×

«Мы едим искусственный хлеб и не настоящие булочки», - эксперт поделилась мнением о выпечке в Якутске

11:32 - 2.6.2020
«Мы едим искусственный хлеб и не настоящие булочки», - эксперт поделилась мнением о выпечке в  Якутске

Есть одна женщина, которая отлично разбирается в качестве хлеба, хлебобулочных изделий и выпечки. По ее мнению, все эти изделия, реализуемые частными пекарнями и ЯХК являются фейками. А хлеб и вовсе мы едим искусственный.

Нам это размышление показалось очень интересным. И сегодня у нас в гостях Зинаида Николаева (имя изменено по ее просьбе) – хлебосольная хозяйка, умеющая печь «правильные» булочки и их производные из качественной муки.

Хозяйка сразу предупредила: «Никаких фото! А то потом, после снятия ограничительных мер по пандемии, меня станут узнавать и выгонять из магазинов, за мою правду», - пояснила она.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЭКОНОМЯТ НА СОСТАВЕ

- Почему вы пришли к такому мнению? Народу в пекарнях и фирменных магазинах кондитерских изделий постоянно много. А хлеб – вообще всему голова. На него всегда будет спрос!

- Во всем Якутске никто из частных производителей, будь они широко популярными, не могут печь настоящие, домашние, пышущие жаром, выпечку и мучные изделия. Я – ребенок войны. Детство, как у всех детей моего поколения, было трудным. Но, несмотря на трудности, в нашем доме всегда пахло свежевыпеченным настоящим хлебом и наивкуснейшими свежими булочками. Мамины пирожки и блины просто таяли во рту. Нас было шестеро детей в семье– из них 5 - девочек. И все они сегодня, благодаря нашей маме, очень хлебосольные хозяйки, у которых есть, чему поучиться. Нашу маму научили печь хлеб и стряпать такие вкусные блины, пирожки, сдобу, наши русские бабушки. И я считаю, что после таких выпечек невозможно кушать то, что сегодня предлагают частные ИП под видом «домашнее». Ничего домашнего там нет, поверьте мне!

По идее, человек по пути домой, после работы, должен зайти в магазин и купить теплый и мягкий хлеб или пышущую жаром булочку, чтобы дома выпить чай и насладиться их вкусом. А что мы видим? По дороге булки высыхают, на вкус они резиновые, тяжелые. Булочки должны быть легкими и воздушными! Как я заметила, а мне немало лет, тесто в них ужасное, больше их булки похожи на простой магазинский хлеб, с сахаром.

Ваши хваленые производители экономят на сливочном масле, качественной муке высшего сорта, яйцах. В тесто, вместо молока, добавляют воду, кладут муку плохих сортов, яичный порошок. И как подобную сдобу можно назвать домашней? Часто продают «каменную» выпечку, засохшие печенья. Особенно это заметно в фирменном магазине хлебокомбината. Так называемые орешки со сгущенным молоком некоторые ИП вообще бы лучше не продавали! Они сухие, невкусные. А состав я определила сразу: это перемолотое, весовое, магазинское печенье – так ведь им выгоднее – а в начинку кладут одну ложку сгущенки! Из производства кондитерских изделий такие орешки хорошо выпекает один из частных хлебокомбинатов. В тесте, действительно, присутствует масло, это чувствуется по вкусу, или маргарин – хоть так! На вкус орешки рассыпчатые, к тому же сгущенка очень щедро наложена. Вот такими должны быть орешки!

- Сегодня у покупателя разбегаются глаза от изобилия хлебных, выпечек и кондитерских изделий. На вид все красивые, и до того аппетитные, что рука сама тянется их купить.

- Но что находится внутри тех же румяных на вид пирожков? Опять же не правильное тесто, замешанное на воде, плохая мука, а начинка состоит и вовсе из одной столовой ложки мяса, картошки или капусты. Тесто в них часто толстое, иногда сыроватое. В советские времена на прилавках не было того, что предлагается для теста сейчас. Зато у нас было все настоящее, а продаваемые нам сейчас изделия этих частников, я называю искусственными! Раньше женщины и без этих быстрых дрожжей выпекали настоящие кулинарные шедевры. А сейчас что? Есть невозможно!

ЧЕМ НАС КОРМЯТ?

- Как вы догадались, что выпечка местных производителей искусственная?

- Я работала в аппарате Совета Министров. И до сих пор помню по долгу службы все ГОСТы. Раньше хлеб пекли по ГОСТу. Где в состав производства хлеба входила пшеница с 1 по 4 класс, а зерно 5 класса шло на откорм скоту. Сейчас все это из документов убрали, поэтому производители могут добавлять в состав хлебобулочных и кондитерских изделий все, что угодно! Продовольственная пшеница стоит, насколько мне известно, 12 тысяч за тонну, фуражную пшеницу реализуют по 8 тыс. за мешок. Предприниматели скупают всегда то, что дешевле. Вот вам и экономия! А в итоге страдает покупатель.

Когда производители работали по ГОСТу, вся продукция на прилавках была качественная, настоящая. А вот про состав настоящего теста для хлеба скажу следующее: мука должна быть обязательно высшего сорта – она содержит клейковину которая соединяет самые мелкие частицы с водой. По ГОСТу глютена должно быть 28 процентов. Клейковина такой муки при естественном распаде дает хороший подъем теста. Но для этого нужно выдержать время. И все, этого достаточно, чтобы замесить тесто без улучшителей и получить пышный продукт. Время подхода теста от 8 до 24 часов, чем больше, тем лучше. Тогда клейковина успеет соединиться с жидкостью, хорошо разложиться и получается естественная пышность и вкус.

Зачем предпринимателям вкладывать такие деньги на свое производство? На эти цели есть мука 2 и 3 сорта. Стоит она дешевле, чем мука высшего класса и это естественно: в ее составе меньше клейковины в разы. Я пробовала печь булочки, пироги и хлеб из муки 1 и 2 сорта, результат был плачевным. Во-первых, не было хорошего подъема теста и оно разжижалось в процессе того же подъема. А когда я добавила в такую муку различные искусственные добавки в виде разрыхлителя, ванилина, быстрые дрожжи, крахмал, каравай получился таким отменным на вид и по времени поднялся буквально за полчаса. Зато на вкус он был резиновым и тягучим. Теперь я знаю, из какой муки изготовлено то или иное изделие, которое продается в магазинах. Если пирог или булка тают во рту, применена мука высшего класса, чего я еще не встречала. Если изделия резиновые, тяжелые, производитель сэкономил на муке, яйцах и молоке и использовал муку других сортов. Если на вид изделие пышное и красивое, но невкусное – туда были добавлены искусственные добавки. Причем эти добавки могут быть запрещенными.

- А вы, оказывается, большой экспериментатор в хлебном деле!

- Я выросла на домашней выпечке, и сейчас стряпаю каждый день. Жизнь научила разделять натуральное сырье и искусственное. Вот и судите сами, чем нас кормят. Экономят на муке и добавляют различные искусственные добавки, чтобы тесто быстро поднялось и продукт моментально испекся. Производители знают: без добавления химии ту же булочку просто не купят!

Состав хлебного теста по ГОСТу состоял из пяти ингредиентов. Это вода, мука, масло растительное, сливочное или маргарин, дрожжи, соль. Сейчас состав увеличился в разы! Чего там только нет! И эмульгаторы, и пищевые красители, и крахмал искусственный! Как я узнала, в хлебобулочные изделия и пирожки добавляют даже бромат – это запрещенная добавка, которая делает тесто белоснежным. Искусственный хлеб или батон, булку, легко распознать: они все бледного цвета. Вывод: хорошего хлеба сейчас не купить.

НАСТОЯЩИЙ СОСТАВ ПРОСТОГО ХЛЕБА БУЛОЧЕК И ПИРОГОВ

- Если поставить на чашу весов современные ароматные и красивые внешне булочки и мои изделия – чаша весов перетянет в мою сторону. Не умеют в Якутске предприниматели готовить ни хлеб, ни булочки, ни пирожки! На счет кондитерских изделий не могу сказать – сейчас молодые хозяйки в домашних условиях, действительно, готовят очень вкусные, современные торты. Моя дочь тоже готовит разные кулинарные шедевры. Встает в пять утра, и начинает стряпать торт. Продукцию для этого покупает не дешевую: мука высшего класса, сливки 25 процентные, сливочный сыр, масло сливочное, ягоды. Все натуральное! И торт получает – очень сытным, вкусным, а главное без искусственных красителей и разных пищевых добавок.

Но опять же – такие торты женщины стряпают дома и этого домашнего вкуса нет ни в одном изделии на полках магазинов, ни в частных пекарнях, ни в кафе. Хотя торты в магазинах тоже неплохо выглядят. Кондитеры их красиво оформляют, а внутри они невкусные.

А оладьи? Кто из молодого поколения умеет готовить настоящие, пышные и сытные оладьи? Никто! Многие «хозяйки» хвалят свои кулинарные произведения под названием «оладьи». А они у них тонкие, подгоревшие, и резиновые. Потому что тоже сделаны на воде, яйцах и муке. Настоящие блины, оладьи, пирожки, должны готовится на сливочном масле или на крайний случай - спреде, дрожжах и молоке.

Все ваши пекарни производят халтурную продукцию. Нормальный хлеб, заметьте – не хороший, а съедобный - можно купить в магазинах «Кумир», «Айгуль», «Мясной двор». Неплохо себя показал немюгюнский хлеб. Раньше, в эпоху 80-х, мы любили кушать покровский хлеб и специально ездили за ним туда. Он славился на всю столицу. А теперь покровский хлеб не тот. Говорят, изменили рецептуру. Раньше его изготавливали на кислом молоке. А сейчас, видимо, что-то добавлять стали.

Настоящих, домашних булочек у нас в частных производствах не найдешь! Их не умеют стряпать! У всех производителей они напоминают просто белый хлеб с сахаром, еще раз повторяю. На ощупь продукт тяжелый, твердый, бывает, подгоревший низ. А ведь их готовят, наверное, дипломированные кондитеры, технологи! Такую работу можно назвать не только невнимательной, но и халтурной! Они кормят население отвратительными булками и не менее отвратительными пирожками! А про пирожки и вовсе отдельная история – они бывают не только подгоревшие, но и пахнут не свежим, растительным, прогорклым маслом. Видимо, их жарят на старом масле, на котором готовили вчера-позавчера. И это очень чувствуется! Да их и покупают мало, поэтому пирожки засыхают, теряют свежесть. Также чувствуется, что хлебная продукция некоторых производителей готовится из залежалой муки! Я, например, сразу определяю. Хотя продавцы этого не признают, меня провести очень сложно! Продукция хлебокомбината мне тоже не нравится, едим ее вынужденно.

-То, что вы нам рассказали – очень интересно, и, главное – полезно. Надеемся, к вашему мнению прислушаются некоторые производители!

- Вряд ли. Неизменным останется одно: лучше домашнего хлеба, пирожков, булочек и сладкой выпечки, ничего нет! Ни в каких магазинах, кафе, пекарнях и ресторанах вкуснее, свежее, качественнее и натуральнее домашних блюд, вы ничего не найдете!

Наталья АЛЕКСЕЕВА

P.S. В статье выражена личная точка зрения героини, которая может не совпадать с мнением редакции и мнением производителей

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Любитель хлеба
14:19 / 2.6.2020

Скрытая реклама Немюгюнского Хлебокомбината, хорошая попытка!

3
Жанна
17:00 / 2.6.2020

Очередной несостоявшийся кулинарный гений. Америку открыла. Сама себя не похвалит никто не похвалит.

4
Пожалуйста
17:27 / 2.6.2020

Хочется услышать мнение Зинаиды Николаевны о продукции недавно открывшейся пекарни на П.Алексеева 4/1. Стоит покупать их рекламируемый живой хлеб или не стоит?

1
Дана
18:36 / 2.6.2020

Одно брюзжание. Если хлеб печь сейчас по ГОСТУ, цена будет не менее 150 рублей. Кто купит?

7
ОБС
7:01 / 3.6.2020

одна баба сказала

2
ну и ну
16:17 / 3.6.2020

Вот Дура набитая В комметарии выражена личная точка зрения, которая может не совпадать с мнением других комментаторов.

1
ну и ну
16:21 / 3.6.2020

Пусть она навечет своих тающих булок, потом загрузить в холодный фургон, по возит в - 40 часа два три, потом выложит в подсобке где они будут храниться часов 6-8, а может и 10, а потом даст нам попробовать

1
Кирилл
16:48 / 3.6.2020

Тетка наверное ни в одну дверь не проходит

0
Дмитрий
16:52 / 3.6.2020

Она сама видать покупает во всяких бичарнях и говорит про всех подряд. Есть у нас нормальные пекарни. И да, в нормальных пекарнях нет обычных жареных пирожков, совковых орешков про которые она говорит

0
Влад
21:00 / 3.6.2020

Она права действительно хлеб ЯКХ ужасный и вообще все производство. Хлеб сразу черствеет и портится.

3
Булочница
2:54 / 5.6.2020

Я вообще не покупаю хлеб ЯХК, сухой, черствый. А вот немюгюнский покупаем. Торты тоже редко покупаем, булочки вообще не покупаем, орешки да покупаем. У разных частников они разные, у некоторых они действительно не очень, не настоящие.

0
Загрузка...