×

Муниципальный депутат Юлия Галямина получила условный срок

23:48 - 23.12.2020
Муниципальный депутат Юлия Галямина получила условный срок

Тверской суд Москвы приговорил муниципального депутата Тимирязевского района Юлию Галямину к двум годам условно за неоднократное нарушение правил проведения митингов по "дадинской статье", передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда в среду.

Статья 212.1 УК РФ получила известность как "дадинская" - по имени Ильдара Дадина, первого приговоренного по ней к реальному лишению свободы. Об этом сообщает INTERFAX.RU.

В чем обвиняют Галямину?

Галямина обвиняется по так называемой "дадинской статье" (212.1 УК). Следствие обвиняет ее в неоднократных нарушениях во время протестных акций 2019-2020 годов.

Обвинение вменяет ей десять нарушений на протестных акциях - от задержаний на митингах до призывов отстаивать свои права в соцсетях.

Адвокаты утверждают, что одних лишь задержаний на протестных акциях недостаточно, чтобы обвинить человека по "дадинской статье", обвинению нужно еще и доказать, что Галямина причинила вред гражданам или чьему-то имуществу. Но в деле Галяминой нет ни ущерба, ни потерпевших, говорила на суде адвокат Мария Эйсмонт.

10 эпизодов обвинения - это митинги летом 2019 года во время кампании в Мосгордуму, а также акции протеста против поправок в Конституцию в 2020 году.

Сторона обвинения планировала привести в суд в качестве свидетелей 38 полицейских, в том числе сотрудников центра по борьбе с экстремизмом. Но в суде допросили только 13 из них, после чего обвинение передумало вызывать остальных.

Адвокаты подозревают, что прокуратура передумала допрашивать в суде всех полицейских из-за того, что на суде они рассказывали, как устроена система политического сыска: силовики описывали, как мониторили соцсети оппозиционеров, чтобы составить рапорты, и получали ориентировки перед митингами.

Во время своего последнего слова в суде Галямина заявила, что каким бы ни был приговор, она продолжит заниматься политикой и будет пытаться избраться в Госдуму в 2021 году. Об этом сообщает BBC.

Отметим, что в Якутии флешмоб в поддержку Юлии Галяминой поддержал Иван Шамаев.

Фото: Alexander Shcherbak/TASS

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...