×

"Мы охотились за этим медведем в течение двух недель", - глава наслега в Якутии рассказал о своей добыче

18:19 - 16.5.2020
"Мы охотились за этим медведем в течение двух недель", - глава наслега в Якутии рассказал о своей добыче

Глава Халбакинского наслега Вилюйского района Алексей Васильев рассказал Sakhaday об уроне, который наносят косолапые и о том, как ему удалось одного из них застрелить.

- В наши края повадился матерый медведь, который в ночь на 1 мая напал на кобылу с двумя жеребятами приямо на окраине села. Вместе с коневодом, охотником-любителем Дмитрием Семеновым мы охотились за ним в течение двух недель.

Сразу же обратились во все инстации и получили разрешение на охоту.

Пострадавшие лошади

В 15 км от села медведь опять задрал одну кобылу с двумя жеребятами. Одну тушу он оставил на потом. Мы с Дмитрием Семеновым, зная о том, что он вернется, находились рядом. Когда собаки залаяли, мы ослепили фонарем зверя и уложили его. Дело было ночью.

Отмечу, что это произошло, благодаря опытному коневоду Дмитрию Семенову. Именно его собаки и залаяли на медведя. Мишка оказался взрослым, на вид 7-8 лет.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность нашим коневодам, опытным охотникам Дмитрию Семенову и Евгению Максимову. Если бы не их опыт и участие, то проблем было бы не сосчитать.

Как рассказал глава наслега, в последнее время численность медведей в республике заметно увеличилась:

- Медведи наносят урон по всей республике. Они подходят совсем близко к жилищую человека, задирают домашний скот. Становятся угрозой не только животным, но и человеку. Нетипичное поведение животных вызвано недостатком кормов. По нашим данным, количество медведей увеличилось в 3-4 раза.

Также негативно повлиял на ситуацию запрет притравок собак на медведя. Ведь не каждая собака будет помощником в охоте на этого хитрого, умного зверя.

Необходимо с этим бороться. К примеру, увеличить количество лицензий на добычу зверя, возможно, по примеру охоты на волков, предусмотреть премиальные выплаты. Также можно рассмотреть вопрос о 3-летнем разрешении на отстрел этих животных.

(Больше фото в телеграм-канале Sakhaday)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Инородец
20:37 / 16.5.2020

Молодцы!

2
Да
22:33 / 16.5.2020

Эр бэрдэ !

3
Уол
0:05 / 17.5.2020

Баьылык итинник буолуохтаах. Дурда-хахха.

1
Волк
0:07 / 17.5.2020

хоть бы глаза прикрыл Косолапому,или он.еще.живой на фото?

0
Волк
0:20 / 17.5.2020

Жаль косолапого!

1
Декабрист
13:43 / 17.5.2020

Количество медведей не увеличилось, это только кажется. Отсутствие кормовой базы, рубка лесов, везде просеки, трубопроводы, лесные пожары и т.д. вынуждают "косолапого" идти во "все тяжкие". Если дела пойдут так и дальше, то только в зоопарке придется увидеть "хозяина тайги". Надо срочно принимать меры по охране бурых медведей!

0
Загрузка...