×

Мобильная школа, привезенная в верхнеколымское село два года назад, так и не заработала

20:01 - 19.1.2021
Мобильная школа, привезенная в верхнеколымское село два года назад, так и не заработала

Журналист Ирина Курилова сообщила в соцсети о ситуации с мобильной школой в селе Утая Верхнеколымского района.

"Ровно два года назад в СМИ была распространена информация о доставке в отдаленное село Утая Верхнеколымского района модульной школы для обучения детей оленеводов начальных классов. Была торжественная встреча модульной школы, шарики, радостные родители, учитель и отчитавшиеся чиновники. В итоге оказалось, что школа за эти два года так и не заработала, обещанное оборудование: интерактивная доска, компьютеры и мебель так и не доставлено.

Села Утая – самое отдаленное село в Верхнеколымском районе, место компактного проживания эвенов. Проживет около ста человек. Основной вид деятельности жителей – оленеводство.

Видимо эта модульная кочевая школа была выходом взамен школы, которая была закрыта по причине печного отопления. Родители с детьми, чаще матери, потому что отцы, как правило работают в оленеводстве, вынуждены жить в поселке Зырянка, чтобы дети учились.

А модульную школу, которая была привезена два года назад, говорят, увезут скоро (а ведь на нее деньги бюджетные потрачены!).

Буквально вчера в SakhaDay прочитала, что ровно год назад в 203 мкр. был торжественно открыт новый детский сад, но: «Как оказалось, двери нового учреждения распахнулись лишь для перерезания красной ленточки, а позже захлопнулись, и не открываются уже год».

Тенденция, однако!".

***

Также журналист привела информацию из МинАрктики РС(Я): По состоянию на 28 декабря т. г. в с. Утая числятся 38 детей дошкольного и школьного возраста, из которых 27 школьников, которые обучаются в МБОУ «Зырянская СОШ». Детские сады посещают 11 детей.

По итогам совещаний, учитывая износ старого здания школы с. Утая, рассматривается вопрос строительства нового объекта по проекту «Школа – сад на 20/15 мест в с. Хапчагай, Мегино – Кангаласского улуса» с мощностью 759,75 м2. Предельная стоимость объекта в ценах 2020 года составляет 123 969,58 тыс. рублей.

По некоторым данным, начать строительство школы планируется не ранее 2024 года. По мнению журналиста, к этому времени все разъедутся.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ножницы всегда под рукой 😂
22:15 / 19.1.2021

Зато ленточку перерезали как ВСЕГДА с помпой. Кого обманывают? Детей...

4
Гражданин
22:26 / 19.1.2021

Кто был министром 2 года назад здраво отчитавшийся о школе, правильно, горе-егоров.

3
Саха
22:26 / 19.1.2021

Скандального егорова под суд за коррупцию

3
Colibri
15:03 / 20.1.2021

В бестяхе детский сад построили. За день до приезда айса школоту собрали и отправили снег сгребать и мусор параллельно и при этом еще достраивая. Откуда я это знаю)) я был в рядах этих школьников. Кстати детсад не работает и по слухам (ПО СЛУХАМ) идет под снос... Короткая история здания с жизнью в пол года Кстати спорткомплекс рядом построили, такая же видимо судьба

0
Загрузка...