×

Мнение: «Увеличение стоимости проезда на автобусах в Якутске – вопрос политический»

19:26 - 25.12.2017
Мнение: «Увеличение стоимости проезда на автобусах в Якутске – вопрос политический»

С негодованием была встречена новость о повышении оплаты проезда на автобусах в Якутске в соцсетях с 25-ти до 30 рублей. Источником неприятной информации стал мэр Якутска Айсен Николаев, поделившийся ею на встрече с журналистами.

Руководитель ЯПАК Сергей Максимов заявил журналисту SakhaDay о том, что повышение будет, но когда, он сказать затрудняется. Судя по тому, что обоснование готовится, повышение не за горами:

«Все находится в работе, документы готовятся. Все необходимые процедуры будут соблюдены».

При этом говорится, что стоимость увеличится только при оплате наличными деньгами. Мол, дешевой альтернативой останутся поездки по картам. Верится с трудом. Думается, что пропорционально вырастет и стоимость по карте, пусть и незначительно: вместо 16-ти рублей поездка будет стоит 18 рублей.

Напомним, что в прошлом году в декабре стоимость проезда была увеличена так же на 5 рублей – с 20-ти до 25 рублей.

Впрочем, потребители всегда возмущаются любому росту цен, даже обоснованному.

«Раз в год перевозчики имеют право повышать цены. Но почему именно сейчас была озвучена эта информация?», - удивляется эксперт SakhaDay.

«Увеличение стоимости проезда – это вопрос политический, - считает он. - Сейчас перед важными выборами страны федеральные власти озабочены снижением тарифов на авиа- и железнодорожные перевозки. В это время местные власти делают наоборот.

Ощутимое поднятие тарифов в столице республики идет вразрез с политикой властей и грозит потерей голосов. Если на выборах республика покажет недостаточно большой процент, то кресло главы региона зашатается. Слухи об отставке руководителя республики в марте могут оказаться обоснованными.

Такой шаг возможен в случае, если есть цель повысить градус недовольства властью, что ударит по голосам и как следствие приведет к отставке главы республики».

Впрочем, эксперт допускает, что никакого умысла нет:

«Как показали выборы мэра, в Якутии высок процент голосов против всех, и возможна низкая явка и по сути саботаж выборов. Если информация озвучена, причем еще до публичных обсуждений, то значит людей готовят морально.  Если же есть сценарий героически сдержать цены, то люди этого не оценят. Результат будет отрицательный в любом случае».

Несомненно, негативную реакцию вызывает и низкое качество предоставляемых услуг пассажирских перевозок. К примеру, параллельно с этим известием, в новостной ленте прошла новость и видео с полыхающим пламенем пассажирским автобусом, который сгорел за считанное время из-за проблем с электропроводкой. Напрашивается вывод, что якутяне ездят не только на неутепленных автобусах, без кондукторов, без расписания, но и на опасных машинах.

«Вправе ли в такой ситуации автобусники повышать тарифы за перевозку? И вправе ли мэрия вместо того, чтобы развивать муниципальное автохозяйство и бороться за интересы горожан, потворствовать перевозчикам, и объявлять о повышении с видом Деда Мороза перед Новым годом?», - спрашивает эксперт.

SakhaDay.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...