×

Мнение: Сговор риэлторов в Якутске?

12:05 - 22.12.2017
Мнение: Сговор риэлторов в Якутске?

Недавно в СМИ появилась информация об объединении якутских риэлторов. Всего объединилось около 140 посредников, которые объявили себя «контролирующим органом» в своей отрасли с целью наведения порядка на рынке жилья. Итак, каковы же истинные цели создания ассоциации? Сразу оговоримся, конечно, у риэлторов есть свое видение в чем их актуальность существования, и ради каких целей они объединились. Мы приводим мнение эксперта, который решил высказаться по поводу посредничества как явления вообще, и объединения якутских риэлторов в частности.

 «Объединение риэлторов ради контроля можно расценить как попытку подмять под себя рынок. На самом деле они хотят удержать сверхвысокие доходы, не допустить повышения количества предложения услуг, то есть не пустить конкурентов. Контроль рынка риэлторами означает картельный сговор, когда участники рынка сговариваются о повышении цен и дискриминации покупателей по ценовому признаку. Понятно, что это будет достигаться путем давления через создание саморегулирующейся организации,  и принятия выгодных для отдельной группы маклеров цен», - считает эксперт.
По его мнению, риэлторы пользуются невежеством и безграмотностью людей:
«На самом деле, это лишнее звено, просто посредники, гребущие деньги. Посудите сами. Вся документация, необходимая в случае продажи или покупки жилья, проверяется в самом Росреестре.  Экспертизу сделки на предмет законности может сделать любой юрист или нотариус, которые сейчас имеют новые полномочия по сделкам с недвижимостью, а также специалист в Росреестре. Согласитесь, лучше заплатить юристу 2-5 тысяч за сопровождение, чем некому посреднику без образования 100-200 тысяч. Это же рынок. Потому что когда предложений услуг становится много, то цена начинает снижаться в силу конкуренции. Вот этого риэлторы и опасаются. Риэлторы навязывают свои псевдоуслуги, которые заключаются в заполнении типовых договоров и ознакомлении с перечнем необходимых документов. Исчерпывающую консультацию по перечню документов можно взять в Регпалате, МФЦ или у нотариуса, и, конечно, в Интернете. И за это клиенты платят от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Комиссии же при продаже квартир назначаются от 100 тысяч рублей. На хедхантерских сайтах набирают риэлторов и указывают зарплату от 150 до 300 тысяч рублей. На такую сумму они обирают людей. У некоторых «маклеров», связанных со госструктурами, маржа достигает 500 тыс. рублей с квартиры. Риэлторы также занимаются скупкой жилья с целью перепродажи по более высокой цене. На таких операциях завышение еще больше от 20 до 30%, и может доходить до 40-50%. Это по сути, спекуляция на рынке недвижимости».
При этом они не несут никакой ответственности, у них нет никаких рисков:
«К примеру, нотариус несет ответственность своим имуществом, и страхует свою деятельность по данному направлению. Риэлторы не несут материальной ответственности за сделку. В договорах об услугах они полностью подстраховываются на этот случай».
Это просто ненужная прослойка между арендатором и арендодателем, покупателем и продавцом, убежден наш собеседник:
«В этом убедились все покупатели и продавцы недвижимости, которые сталкивались с навязыванием услуг этих горе-специалистов. Недаром в объявлениях сейчас уже пишут «Риэлторов просим не беспокоить», или «Не риэлтор». Есть даже базы риэлторов, созданные для того, чтобы не нарваться на горе-посредников, которые просто-напросто вбивают в свои базы квартиры с бесплатных досок объявлений и газет, заставляют переплачивать арендаторов квартир. Сдаваемая ими квартира становится на несколько тысяч дороже. Не нужно исключать их роль в росте стоимости жилья, в среднем на 5-10%. Объединяясь, посредники начинают создавать нерыночные механизмы борьбы на рынке. Идут не путем улучшения качества и сервиса, так как с развитием рынка и культуры потребления качество, и цены, и сервис подтягиваются у всех.  При объединении им легче закрыть рынок, выдавить из него других для картельного сговора по цене. Считаю, что эффективной экономика будет только тогда, когда будут исключаться бессмысленные посредничества, накручивающие на цену непомерные комиссии».
Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...