×

"Мы только в начале большого шторма", - Арсен Томский дал советы предпринимателям

9:09 - 27.3.2020 / 3149 просмотров
"Мы  только в начале большого шторма", - Арсен Томский дал советы  предпринимателям

Основатель Индрайвера, создатель Sinet Group Арсен Томский обратился к предпринимателям. В соцсети он поделился мнением, что стоит делать бизнесменам в эти тревожные дни:

"Меня спрашивают предприниматели, что делать: офис, кафе или магазин остановлены, сотрудники сидят дома, арендодатель отказывается давать скидки или арендные каникулы. Что запасов на 1-3 месяца расходов, если доходов не будет.

Я вижу, что многие из них растеряны, настроены подождать, платить как обычно расходы и надеятся, что через несколько недель все постепенно наладится.

Позвольте мне сказать правду - мы только в начале большого шторма, который неизбежно завершится, но случится это нескоро. Мы все сейчас как будто наблюдали как через все небо пролетел огромный метеорит и ударился о землю где-то очень далеко, вызвав колоссальный, видимый с большого расстояния взрыв.

Пока завораживающе, тревожно, и мир вокруг пока внешне почти такой же, как и прежде. Но это быстро изменится! До всех предпринимателей достаточно быстро докатится ударная волна, эта новая реальность. Если вы не в той сфере, которая растет в условиях эпидемии, как например онлайн-сервисы и доставки, если у вас резкое падение выручки, то нельзя прятать голову в песок и ждать чуда.

Действуйте сейчас. Включайте режим чрезвычайного положения, обсудите план действий со своими топами. Будьте хладнокровными, быстрыми и эффективными. Включите внутреннюю силу. В первую очередь надо быстро снизить некритичные расходы.

Главная ценность, особенно если вы в IT, это команда. Берегите ее. Жалея офисы, вы через пару месяцев окажетесь в ситуации когда вы потеряете и офисы и команду. Увольнение сотрудников, особенно топов и ключевых специалистов, для компании как оторвать палец или даже руку вживую. Очень травматично и может привести к гибели компании. Это не говоря о том, что люди останутся без работы и средств, чтобы обеспечивать свои семьи.

Арендодатель не дает каникулы или большую скидку? Отказывайтесь от офиса, работайте из домов или снимите микроофис, если без него никак.

Но все равно пока все сидят по домам, можно работать вообще без офиса. Снижайте другие необязательные издержки. И посмотрите на кризис как на возможность. Используйте логику: чем можно помочь людям в это сложное время. Из приносимой пользы будут следовать и сильный рост бизнеса и мотивация команды. Действуйте!".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Иви
10:21 / 27.3.2020

Смешной товарищ... А кто не в онлайне работакт, не IT? Обычное производство, сфера услуг, торговля, фитнес клуь, сортзал итп? А что делать владельцам недвижимости? Уничтожать здания и прятаться по норкам, куда им деваться от расходов и на что содержать инфраструктуру? Это глобально. Где идеи как спасти среду обитания???

0
анатолий
12:09 / 27.3.2020

То же мне совет ) или новость .

0
Мое мнение
15:31 / 27.3.2020

Закрыть все (фитнес, торговля непродовольственными товарами и т. д. ). Все средства - на открытие , инвестирование с/х предприятий.

2
Развивать
15:43 / 27.3.2020

Сельское строительство. Желающих из городов вернуться в села будет много.

0
Загрузка...