×

Московские волонтеры перевозят бродячих собак из пункта передержки в Якутске в Москву

18:00 - 12.12.2016
Московские волонтеры перевозят бродячих собак из пункта передержки в Якутске в Москву

Год назад москвичка Елена наткнулась на фотографии из пункта передержки в Якутске. Увиденное ее поразило до глубины души. Женщина стала бить во все колокола. Ей удалось подключить других волонтеров, с помощью которых она стала вывозить собак из "якутского концлагеря" (так называют наш пункт в Москве). В группе они выкладывают фотографии собак из пункта передержки, которые приговорены к смерти. Находятся желающие их перевезти и пристроить, а иногда и будущие хозяева. "В якутском пункте живут смертники", - предупреждают волонтеры в группе "Якутская усыпалка". И предлагают желающим организовать "конвейер жизни": выбрать себе питомца из пункта и заполнить анкету. Примерные расценки на перевозку питомцев составляют от 5000 до 10 000 рублей. Кроме того нужно заплатить за паспорт с документами и боксы для собак. Существует множество сложностей, которые им приходится преодолевать для того, чтобы питомец оказался в Москве. Из-за больших расстояний и нехватки помощников и средств им не всегда удается спасти животное, которого ждет будущий хозяин. Также часто собаки бывают очень слабыми и больными. Волонтеры неохотно идут на разговор, и первым делом задают главный вопрос: "А что ты сделал для спасения умирающих под боком собак?". Понять их обвинения в том, что "в Якутске живут люди с ледяными сердцами" можно. Ведь они, находясь так далеко, пытаются помочь и не опускают руки.

"Одним вывозом не решить проблемы, - говорят они, и не верят в то, что ситуация с бродячими животными как-то решится. - Нужно массово писать заявления в прокуратуру. Но желающих нет. Ваши зоозащитники борются за увеличение с 10 до 30 дней срока нахождения в пункте, и  рассматривают эвтаназию как единственный способ решения проблемы. С таким костяком что можно решить?! В  вашем интернет-справочнике написано, что на Очиченко находится приют. До сих пор горожане не знают, чем занимается пункт передержки. Они сами приводят туда домашних. О чем можно еще говорить?!".
В самой ситуации с перевозкой собак из Якутска в Москву они не видят ничего удивительного:
"Мы, московские волонтеры, решили помочь животным из Якутска, так как не делим животных на "своих" и "чужих", - сообщила SakhaDay волонтер из Москвы.- Кстати и Питер с нами. Не имеет значения, где животному требуется помощь - в Москве, Якутске или Индии... В Москве тоже сложная ситуация с бездомными животными, но у нас больше активных и сердобольных людей. Московские и питерские волонтеры помогают животным из разных городов России, а также, волонтерам из Белоруссии. Ну, а нам всем помогают европейские волонтеры. Помогать - это и есть норма!".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...