×

"Мое военное прошлое наложило отпечаток на всю мою жизнь". К 100-летию со дня рождения первой якутской летчицы Веры Захаровой

11:04 - 12.7.2020

Сегодня, 12 июля 2020 г., исполнилось 100-лет со дня рождения Захаровой Веры Кирилловны, участницы Великой Отечественной войны, первой якутской летчицы.

Недавно статью о героической землячке опубликовали в газете “Олекма” (Саха-печать).

– Вера Захарова родилась 12 июля 1920 года в селе Дельгей Олекминского района Якутской АССР. Отец Веры – Кирилл Петрович Захаров, уроженец села Чурапча. Кирилл Егорович Павлов – ветеран ВОВ, член президиума республиканского совета ветеранов 2018 года. После окончания училища был направлен учителем в Олёкминский район. Здесь он встретил свою будущую супругу Яныгину Евдокию Николаевну родом из ямщицкой русской семьи. Молодые люди полюбили друг друга, поженились, родили 8 детей.

В 1922 году Захаровы переехали в Чурапчу. Вера с детства отличалась веселым, неугомонным характером, любила учиться и делилась своими знаниями, учила читать и писать взрослых. Мать Веры лечила людей травами, якутским языком она не владела, поэтому ходила к больным с Верой. В 1934 году семья переехала в Якутск.

Вера, увидев впервые самолет, буквально заболела небом. В 1937 году поступила в аэроклуб. На зеленом лугу прыгала с парашютом. Первой ласточкой, которой доверили взмыть в небо была Вера. Ее инструктором был олёкминский Валерий Кузьмин, ставший впоследствии известным летчиком.

Когда началась война, Вера сразу попросила отправить ее на фронт и в 1943 году она попала в 141-­й отдельный санитарный авиаполк I Белорусского фронта Сарны. На самолете ПО­-2 крылатые санитары летали между передовой и тыловыми госпиталями. Вера Захарова совершила 180 боевых вылетов, ее крылатый санитар спас около двухсот раненых. Она летала и на разведку вражеских позиций.

Вера Захарова пишет: «Лето прошло в боевой работе, а 7 августа 1944 года, при выполнении очередного задания, была ранена при миномётном обстреле и совершила посадку на передовой у немцев. Оказалась в плену.

“Смотрите! Это советская летчица! Русским пришел конец: в Красной армии уже некому воевать, и большевики сажают в свои самолеты монгольских женщин!» – с такими словами фашисты демонстрировали раненую Веру перед строем пленных в концлагере. Пленной летчицей была Вера Кирилловна Захарова”.

19 января 1945 году лагерь военнопленных, где я содержалась, был освобожден нашей армией. Пройдя все проверки органами СМЕРШ, разыскала свой полк, который к тому времени стал 12­-м авиаполком Войска Польского 1-­й Польской армии и продолжила полеты. Кроме Украины, Белоруссии облетала Польшу, Германию до Берлина, закончив войну в м. Рауша.

С полком побывала в Берлине, в майские дни облазила рейхстаг и Гитлеровскую канцелярию. С полком вернулась в Варшаву, стояли в пригороде Прушкув. Полк оставался на службе Войска Польского, меня же отослали в 46-­й ЗАП.

Демобилизовалась в декабре 1945 года и осталась жить на родине мужа, на Брянщине. В Якутск вернулась в 1965 году, работала в школе, в Институте космофизики, в Республиканском Комитете защиты мира. В 1983 году выехала за пределы республики и вернулась в 1995 году».

В семье Веры Захаровой и фронтовика, летчика-­истребителя Анатолия Шматкова родились двое сыновей.

В.К. Захарова на стене рейхстага оставила запись: “Захарова из Якутска“. За боевые заслуги Вера Кирилловна Захарова награждена двумя орденами Отечественной войны II степени (1968 г., 1985 г.), медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.”, “За доблестный труд. В ознаменование 100­летия со дня рождения В.И.Ленина”, “Ветеран труда” и юбилейными медалями. Имеет Почетную грамоту Верховного Совета ЯАССР и Грамоту Президиума РС(Я). Имя Веры Захаровой носил самолет L­-410 якутского филиала «Почта России».

Вера Кирилловна Захарова в 1990 году издала книгу «О себе и о друзьях», заканчивающуюся словами: «Я прошла плен и концлагерь, прожила непростую жизнь. Мое военное прошлое наложило отпечаток на всю мою жизнь – не один раз меня корили пленом, не один раз обходили меня положенные по заслугам почести… А может, и характер у меня был не всегда «удобный», а с другим я, вероятно, и не выжила бы в кровавой мясорубке войны…».

***

О проектах, направленных на сохранение памяти о Вере Захаровой, написала в соцсети главный вдохновитель, инициатор проектов, общественница Альбина Черепанова.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов среди тех, кто был призван и добровольно встал на защиту Отчизны из Якутии, было 418 женщин и девушек. История еще не знала такого массового участия и героизма женщин в вооруженной борьбе за Родину. Они служили в различных родах войск, наравне с мужчинами прошли тяжкие испытания войны, получали ранения, погибали, попадали в плен. Никогда ранее якутским женщинам на протяжении истории человечества не приходилось быть участниками мировых войн.

Вера Захарова пишет о том, как одухотворенная идеей создания клуба фронтовых подруг «Катюша», вовлекла в общественную работу свою боевую подругу Анну Николаевну Ременникову, работавшую тогда в Верховном Совете ЯАССР.

Дружба Веры Захаровой с Анной Ременниковой началась еще в 1937 г. Тогда в Якутске был организован Аэроклуб, а летчиком-инструктором была назначена Анна Ременникова.

Она была одной из тех, кто поднял на крыло Веру Захарову в 1940 г., а в 1941 г. – уже началась война. Подруги просились на фронт, но им отказывали.

В 1943 г. в Якутский военкомат прислали мастера парашютного спорта Ярова, который стал готовить из оставшихся аэроклубовцев инструкторов парашютного спорта для подготовки из призывников и добровольцев Якутии десантников для фронта.

Подруги Анна и Вера, став инструкторами, вместе со своими коллегами из Аэроклуба выполнили задание Якутского военкомата, подготовив группу воздушных десантников.

Но просьба подруг выехать на фронт была удовлетворена только в 1944 г. Вера Захарова пишет, что они вместе с Анной Ременниковой выехали на фронт в феврале 1944 г. Именно Вера оставила свою надпись в мае 1945 г. на стенах рейхстага: «Захарова из Якутска».

Клуб "Катюша"

После войны Вере Кирилловне досталась миссия заняться поиском всех фронтовичек, проживающих в Якутии. Создание клуба фронтовых подруг «Катюша»– это реализация идеи военной летчицы Веры Захаровой (Институт Космофизики) с подругами, также военной летчицей Анной Ременниковой (Верховный Совет Якутской АССР) и военным медиком Виленой Асекритовой (Медицинский факультет Якутского государственного университета).

Клуб стал важной структурой в сохранения исторического наследия народа, данью уважения мужеству, героизму и самоотверженности якутянок в годы Великой Отечественной войны.

Отмечая в 2019 году 50-летний юбилей клуба общественность республики отметила роль сильной личности Веры Захаровой в формировании одной из первых общественных организации республики.

Книга о Вере

В связи с юбилеем была издана книга «С чего начинается Родина? Клубу фронтовых подруг "Катюша" - 50 лет!». Вся работа по подготовке нового издания была сконцентрирована в офисе у Альбины Прокопьевны Черепановой, где фактически и находился штаб, проходили встречи и мозговые атаки, здесь зарождалось содержание и облик книги. Одним из авторов книги является Раиса Васильевна Федорова, легендарная женщина, участница ВОВ, до настоящего времени возглавляющая этот Клуб «Катюша». В работу над книгой был подключен Иннокентий Семенович Сивцев, профессор СВФУ им. М.К.Аммосова.Вся организационная работа пришлась на Платона Петровича Брызгалова, ответственного редактора издания. Это обобщенный труд о Клубе фронтовых подруг «Катюша».

Улица имени летчицы

Вскоре, в столице Республики Саха (Якутии) г. Якутске появится улица имени летчицы Веры Захаровой. 18 марта 2020 г. вопрос рассмотрен на заседании межведомственной комиссии Управления архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации города Якутска, принято положительное решение по присвоению улице в квартале «Новопортовской», вблизи создаваемого Парка Победы имени героини.

Сквер и бюст в родном селе

В родном селе Дельгей к юбилею Веры Захаровой установлен бюст и открывается новый сквер ее имени. Николай Чоччасов, известный якутский скульптор сумел понять и отразить в камне облик героя. Согласованным совместным решением определена предварительная дата - 2 сентября 2020 г. в памятный день преддверии окончания Второй Мировой войны, когда смогут приехать на родину Веры Захаровой родные и гости, когда сможем собраться все вместе и торжественно открыть этот красивый сквер и памятник, посвящённые знаменитой летчице!

Почетный знак

Также к 100-летнему юбилею первой летчицы из народа саха Веры Захаровой, реализован проект Альбины Черепановой: от имени Землячества Олекминского района «ТУМСУУ» (Сплоченность), подготовлен Почетный Знак "Летчица Вера Захарова", который будет вручаться родным и близким Веры Кирилловны, землякам из Олекминского и Чурапчинского районов, всем, кто сегодня помнит о знаменитой летчице и проводит мероприятия в ее память, в ее честь!

Почетный Знак выполнен из серебристого металла с изображением самолета, на котором она совершала полеты и дает представление о бюсте, который будет находиться в родном для Веры Захаровой селе Дельгей.

(В статье использована публикация газеты "Олекма", а также публикация Альбины Черепановой в Facebook).