×

Московские якуты заступились за «Индигирку»

17:29 - 10.2.2023
Московские якуты заступились за «Индигирку»

Гастропутеводитель TasteAtlas признал якутский салат «Индигирка» худшим блюдом в мире. The City поговорил с якутами и узнал, справедлив ли такой приговор для «Индигирки».

Николай Гринько: За «Индигирку» немного обидно. Да, ее сложно отнести к блюдам высокой кухни: в ней нет ничего, кроме замороженной рыбы, лука, растительного масла и соли с перцем. Но это все равно очень вкусно.

На свете множество блюд из сырой рыбы — от уже привычных нам суши до каких-нибудь молекулярных севиче, и «Индигирка» ничем не хуже. И, кроме того, это — отличная закуска. Похоже, составители списка просто никогда в жизни ее не пробовали и судят по описанию. А зря.

Кыыдаана Игнатьева: «Индигирка» — божественный салат из замороженной рыбы с кусочком лука и щепоткой перца, одно из моих самых любимых блюд. Тоскуя по родине, я вспоминаю наши красивейшие алаасы, горы, леса и салат «Индигирка». Если у меня спросят: «Что хочешь съесть перед смертью?», я отвечу: «Индигирочку» с таежным чаем». Конечно, это несправедливое, оскорбительное и в чем-то шовинистское решение «экспертов».

Павел Габышев: «Индигирка» — очень простое блюдо. Берется филе рыбы семейства сиговых (чир или муксун), нарезается кубиком, потом это все смешивается с репчатым луком, растительным маслом, солью и перцем. Это очень мягкий вкус свежевыловленной рыбы. Все путешественники, тревел-блогеры и даже первые лица были в восторге от «Индигирки».

Sakhaday.ru