×

Предприниматели Якутии рассказали о своих планах и опасениях

9:25 - 26.10.2021
Предприниматели Якутии рассказали о своих планах и опасениях

В Якутии дни с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочими. Начиная с 20 октября в республике вводится вход в общественные места по QR-коду. Больше всего страдают предприниматели. Их убытки по-прежнему остаются побочным эффектом мер по борьбе с ковидом. Заметны перемены в настрое: если в прошлом году предприниматели паниковали, жаловались и надеялись на помощь, то сегодня они реагируют более отстраненно. Отметим, что опрос проводился до указа главы Якутии.

Салоны без медлицензии остаются уязвимыми

Салон красоты «Принцесса» открылся в феврале 2019 года, за месяц до вселенской беды. Цены с момента открытия не повышали. С началом пандемии в республике ИП Ая Николаева наблюдает снижение покупательской способности, которая в сфере красоты зависит от сезона.

«Режим самоизоляции я считаю необходимой мерой. С точки зрения бизнеса это плохо, так как предприниматели несут убытки, работа стоит. Но наши клиенты и сотрудники понимают, что это необходимые меры, связанные с высоким количеством заболеваемости. Единственное, на что мы надеемся, что после локдауна заболеваемость снизится. И мы снова будем работать ещё активнее», – рассказала Ая Николаева.

По словам предпринимателя, во время ограничений «Принцесса» была закрыта, как и все салоны красоты без медлицензии. Салон продержался только благодаря тому, что помещение находится в собственности. Не пришлось платить за аренду, что, конечно, большая удача в трудное время.

Общепит рискует потерять кадры

По словам управляющей Натальи Харитоновой, закусочная китайской кухни «MeiWei» всегда соблюдает требования законодательства. Сотрудники кафе будут проверять достоверность QR-кодов и следить за тем, чтобы зал не был заполнен более чем на 50%.

«Прошлый локдаун мы выдержали с грехом пополам, конечно не без труда. Не знаю даже как выдержим эти нерабочие дни, потому что будет работать только на вынос. С 30 по 7 ноября будем закрыты. Это сильно отразится на выручке, потому что обязательства по аренде и коммунальным платежам, скорее всего, останутся. Коллектив у нас устоявшийся, но в связи с перерывом в работе боюсь потерять поваров, официантов. Мы всегда стараемся поддерживать своих сотрудников, но если будем работать нестабильно, то не сможем их удержать», – поделилась Наталья Харитонова.

Всем предпринимателям – «Don't Worry Be Happy!»

Предприниматель Анна Маттерн поделилась мнением, что локдаун переживут предприятия с финансовой «подушкой безопасности».

«Ограничения – печальная для предпринимателей новость. Конечно, очень расстроились, и так слишком много стрессовых ситуаций было для подобных нам предприятий. Уверена, что многие не выживут, закроется большое количество предприятий.

Кстати, есть информация, что якобы в Якутии открылись много предприятий малого бизнеса. При близком рассмотрении, конечно, это за счёт самозанятых, которые раньше скорее всего были чьими-то сотрудниками. На «Силуэт» ограничения не повлияют, так как мы крепко стоим на ногах и имеем так называемую «подушку безопасности». С началом пандемии мы упростили своё отношение к событиям. Только: «Don't Worry Be Happy!» – таков настрой Анны Мвттерн.

Якутск – худший город для фитнес-клубов

Пожалуй, спорт и фитнесс пострадали больше всех за время пандемии. Хозяйка фитнесс-клуба «Beauty fit» Елена Жарикова не видит перспектив для бизнеса в Якутии и скоро переезжает в Подмосковье.

«В нерабочие дни нужно в первую очередь закрывать алкогольные маркеты, а не те предприятия, которые представляют оздоровительные услуги. Но я уже махнула рукой на это дело. Если в Якутске не думают о здоровье, значит оно им не нужно. Среди городов России в Якутске наихудшие условия для фитнес-клубов! В прошлом году нас держали до конца августа, мы были закрыты полгода! В то время как в других городах фитнес-клубы работали с июня», – рассказала Елена Жарикова.

Елена Жарикова подытожила, что будет следить за тем, как будут развиваться события. Если «Beauty fit» не сможет работать, то придётся подумать о закрытии.

Виктория Кост, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
так надо
10:08 / 26.10.2021

Движение, чистый свежий воздух и спорт - это главный залог здоровья. То что происходит это маразм.

3
спокойно
11:43 / 26.10.2021

Ну чем вы недовольны, терпите и голосуйте за насосов, дальше будет еще хуже.

1
Хм
17:54 / 26.10.2021

Вирус алконавтов не берет? Потому алкомаркеты не закрывают?

1
Загрузка...