×

«Мы часами звонили, просили о помощи». Жители Сатала, где случилась энергетическая авария, возмущены

11:44 - 2.1.2023
«Мы часами звонили, просили о помощи». Жители Сатала, где случилась энергетическая авария, возмущены

Утром 1 января в СОНТ «Сатал» отключилось электричество. В это время температура наружного воздуха составляла минус 45 градусов. Дома начали моментально остывать и замерзать. Люди, по их словам, звонили в ЕДДС, но им говорили ищите председателя СОНТ.

«Смешно читать! Кому мы нужны? Мы часами звонили, просили о помощи — ноль внимания! Говорили, ищите своего председателя и всё! И это вместо быстрого реагирования! Тогда бы и ущерба было бы в разы меньше! Потеряли на ненужные поиски столько времени ! И это в -50!», — пишут жители в вотсап-группе «Сатал пострадавшие».

В 10:30 Якутскэнерго проинформировало, что бригада Центрального проведет работы по восстановлению электроснабжения на абонентском электросетевом оборудовании и линиях СОНТ «Сатал». В это время в микрорайоне не было света уже три часа. При этом Якутскэнерго подчеркивает, что администрация «Сатала» оказалась не готова к устранению аварийной ситуации собственными силами и средствами.

После обеда к месту аварии постепенно начали съезжаться представители властей разного уровня. Мэрия Якутска сообщила, что будет организована выдача генераторов для пострадавших жителей «Сатала», если дом в микрорайоне их единственное жилье.

Вечером с места аварии видеообращение сделал мэр Якутска Евгений Григорьев, его заместитель Владимир Аржаков. Последнее заседание оперативного штаба по ситуации за этот день провел вице-премьер Якутии Дмитрий Садовников. Он сообщил, что в 910 домов запущено тепло, замороженными остаются два дома, хозяева которых не нашлись.

В многочисленных заявлениях властей отсутствует четкое определение причины аварии, которая по словам жителей микрорайона «Сатал» повторяется ежегодно. Лишь министр ЖКХ Якутии Вячеслав Емельянов упомянул о том, что проблема создавшейся ситуации в отсутствии элементарной схемы электроснабжения. По его словам, был поврежден электросиловой кабель от подстанции «Сатал». Из-за перебоев в «Сатале» перебои с электричеством были в части поселка Марха, Жатай и частично в Якутске.

Жители микрорайона в вотсап-группе пишут, что первыми приехали газовые службы после обеда. Электричество отключилось, напомним, в семь часов утра. Все это время люди звонили в ЕДДС, искали генераторы и тепловые пушки и ждали, когда авария будет устранена, придет свет и поступит тепло в дома.

Фото Якутия.Инфо.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Алекс
11:49 / 2.1.2023

Живем в якутии, всегда должно быть печное отопление или же резервный источник питания, это для частных домов!

Комментарии
Алекс
11:49 / 2.1.2023

Живем в якутии, всегда должно быть печное отопление или же резервный источник питания, это для частных домов!

34
Валентина
11:54 / 2.1.2023

Вся работа энергетиков на соплях и все оборудования китайские. Лишние деньги положили в карман эти халтурщики энергетики.

17
зачем
12:00 / 2.1.2023

одно и тоже писать?) вывод энергетиков на нары ,штраф и уволить всех в мэрии,в сатале ,косого , а где он кстати вообще?! видать в теплых странах булки греет)

19
Пусть ищут
12:04 / 2.1.2023

ВредителЯ, силовой кабель не повреждаетсЯ сам по себе. Придумали отмазку ... Если перегрузка, почему не сработали автоматы?

14
Ох
12:05 / 2.1.2023

Как можно чиновнику спать до обеда?)))) В эти дни они должны быть начеку. Может произойти все что угодно. А если бы по всему городу свет ушел?

17
Тупые
12:05 / 2.1.2023

В частном секторе к такому должны быть готовы по умолчанию.

14
Сатал не сатал
12:06 / 2.1.2023

Одно название игнор.Эл.кончилось а кому они подключены.Причина кончины эл.И кому эти Конские тарифы плотять.Председатель валяется от бодуна.Нету дежурных по деребне.Кто у телефона диспетчер более менее но никак не догоняет.Тупость и лень рулять.Этих диспетчеров к ответу.Спасателей тоже тормоз.Мэрия кто нибудь дежурит владеет ситуацией.Так закоченеете как в Америке.Умники деребасы в головах одни пьянки.

15
🤔
12:06 / 2.1.2023

Энергетики не подчиняются администрации города. Они федералы и выполняют только приказы федеральных инстанций. Вот почему такой бардак. По идее энергетика Республики Саха должна быть якутской.

22
Хоть бы бани печками оборудовали...
12:06 / 2.1.2023

Ваще страх потеряли, живут как на Канарах ...

17
В Америке тоже
12:14 / 2.1.2023

Дома картонные потому как там тепло.А если чутьЧС ЧП сунами ливни сели грязевые штормовые ветра всех тут же накрывает.Эти тоже построили брусовые или горбыля Алмас домишки.Отопление эл.китайская кишка.Рвется если что.Не выдерживает морозы.И эти дома как дачные без утепления.Халтура.Дед Мороз показал что Зиму никто не отменял.

13
...
12:21 / 2.1.2023

Че ноете? Переезжайте в чумы...

13
...
12:46 / 2.1.2023

Скорее ты уедешь в шалаш свой родовой под Рязанью где будешь лаптем щи хлебать

12
1
12:46 / 2.1.2023

Разумеется, аварийная служба должна экстренно реагировать на отключение электроэнергии в зимние морозы. Не надо умничать про генераторы и т. п., наверняка многие жители имеют генераторы. Это не отменяет необходимость быстрого реагирования аварийных служб. Мэр города должен был в первые же часы распорядиться о помощи микрорайону и немного успокоить жителей, связавшись с ними по видеосвязи.

18
Айваан
12:58 / 2.1.2023

А ленточкорез в Москве? Всё на соплях держится, хотя тарифы повышают 2 раза в год

17
Кадр
12:58 / 2.1.2023

Где ил дархан, куда снова исчез?

17
А где глава республики?
13:01 / 2.1.2023

К жене в московию укатил?

21
Постоянно этот район
13:06 / 2.1.2023

Что с ними не так. За что их наказывает Жизнь?

2
Плохо, что энергетики
13:30 / 2.1.2023

Подчиняются федералам, федералы должны ответить, их косяк, если бы подчинялись республике, такого не было бы, поэтому даже зимой отключают электричество, федералы же, у них тепло, нужно в 2023 году перевести на местное управление.

7
Территория
13:33 / 2.1.2023

Прежде чем кого-то винить надо разобраться, эта застройка больше похоже на деревню, значить там должно быть правления и председатель, вот отсюда и надо смотреть кто довёл до этой проблемы эти строения

8
Ни мэр, ни ИД власти над энергетиками не имеют
13:33 / 2.1.2023

Это плохо отражается на работу энергетиков, тарасенко, конечно нет, только мэр, ИД отдуваются, они более ответственные, пока тарасенко на свою большую зарплату тусуется на НГ, как премьер ничего не делает, чделайте вывод, только местных должны выбирать.

6
Уважаемые жители Сатала,
13:36 / 2.1.2023

У кого в своем дворе порядок у них и свет был и тепло было . У тех разгильдяев у кого ни генератора, ни аккумулятора и все, кроме них самих, должны - у тех и замерзли дома. Начните с себя, ответственность за свое имущество, за своих близких прежде всего ваши обязанности.

13
Слава
13:37 / 2.1.2023

Их не выбирают, а назначают оттуда. Зачастую хохлов или мошенников евреев. Тарасенко разве русский? Они же враги в душе то, скрытные

9
Вон энергетикам все равно местным
13:38 / 2.1.2023

Не зависят, вот что опасно, вина однозначно энергетиков, только они виноваты, если ши хирург ошибку сделает, сам отвечает, а не мэр например, энергетики тоже сами должны жёстко ответить, только тогда такое не повторится, для пользы населения же, обязаны посадить виновных энергетиков.

9
Вону
13:47 / 2.1.2023

Вообще то этот силовой кабель, деребенские "мастера" в землю додумались закопать, видимо таджикам заказали, лишь бы подешевле вышло... Вот оно и вышло десаво, десаво

8
все намного
13:59 / 2.1.2023

прозаичнее, эта авария или диверсия показала насколько у нас не готовы службы, к тому сатал привязан к жатаю, а манеры у них бандеровские националистические - фашистские - та зараза с которой борется вся страна, поэтому предлагаю сменить начальника отв. линии с жатая на сатал!!! Хватит нам фашистов!!!

8
Читайте договор
14:06 / 2.1.2023

Энергетикам и газовикам до лампочки, до ваших проблем, в договорах прописано что вы, должны иметь альтернативное решение при ЧС. Кто заранее задумался, кто подгтовлен был, у тех дома и гаражи не замёрзли. Да, лишние расходы, нервотрепка, но всё целое у них. Частный дом, на то и частный, свои проблемы надо решать самим. Если что, орёте что моё, что частная территория, так и решайте свои проблемы сами. У хорошего, толкового хозяина всё нормально прошло.

14
контрразведчик
14:09 / 2.1.2023

Спецслужбы Украины реализовали очередной тайно-диверсионный проект. Повредили электрокабель в аккурат, когда город спал после праздника. Известно, что в структурах якутскэнерго работают хохлы и укроагенты. Они специально проигнорировали обращения граждан об аварии в Сатале, чтобы рядовая авария достигла уровня правительства республики и в тоже время был нанесён существенный материльный ущерб жильцам Сатала.

11
даже
14:12 / 2.1.2023

проезд в сторону сатала нормальный с светофором не сделали, все кругами... Кто такой проект сделал, равно и с электроподачей

2
Ишь как хорошо
14:16 / 2.1.2023

энергетики, хоть зимой обязаны как то работать, хоть зимой, саталцы платят за электроэнергию, дорогая у нас электроэнергия, оплату энерго принимает, а как проблема, то сразу сами решайте что ли? А как же ФЗ РФ? Почему энергетики за свою оплачиваемую услугу не должны нести ответственность? Обязаны, подайте в суд на энергетиков, именно они по закону несут уголовную ответственность по УК РФ за аварию, а не местная власть, так как по ФЗ РФ власти регионов ограничены в правах.

12
Да, с жатая на сатал
14:21 / 2.1.2023

Ответственного по линии нужно перенести, подать на суд на энергетиков, иначе это может повториться,пока только местные власти, которые по ФЗ РФ не обязаны за энергетиков работать, несут ответственность, так и будет, а если накажут самих энергетиков по ФЗ и УК РФ, только тогда всё изменится, можно якутэнерго вообще перенестим под местное самоуправление, вот тогда можно спрашивать у мэра , ИД, а сейчас только энергетики виноваты, с них и спрос.

4
Саталцы не виноваты
14:30 / 2.1.2023

Они добросовестно оплачивают энергетикам за услугу и вправе требовать от них качественную работу, а то хитрые чуть ли самих пользователей хотят обвинить, тем более сщирают с населения не дай Боже, самый дорогой тариф в России, а работать хорошо не могут, федералы, если бы их перевели под местную власть, то и тариф можно было пересмотреть, а федералы только повышают, бычков всё время в Москве тусуется, но этим вопросом не занимается, ему вообще пох

9
Подайте в суд на энергетиков
14:37 / 2.1.2023

Народ будет вам только благодарен и перенести ответственного за линию с жатая на сатал, саталцы непьющие, крепкие хорошие хозяйственники, им доверия больше, ответственные , заинтересованные, а бычкова ИД прикажите, чтобы о переведении энергетиков под местную власть хоть поработал, между тусовками и гламуром, а то деньги за что получает? тарасенко тоже ни сном, ни духом, не до якутян, чел празднует, только местные на этом фоне хоть что то делают.

6
Мэр молодец!
14:37 / 2.1.2023

Город не бросил, не укатил, всю ночь отпахал и держится бодрячком))). Вот что значит сильный характер и физическая форма!

7
Это ваша частная территория и впши частные дома.
14:43 / 2.1.2023

В основном эта ваша вина. В первую вы сами должны попытаться устранить неполадки. Основные магистральные электросети , наверное целы! Каждый год столько пожаров. Вроде и в СВФУ есть инженерный электротехнический факультет. Куда деваются эти специалисты .

9
Якутскэнерго в этой истории не виновато.
15:06 / 2.1.2023

Электротехническое имущество Сатала, включая подстанции и линии, наверняка является собственностью СОНТ. А руководит этим хозяйством - председатель. Все вопросы к нему. У него должна быть своя служба или он заказывает в Якутскэнерго устранение аварии. Конечно за оплату, бесплатно никто сопли морозить не будет. Если председатель не справляется, найдите другого. Или все электрохозяйство передайте в Якутскэнерго и платите туда.

10
Якутэнерго виновато
15:21 / 2.1.2023

Оплату принимаете высокую, ответственного за линию за зарплату держите, отвечайте.

3
Сатальцы сами виноваты во всём!
15:36 / 2.1.2023

Ни Айс, ни Жека не просили вас строить себе частные дома! Они просили вас жить там! Не просили рожать кучу детей! Это всё ваши личные проблемы!

5
Да
15:40 / 2.1.2023

Жительница Сатала у которой интервью брали все проблемы Сатала высказала, в частности как купили участок у товарищества и почему нельзя подключиться к газу. С утра как свет ушел она звонила председателю СОТ, на звонок не ответили. Звонила на мобильный мэра. Сразу ответил и реагирование на аварию пошло.

3
Частный дом -
15:43 / 2.1.2023

- лепота!

1
У каждого у которого есть
16:36 / 2.1.2023

Дачный домик, они должны иметь бесперебойник и плюс 2 аккума при аварии!

2
А
16:55 / 2.1.2023

карма наверное сказывается.......из за этого Сатала убили кикбоксера, чемпиона мира....

4
А че ...
17:33 / 2.1.2023

Зачем строить на земле сельхозначения дома... Умный мэр воспользовался бы моментом и всех жителей СОНТ "Сатал" эвакуировал бы по их родным улусам... А теперь пусть огребается, хорошо пока без жертв, но это дело времени ...

7
Целый день меняли муфту на кабеле
17:48 / 2.1.2023

А если бы в подстанцию шахед (типа таких которые путин каждый день запускает по украине) прилетел - всем хана бы пришла.

4
Шахеду
18:26 / 2.1.2023

....посылает на украины.... 7 утра какая нагрузка, а шахид ?твоей дело само отключилась?

0
М
18:43 / 2.1.2023

Нужно было раздать преобразователи людям, стоят они не дорого, люди бы не страдали и ущерба было бы меньше. Мэрии бы закупить их

1
Все таки
18:52 / 2.1.2023

7 утра какая нагрузка. Где в каком месте отключилась или отключили енергию кто нибудь видел.

1
Все таки
18:52 / 2.1.2023

7 утра какая нагрузка. Где в каком месте отключилась или отключили енергию кто нибудь видел.

2
А че
18:59 / 2.1.2023

А приезжих куда? По их родным рязаням? Саталцы коренные, по твоей логике приезжих тогда вовсе по их упюпинскам что ли? Хохлов в хохляндию??? Странный ты...

1
АХАХХАА
19:04 / 2.1.2023

ПОТОМУ ЧТО ВЫ В САТАЛЕ ЖИВЕТЕ))

5
Звоните кролику
19:25 / 2.1.2023

Это он с архитекторшей вашу деревню создали, не от большого ума... Не понятно как вы там дома регистрируете, опять за взятки ... Это же садово- огородническое некоммерческое товарищество( СОНТ)

8
Айсен где???
20:02 / 2.1.2023

Что молчит??? Горе руководитель…

6
Айс слился
20:03 / 2.1.2023

В унитаз поломанной канализации

7
Нет слов
20:44 / 2.1.2023

Живем ул хочо,много раз обращались что бы взяли подстанцию на баланс т к сот давно ликвидирован но администрация под разными предлогами отказывает взять на баланс,похоже нас ждёт такая же ситуация,как кто то говорил все для людей)))))

3
Кугдаров
21:04 / 2.1.2023

й?

0
А
21:08 / 2.1.2023

айс укатил, а холопы работают....

5
Вы жители " Сатала " сами виноваты!!
21:22 / 2.1.2023

Все , что есть там это все ваше ! Или по договору должны были напрямую обслуживаться у "Якутскэнерго", "Якутск нефтегаз", " Водоканал" , а так у вас СОНТ - это садоводо-огородническое некоммерческое товарищество. Статья 210 ГК четко утверждает, что бремя содержания своего имущества (в данном случае электросетей) несет собственник.

5
!
21:23 / 2.1.2023

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (статья 210) бремя содержания своего имущества (электросетей) несет собственник, в данном случае собственники земельных участков, которые для этих целей создают СНТ.

5
Расходы на содержание линий и ликвидацию аварий .
21:25 / 2.1.2023

Статья 210 ГК четко утверждает, что бремя содержания своего имущества (в данном случае электросетей) несет собственник, то есть СНТ. При этом товарищество оплачивает все затраты на содержание, текущий и капитальный ремонт всего электрооборудования. Часто для этого требуется спецтехника и особые навыки обслуживающего персонала. Кроме того, сами материалы довольно дороги. Все это выливается в крупные суммы.

3
А
21:30 / 2.1.2023

СОТ давно закрыли, а мэрия затянула дело о приеме микрорайона на городской баланс.....

1
вода
21:32 / 2.1.2023

Этот момент явно вспомнят ИД ныне перед выборами,Айсу надо было прилететь из Мск,чтоб авторитет нарастит перед выборами.Теперь многие из конкурентов да и простой люд вспомнит,против фактов нет приемов.Это начало политического конца Айса.

2
Куда Айс прилетит
22:15 / 2.1.2023

Аэропорт закрыт на замок до 4января ... Дребенские авиаторы отдыхать изволят🤣🤣🤣

2
А
0:48 / 3.1.2023

Где Балакшин?

2
А у
1:05 / 3.1.2023

Частную собственность каким образом мэрия на баланс возьмет? Подумай прежде чем что-либо соврать.

4
Соплежуи оне
1:49 / 3.1.2023

Мэра в отставку .

3
Причем тут мэр?
6:42 / 3.1.2023

Эту Нахаловку развел кролик с Гошей, вот пусть и оплачивают из своего кармана, кстати и архитекторша тоже не последняя в этом деле... Вот пусть прокуроры и заставят платить пострадавшим через СК, этих деятелей ... Кстати первая уже пошла, пусть расскажет следствию об афере ...

7
Остап Бендер
7:03 / 3.1.2023

Зато россия - самая успешная страна в мире! И армия у нас фтарая в мире! Тот, кто вздумает с нами воевать, закидаем трупами наших солдат!!

1
Бал
9:42 / 3.1.2023

В ответе за аварию энергетики и поэтому все расходы по востаноалению должны нести они В этом случае видим крайне низкую работу Спас Службы, МЧС. Они помогали эвакуировать пострадавших? Нет. ЕДС - это их подразделение, которая самоустранилась от проблемы. + по тревоге должны были подняты все аварийщики, включая резервные службы. Аварийщики - это не только кто на дежурстве, но и все работающие в специализированных предприятиях. Получили сообщение - мигом на работу!

1
Наверное
10:49 / 3.1.2023

Кучу детей родили, дом построили, денег нет на еду, дети голодные сидят. Обычно в таких семьях всякие ЧП происходят, особенно пожары, наводнения.

1
Мужик на видео
11:57 / 3.1.2023

Разгильдяй не обезопасил свою семью, не обеспечил свой быт, а за телефон взялся как последний инстамудак. Кто-то должен был его обеспечить генератором, песперебойником? Дай, дай, дай...

3
!!!
13:04 / 3.1.2023

Ни кто вам ничего не должен, халявщикам деревенам, это ваши проблемы, вашего СОНТа.

2
Энергетики виноваты
16:03 / 3.1.2023

На их линии произошла авария, оплату берут, качества работы нет, в суд подайте, мэрия молодцы, лучше всех отработали, а тарасенко, бычкова конечно же нет.

1
Дьулусхан
5:54 / 5.1.2023

В частных домах обязательно должны быть: 1. ИБП (источник бесперебойного питания); 2. Аккумулятор, чтоб хотя бы на малых оборотах цирк.насоса работал 5 часов. Суурэр уу тонмот. 3. Газ.котел должен быть энергонезависимым. 4. С соседями сбростесь и купите бензогенератор, хотя бы 1 кВт.

0
Комментарии в Telegram