×

Модельер Лидия Будищева представит "Амазонок Якутии" на международном показе мод

11:33 - 29.9.2020

Известная якутянка, художник-модельер Лидия Будищева со своей уникальной этнической коллекцией «Амазонки Якутии» представит Якутию на международном показе мод «Aspara fashion week».

Неделя моды «Aspara fashion week» состоится с 7 по 10 октября в онлайн режиме на YouTube, Facebook и Instagram. В нем примут участие 35 стран мира из 5-ти континентов. В завершающий день, 10 октября, пройдут показы сильнейших дизайнеров, известных брендов, и коллекцию нашей землячки включили именно в этот день.

Корреспондент SakhaDay поговорил с Лидией Будищевой о коллекции и участии в этом событии.

«Амазонки – сами воины»

- Почему ваша коллекция называется «Амазонки Якутии»…-

- Моя коллекция – это современный образ амазонок. В тюрской истории немало женщин-воинов. Они были прекрасными наездницами и отлично стреляли из лука, отличались бесстрашием, и, столкнувшись с неприятелем в степи или тайге, могли дать бой. Амазонками Якутии именовали племя воинственных женщин-воинов. Своей коллекцией я хотела показать их дерзость и свободу. Но главным образом я старалась показать самобытность нашего народа, потому что я очень люблю и горжусь своей родиной.

В 2012 году состоялся показ моей коллекции «Созвездие мехов» с палантинами с бисерной вышивкой. Мне так понравилось, что я решила продолжить идею с палантинами и пелеринками, создав коллекцию «Амазонки Якутии». Наряды украшены ручной бисерной вышивкой, натуральный мех ​придает образу особый праздничный стиль. В таком туалете можно отправиться на какое-нибудь торжество, например, в Большой театр. За хлебом и в гости в нем не пойдешь, конечно.

- Можете ли назвать себя амазонкой?

- Да, я сама сильный лидер, борец за справедливость. Немало тех, которым обязательно нужно выйти замуж, чтобы за ней обязательно была стена. Но есть и такие, как я, которые могут «починить розетки, сколотить полку» для любимых растений. Амазонкам мужчина не нужен. Амазонки – сами воины – себя в обиду не дадут.

- А чем вас привлекают накидки?

- В пелеринке, украшенной бисером и натуральным мехом, ты смотришься сразу элегантно, дорого, роскошно. Ею можно дополнить вечерний туалет. Такую пелеринку можно надеть с любой одеждой, но не с драными джинсами, разумеется.

Наряд для Сахаи

- Интересно узнать, кого из известных женщин нашей республики вы видите в образе амазонки Якутии?

- Сахая в нем могла бы спеть. Почему именно она? Мы с ней даже духом похожи. Она такая же, как и я. Честно, больше никого не вижу.

- А кто ваши клиентки?

- Шила наряды для Галины Данчиковой, Феодосии Габышевой, Сахаи. Вообще, у меня заказывают женщины при деньгах, потому что, не имея в холодильнике, извиняюсь, лишнего куска мяса, не пойдешь заказывать вечерний наряд из мехового палантина, украшенного бисером, чтобы надеть его один раз в год. И вышивается он долго, ночами, поэтому и стоит дороже, чем пошив простого платья.

По камням в каблуках

- На ваш взгляд, как одеваются якутские женщины?

- Очень хорошо. Все, кто приезжает сюда, сразу это отмечают. Я же довольно много езжу, наблюдаю за простым бытом людей. В любом другом городе как-то на одежду проще смотрят или зарабатывают меньше, не знаю. На самом деле, если взять Европу, то там все ходят в кроссовках и джинсах.

- Кстати, говорят, что современная женщина потеряла женственность – ходит в джинсах и кроссовках.

- Это я. На самом деле так одеваются во всех цивилизованных странах. Это только у нас в Якутске можно по асфальту, камням в каблуках ходить и быть накрашенной. То ли она «пошла на сцену, то ли за хлебом», не понятно, то есть я имею в виду, что у нас одеваются красиво и соблюдают моду.

Мой же стиль - это кроссовки и джинсы. Я не надеваю всякие кружева и шляпы.

- Интересно, чем объясняется ваш выбор профессии художника-модельера?

- Мне с самого детства хотелось хорошо одеваться. Мои родители зарабатывали немного. Я чувствовала, что в классе не так одета. Глядя на себя, мне было неловко. Все, о чем я мечтала, рисовала для кукол (рисовать тоже люблю с детства). Знала, что, когда вырасту, буду шить и стану обязательно красиво одеваться.

«Я люблю побеждать»

- И напоследок расскажите о показе мод «Aspara fashion week».

- Трансляция показа мод «Aspara fashion week» пройдет в онлайн режиме на YouTube, Facebook и Instagram с 7 по 10 октября в 10 вечера по местному времени. Этот проект создан одним из авторитетных дизайнеров одежды Айдарханом Калиевым в начале 2017 года. По его мнению, проект стал платформой для продвижения азиатских дизайнеров, который дает участникам недели моды не только продвижение и статус, но и реализацию авторских изделий на казахстанских, центрально-азиатских и европейских шоурумах, возможность франшизы с китайскими производителями, прямую работу с байерами; способствует обмену опытом, показывает иностранным экспертам и специалистам fashion industry открытость нашего сознания, сохранение азиатской идентичности, стимулирует у азиатских дизайнеров культ знаний, сознание конкурентоспособности в индустрии моды и развития легкой промышленности в целом.

Специально для конкурса наша команда – студия моделей «Dream models», продюсер и постановщик дефиле, директор студии моделей «Dream models» Валентина Безрукова, оператор Дьулустан Макаров, фотограф Николай Дьяконов – сняла видеоролик (его до трансляции нельзя публиковать).

Сам конкурс оценивается путем наибольших просмотров, комментариев, лайков, так что очень хочу, чтобы за меня пол Якутии проголосовало. Каждая страна отдаст голос за своего. В Instagram наша Якутия за меня поставила 260 лайков, а у всех остальных не больше 50-ти. Мою коллекцию транслируют 10 октября в 10 вечера, во время которого и можно за меня поболеть.

Я не согласна с тем, что главное – не победа, а участие. Я люблю побеждать! На гран-при не претендую, но хочу надеяться хотя бы на приз зрительских симпатий.

Пожелаем удачи!

СПРАВКА

Айдархан Калиев - первый азиатский дизайнер, который работает в официальных программах известных недель мод таких как Milan fashion week, Paris fashion week, Amsterdam fashion week, Berlin fashion week, Lviv fashion week, Serbian fashion week, Asian designers week India, Eurasian fashion week China, Fashion week Istanbul, Stockholm international fashion fair, Tajikistan fashion week, Uzbekistan fashion week и других, соответственно ASPARA FASHION WEEK является официальным партнером этих недель мод.

Айдархан Калиев – президент “ASPARA FASHION WEEK”, главный дизайнер Дома моды «Асыл-Дизайн» и учредитель колледжа модельного искусства и бизнеса «АСПАРА» в г. Тараз, кандидат технических наук, доцент искусствоведения, член Ассоциации производителей одежды и текстиля КНР, член Всемирной Ассоциации ремесленников (World Crafts Council – Asia Pacific region), член Международных союзов дизайнеров Казахстана и Кыргызстана, член Евразийской Ассоциации дизайнеров, автор свыше 80 имиджевых и сезонных коллекций. Основоположник стиля «нео-фольклор», основатель брендов «ASPARA» и «Aidar Khan» в Казахстане.

Ксения АВЕРА, Sakhaday.ru