×

Минсельхоз Якутии: «Идея помощи хозяйствам в трудную минуту нужная и хорошая»

11:50 - 24.8.2022
Минсельхоз Якутии: «Идея помощи хозяйствам в трудную минуту нужная и хорошая»

В соцсетях появилась информация о наборе добровольцев, желающих оказать помощь фермерам.

Заместитель руководителя департамента растениеводства Минсельхоза Василий Бессонов рассказал о наборе добровольцев и о проблемах с заготовкой сена в нескольких улусах.

- Как будет организовано сотрудничество с волонтерами, которых призывают помочь фермерам?

- На нас вышли представители добровольческого штаба, к которым обратились несколько фермеров из Горного района. Как вы помните, в прошлом году добровольцы активно привлекались для тушения лесных пожаров, но тогда предусматривалось федеральное финансирование. В данном случае по линии Минсельхоза привлечение добровольческих отрядов с оплатой труда не предусматривается.

Поэтому было решено выйти на муниципальные районы для определения хозяйств у которых не хватка людей и которые могут обеспечить питание и проживание добровольцев и в последующем обеспечить оплату труда. Сегодня идет согласование с муниципальными образованиями о возможности или потребности в такой помощи.

Идея помощи хозяйствам в трудную минуту нужная и хорошая. Многие люди выезжают к своим родственникам и родным ради оказания помощи в сложной сенокосной кампании. В связи с увеличением уровня воды на реках и из-за продолжительных дождей во многих районах сенокосные угодья затоплены, из механизированных звеньев многие перешли на традиционное ручное сенокошение. Сейчас нехватка людей стоит особо остро, если сформировать хорошую логистику взаимодействия, то итог работы добровольческих отрядов, будет таким же результативным, как и в прошлом году. Стоит отметить что работа добровольческого штаба в период лесных пожаров в прошлом году была огромной, и работа добровольцев на местах внесла большой вклад в тушении пожаров.

- Где наиболее сложная ситуация с заготовкой сена? Какая им предусмотрена помощь?

- Сегодня очень сложная ситуация по Верхоянскому району. Средства на организацию страхового сена внутри района будут предоставлены из резерва республики. Было затоплено 9 наслегов, сенокосные угодья 17 наслегов полностью ушли под воду. Если всем районам предусмотрено по 1 тыс. рублей за одну тонну страхового сена, то в Верхоянском будет расчет другой: за 1 тонну 5 тыс. рублей для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и 7,5 тыс. рублей для организованных хозяйств. Важно понять, что в Верхоянском районе сено заготавливается ручным способом. В данный момент люди героически работают на участках, на сегодняшний день заготовлено 2019 тонн, что составляет 22% от плана. По нашей линии 7 добровольцев из числа сотрудников МСХ и подведомственных учреждений МСХ вылетев в Верхоянский район в течении 10 дней помогали в заготовке сена одному из крупных хозяйств СХПК «Алгыс».

В целом, сенокосная кампания проходит с отставанием от графика по сравнению с прошлым годом, это обусловлено продолжительными дождями и подтоплением сенокосных угодий. Если в начале сенокосной кампании наблюдался хороший травостой, то сегодня в ряде районов сенокосные угодья затоплены это: Верхоянский, Кобяйский, Вилюйский и Горный районы. Если в Кобяйском районе ежегодна заготавливалось страховой объем сена, то в этом году возник большой дефицит из-за большого уровня воды, прогноз заготовки составляет около 50%. Также сказалась ситуация по саранчовым вредителям. В Чурапчинском районе был объявлен режим повышенной готовности из-за вредителей. Саранча также наблюдалась в Нюрбинском и Усть-Алданском районе.

В настоящий момент решен вопрос организации мобильных бригад по заготовке страхового сена на дальних сенокосных угодьях. На сегодняшний день дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов исходя из объёмов заготовки сена мобильными бригадами на отдаленных участках направляются в Чурапчинский район. Такая же помощь будет направлена Кобяйскому и Горному району. На стадии согласования находятся остальные районы, заявившиеся на организацию страхового сена. В целом по республике планируется предусмотреть более 40 млн. рублей. Финансированием добровольческих отрядов может послужить данная мера поддержки хозяйства, заявившиеся на организацию мобильных бригад смогут привлечь добровольческие отряды, это уже на усмотрение самих хозяйств.

С начала сенокосной кампании поставлена задача заготовки сена внутри республики, вопрос завоза сено из других регионов исключен, во избежание завоза заболеваний сельскохозяйственных животных. Планируется оказание помощи в перевозке концентрированных кормов, которые проходят термическую обработку это комбикорм, овес, гранулированное сено. Соответствующее решение будет принято по итогам сенокосной кампании.

@sakhaday

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
А
12:40 / 24.8.2022

Фермерство - это малый бизнес....так сказать, капиталистический труд...Сторонняя помощь подрывает капиталистический путь развития.....Сам фермер, видя убыточность своего хозяйства, должен закрыть свою фирму..... Таков закон рынка....а Министерство с/х хочет решить вопросы рынка советскими методами....в такой ситуации советские методы должны быть органически встроены в рыночные отношения...

Комментарии
Как всегда
12:09 / 24.8.2022

Раньше нужно было ,дожди пошли уже

1
А
12:40 / 24.8.2022

Фермерство - это малый бизнес....так сказать, капиталистический труд...Сторонняя помощь подрывает капиталистический путь развития.....Сам фермер, видя убыточность своего хозяйства, должен закрыть свою фирму..... Таков закон рынка....а Министерство с/х хочет решить вопросы рынка советскими методами....в такой ситуации советские методы должны быть органически встроены в рыночные отношения...

7
деребас
13:06 / 24.8.2022

ардах оттотуо суоҕа ноколор, хойутаан хамсанаҕыт

1
Издеваются?
13:39 / 24.8.2022

Да кто же согласится помогать, если помощь с завозом сена из соседних регионов в прошлом году шла со скрипом в части оплаты?

1
Всему коллективу Минсельхоза РС(Я)
13:46 / 24.8.2022

и всем районным и муниципальным структурам сельхозуправления коллективно, дружно надо выйти на сенокос до середины октября, а не заниматься только призывами.. Поздно решили помочь, но никогда не поздно оказывать помощь. Не только в сенокосе и в других с/х работой перед долгой зимой.

2
Алекс
14:09 / 24.8.2022

С нашей руки ест, и еше пердит чтото, недовольничает!

1
Алекс
14:13 / 24.8.2022

Развод!

3
Оо
14:27 / 24.8.2022

Опять у этого Алекса обострение

2
Критик
15:42 / 24.8.2022

12 млрд рублей в этом году предусмотрено на поддержку с/х. С каждого жителя по 12 тыс рублей. Какие могут быть проблемы с заготовкой кормов при таких бюджетах?

1
Пенс.
20:28 / 24.8.2022

Оч.правильное предложение насчёт помощи от минсельхоза,не болтовнёй,а конкретно всем пойти в поля,на сенокос,на уборку и т.д.Огромное кол-во канц-х работников сидят по кабинетам,пришло время что то сделать!

1
Комментарии в Telegram