179 В соответствии с положением работы резервного фонда Правительства РС(Я), в 2011 году были выделены средства в размере 5 миллионов рублей на закуп специальной техники и кинооборудования с последующей передачей ГНКК «Сахафильм». От использования закупленного оборудования съемочная группа вышеупомянутого фильма отказалась, но порядок бюджетного финансирования таков, что необходимо соблюсти требования и предоставить отчет по использованию средств, которые не могут перечисляться получателям не на целевые нужды, причем в таком крупном объеме. (п.6 Положения о порядке расходования средств резервного фонда Правительства РС(Я): Органы, в распоряжение которых выделяются средства резервного фонда Правительства РС(Я), в месячный срок после проведения соответствующих мероприятий представляют в Министерство финансов РС (Я) подробный отчет о целевом использовании таких средств.) Тем не менее, на начальном этапе производства фильма «Его дочь» использовалось оборудование ГНКК «Сахафильм», что также является формой государственной поддержки независимым кинематографистам, сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития Якутии.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...