×

Мистические истории. Дом в Сайсарах из кэрэх мас

16:43 - 12.9.2020 / 3278 просмотров
Мистические истории. Дом в Сайсарах из кэрэх мас

Как-то с подругой зашел разговор о потустороннем. Он меня очень заинтересовал, и я решила спросить об этом людей, мнение которых было бы интересно услышать.

В конце 80-ых семья моей подруги въехала в старенький деревянный частный дом в Сайсарах. построенный, кажется, в 40-50-ых, а, может, и раньше. Помню, вид у него был нерадостный – перекошенный, местами врезавшийся в землю почти по самые окна. Он состоял из двух квартир, соединенных одной большой стеной. Вот впритык к этой стене и расположилась кровать подруги…

Скрежет когтей

Как мне поведала Ольга, однажды ночью ее разбудил какой-то звук. Приподнявшись на подушке, она прислушалась – это был скрежет когтей. «А-а, наверное, собака», - впросонках подумала Оля, ученица начальных классов, и продолжила было спать, но звук не прекращался и доносился совсем рядом. Смахнув с себя сон, девочка напрягла слух и на этот раз отчетливо услышала, как кто-то вкрадчиво царапал ее стену. Стояла зима, а соседи за стеной проживали только летом…

Подруга также поведала, что нередко обнаруживала себя, лежащую вплотную к стене. «Она как будто необъяснимо влияла на меня, пока я спала», - рассказала Оля.

Помнится, она не особо делилась таинственными переживаниями с родителями, поэтому Оля и стена существовали как бы втайне ото всех.

«Там кто-то стоит!»

Однажды в их доме произошел случай, рассказывает Ольга. У них гостила молодая девушка, студентка Надя. Спать ее уложили в Олиной комнате на соседней кровати. Вдруг посреди ночи раздался отчаянный крик гостьи. Надя сидела на постели с круглыми от ужаса глазами и искаженным лицом, указывая на стену со словами: «Там… там кто-то стоит!»

Абааhы

Как-то раз Олина мама попросила знакомого, сайсарского старожила, починить в доме радиаторы. Каково же было ее удивление, когда мастер категорически отказался, объяснив, что в «этом доме водится абааhы, чего доброго, еще за ним погонится».

За давностью лет уже не упомню всех подробностей, например, то, как Олины родители, представители советского режима, относились к этим мистическим явлениям. Наверное, по-советски. Однако после отказа мастера Олины родители расспросили соседей об истории дома.

Так, они от соседки узнали, что для строительства этого дома был срублен кэрэх мас, который был использован в выкладке этой стены, после чего некоторые кровные родственники хозяина дома, свалившего «особенное» дерево, заболели какой-то странной, по всей видимости, душевной болезнью (семья подруги не была им кровной родней).

Дом уже давно снесли, но Ольге он до сих пор снится, хотя ни страха, ни каких-либо других неприятных ощущений эти сны в ней не вызывают. Она покрестилась, ходит в Храм и даже проходила якутский обряд очищения.

Дом в Себян-Куеле

В связи с этой историей, на память приходит случай, рассказанный ученым-шаманологом Анатолием Алексеевым во время нашего интервью.

«В Себян-Куеле был дом, построенный в 40-ых годах. Для его строительства был срублен иччилээх мас. Люди, въехав в новое жилище, заболели серьезной болезнью (название которых нельзя произносить, это табу, поскольку дух болезни может перескочить на человека). Я как-то проходил мимо него и увидел черного человека с ростом по самую крышу. Это был злой дух», - поделился ученый.

Кроны, похожие на вилы

По мнению Алексеева, та «стена» была сделана из иччилээх мас, в котором обитали духи. Иччилээх мас существует во многих культурах, и оно имеет крону с несколькими ветвями, похожими на вилы;, трогать, лазить по таким деревьям, тем более срубать их крайне опасно – можно лишиться рассудка или умереть, предостерегает шаманолог.

Однако, по словам Олиной соседки, был использован именно кэрэх мас.

Кэрэх мас

По информации Алексеева, действительно, существует еще и кэрэх мас, но это чисто якутское явление, объясняет он. По его словам, оно обязательно должно быть лиственницей, причем, большого размера, 100-150-летнего возраста. Такое дерево может исцелять от недугов, но для этого нужно принести в жертву скот. Его мясом угощают всех родственников, кроме самого больного, а копыта, шкуру вывешивают на кэрэх-мас. Это значит, шаман в нем заключил злой дух хвори. После этого дерево никто не должен трогать, в противном случае болезнь может перескочить на него. В наше время, конечно, такие обряды не проводят, добавил шаманолог.

Деревья, исполняющие мечту

По его словам, также во многих традиционных культурах коренных народов есть и шаманские деревья, которые бывают необыкновенного вида.

«В Сибири, в частности в Якутии, у северных народов шаманским деревом может быть лиственница особенного вида. Крона дерева должна быть густой с множеством ветвей, но в нижней части сучьев нет. Возраст около ста лет. По поверьям якутов, шаманы-деревья растут на краю алааса, но могут стоять и в лесу, а у эвенов Себян-Куеля – на краю дороги в голой местности. Все, кто проходит или проезжает мимо такого дерева, должен оставить свои дары в знак почитания и уважения. А вот молодые деревья в качестве шаманских не рассматриваются», - сообщил Анатолий Афанасьевич.

Сосна же, продолжает ученый, никогда не была объектом при обрядах, лечении болезней, так как авторитетом для шамана она не является. Оккультным считается именно лиственница, но никак не сосна. Кстати, по представлениям коренных народов, шаманы-деревья могут помочь исполнить мечту, в научной литературе их называют древом жизни, добавил шаманолог.

Духов можно задобрить

По словам шаманолога, деревьев с духами и сегодня немало, и люди по незнанию могут использовать их в строительстве дома, и тогда в дом может проникнуть нечистая сила, злой дух, то есть абааhы. Кстати, заболеть могут не только хозяева, но и гости, подчеркнул Алексеев.

Но духов можно задобрить, если принести в дар оладьи через огонь, вселяет надежду Алексеев. Хотя, по его словам, лучше снести такой дом, чтобы нечистая сила исчезла, но и после этого они могут беспокоить человека – тогда нужно совершить еще один ритуал.

Иччи создаются людьми

В стену Олиной комнаты вместе с деревом попал иччи, а иччи создаются людьми – таково мнение ученого-этнолога Людмилы Егоровой. А то, что дом продолжает сниться, можно объяснить тем, что это были ее первые странные ощущения, которые остались в подсознании, добавила этнолог.

Физические явления

Историк, ученый-антрополог Еремей Габышев не солидарен ни с Анатолием Алексеевым, ни с Людмилой Егоровой.

«Не верю в потусторонние силы, наличие иного измерения, существование другой вселенной», - отрезал он.

Однако многие считают, что в старых домах в силу физических явлений застаивается воздух и можно увидеть привидения – слуховые или зрительные. Согласно традиционным якутским верованиям, в старых домах живут иччи, то есть духи. Обычно они предстают в образе старика, но в более архаичных преданиях они могут появляться и в виде старухи, хотя маленькие дети видят рыжую девочку, с которой играют.

Ксения АВЕРА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...