×

Мнение: Почему Минздрав Якутии перекидывает вопрос «с больной головы на здоровую»?

11:30 - 2.3.2018
Мнение: Почему Минздрав Якутии перекидывает вопрос «с больной головы на здоровую»?

На этой неделе SakhaDay опубликовал информацию об отсутствии инсулина в Якутии. Минздрав назвал эту публикацию недостоверной и провокационной, обусловленной конкуренцией среди фармкомпаний.

В продолжении темы об отсутствии инсулина для федеральных льготников  в Якутии, напоминаем чиновникам  Министерства здравоохранения Якутии, что Sakhaday придерживается принципа  объективной и достоверной подачи информации, мы всегда  на стороне общества, защищаем интересы пациентов с сахарным диабетом.

Статья о возникшей проблеме отсутствия инсулина для федеральных льготников не провокация, а информирование общества, органов власти региона, надзорных органов для принятия мер по устранению проблемы. А проблема действительна и реальна... о чем говорят многочисленные обращения граждан.

По нашему мнению, своим заявлением Минздрав Якутии пытается уйти от ответственности по устранению проблемы отсутствия инсулина по федеральной льготе, перекидывая  проблемный вопрос с « больной головы на здоровую».

Итак, проанализируем ответ Министерства здравоохранения, в котором они обвинили сайт в провокации.

Так, в комментариях представителя МУП «Аптеки Якутска» до аудитории не доведена информация о том, что МУП «Аптеки Якутска» обслуживает по региональной льготе населения только в пределах муниципального образования «Город Якутск». Данная аптека не обслуживает федеральных льготников по всей Якутии. На сайте министерства мы нашли приказ о назначении аптечных учреждений по Якутии уполномоченными по обслуживанию населения льготными лекарственными препаратами.  В списке указаны более сорока аптек. Мнение представителя одной аптеки не является объективным для ответа и вводит аудиторию в заблуждение, тем более, статья затрагивала проблемы отсутствия инсулина для федеральных льготников. Про региональную льготу в статье не было речи.

В комментарии главного специалиста-эндокринолога  МЗ РС(Я) не раскрыта суть вопроса. Специалист подчеркнула, что инсулинотерапия назначается с учетом индивидуальных особенностей пациента, клинико-фармакоэкономических  характеристик лекарственного препарата. Ратует за качество жизни пациентов, о необходимости частого самоконтроля, о снижении риска осложнений сахарного диабета и т. д. Никто с этим не спорит. Но интересно, если специалист так болеет за пациентов с сахарным диабетом, то почему и по чьей вине федеральные льготники остались без инсулина.

Отдельного внимания заслуживают комментарии руководителя отдела лекарственного обеспечения и медицинской техники МЗ РС(Я) Эверстовой Анастасии Аркадьевны.  В ответе чиновник подтвердила закупку инсулинов «Апидра» и «Туджео» только  одного производителя, мотивируя, что данные закупки регламентированы законом... Правда, при этом забыла указать каким именно законом регламентирован закуп: федеральным, региональными законами или еще каким-то нормативным актом.

По нашему мнению, чиновники своим действием нарушили ФЗ N135 от 26.07.2006 г, в части главы 3, статей 15 и 16, которые запрещают ограничивающие акты и действия (бездействия) Федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субьектов РФ, органов местного самоуправления... участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг..., таким образом, закупая инсулины только одного производителя  Санофи, ограничили конкуренцию для других производителей и компаний. А результат этих действий мы уже знаем. Нет инсулина по федеральной льготе другого производителя.

Также, в комментариях Эверстова А.А. указала, что главный специалист при определении потребности в инсулине проводит сверку с регистром больных сахарным диабетом. Но...

Приводим данные из сайта Федерального онлайн-регистра по сахарному диабету. По степени введения и заполнения данных по пациентам с СД в Фелеральном онлайн-регистре Якутия занимает по итоговому рангу (рейтингу) на февраль 2018 г. одно из последних мест, 74 место из 81 регионов. О каких объективных данных по эпидемиологии, диагностике и терапии сахарного диабета в целом по региону, тем более  о прозрачности формирования потребности региона в лекарственных препаратах можно говорить, когда 74-е место в рейтинге по ведению федерального регистра СД у Якутии, говорит  и свидетельствует об обратном.

Федеральный онлайн-регистр ведется под эгидой ФГБУ Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России. Данные регистра являются основным источником информации о пациентах с сахарным диабетом для повышения качества организации лечебной и профилактической помощи населению.

Подытоживая статью, просим уважаемых чиновников из Минздрава Якутии принять и согласиться с существующей проблемой дефицита инсулина и средств для самоконтроля для федеральных льготников и принять всеобъемлющие меры по устранению ошибок, нарушений и своевременно обеспечить федеральных льготников инсулином, не нарушая федеральные законы.

Мы живём в открытом обществе, общественность должна знать, чем руководствуются власти: сугубо личными интересами или все таки интересами народа, пациентов.

Актуально это также в освоении бюджетных денег, подпрограмм, курируемых лично главными специалистами Минздрава. Будем наблюдать за развитием событий в этом направлении.

Sakhaday.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...