×

Мнение: «Сроки праймериз были сдвинуты, чтобы помешать новым лицам»

16:53 - 27.2.2018
Мнение: «Сроки праймериз были сдвинуты, чтобы помешать новым лицам»

Вчера тихо-мирно начался прием документов на участие в праймериз регионального отделения "Единой России» на осенние выборы в депутаты Ил Тумэна. Документы будут принимать с 26 февраля по 1 апреля.

В Якутии праймериз, в отличие от всех регионов России, пройдет 15 апреля. Якутские власти настаивали на проведении мероприятия в середине апреля, ссылаясь на местную специфику и погодные условия: распутицу, таяние снега, ледоход.

Во всех остальных частях страны, чтобы не мешать президентским выборам, праймериз состоится в июне. Таким образом, только у нас вся эта суматоха чудесным образом накладывается на президентскую кампанию, сообщает SakhaDay.

Трудно сказать, какой эффект будет от такого наложения. Но точно будет, и возможно не в лучшую сторону, потому что расколет электорат «ЕР» на местах между борющимися кандидатами. Все претенденты на депутатство Ил Тумэна понимают, что дорог каждый день, и готовы к активным действиям практически сразу после сдачи документов. А значит, борьба за мандаты Ил Тумэна в преддверии выборов 2019 года будет ожесточенной, и может наложить свой эффект на итоги выборов президента России.

Сегодня наиболее ресурсные кандидаты идут вначале через «ЕР» и праймериз. Поэтому сейчас праймериз порой бывает по накалу борьбы сильнее, чем сами выборы в региональный парламент. А учитывая, что времени мало, те, кто не успевает раскрутиться, начнут действовать жестче и агрессивнее. Если бы времени было в достатке, то кампания прошла бы спокойнее.

Но не стоит сбрасывать со счетов ближайшие выборы, которые отнимают множество времени и сил. Так как сейчас основные силы брошены все-таки на выборы президента, и главная выборная кампания забивает весь эфир, то у будущих кандидатов есть возможность заявить о себе только в отведенные сроки после выборов главы страны - с 18 марта до середины апреля. Не надо быть провидцем, чтобы понять, что новички уже не смогут заявить о себе, да не успеют.

Скорее всего, ради этого и были сдвинуты сроки праймериз. Эксперты считают, что так легче сохранить статус кво и не дать возможности проявиться новым лицам.

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...