×

На бывшее руководство "Якутской ярмарки" "повесили" 30 млн рублей, потраченных на проведение Дней Дальнего Востока в Москве

13:37 - 6.5.2021
На бывшее руководство "Якутской ярмарки" "повесили" 30 млн рублей, потраченных на проведение Дней Дальнего Востока в Москве

На бывшее руководство "Якутской ярмарки" "повесили" долг в 29,8 млн рублей, который они брали в 2018 году на проведение мероприятия в Москве. Получается, что они организовывали Дни Дальнего Востока в Москве за свой счет. Об этом сообщил в соцсети бывший главный бухгалтер компании Николай Мухин:

"В 2018 году в Москве прошли Дни Дальнего Востока, в которых наша республика приняла участие. Для этого АО «Якутская Ярмарка» взяло кредит в АЭБ 29,8 млн руб под залог имущества и поручительство руководства, я был главным бухгалтером... В итоге эту сумму повесили на меня и генерального директора (бывших) и требуют погасить с меня.... Наш справедливый суд рассудил так".

Государственная компания "Якутская ярмарка" создана из ОАО "СахаЭкспоМамонт" в 2014 году. Она занимается организацией выставочно-ярмарочных мероприятий с участием правительства.

Как сообщали ранее СМИ, в 2018 году к Дням Дальнего Востока в якутском правительстве готовились в спешке:

"Руководству "Якутской ярмарки" министерство имущественных и земельных отношений Якутии предложило взять кредит в 30 миллионов рублей в банке «Алмазэргиэнбанк» на мероприятие. Погасить кредит планировали за счет бюджета, но уже позже. Министерство указало, что деньги для погашения кредита появятся за счет увеличения уставного капитала «Якутской ярмарки» в размере до 34 миллионов рублей, чтобы покрыть банковские проценты. Бюджет планировали оплатить в начале 2019 года".

Залогом служило недвижимое имущество, принадлежащее компании. При получении кредита Михаил Федоров и Николай Мухин подписали договор поручительства, согласно которому они обязуются отвечать за исполнение обязательств предприятия перед банком. Он тогда казался простой формальностью. Как пояснил Sakhaday Мухин, поручительство было одним из условий выдачи кредита:

"Мы и раньше брали такие кредиты на разные мероприятия, и все погашалось потом из бюджета, например, на ВЭФ".

Дни Дальнего Востока прошли успешно. Руководство компании стало ждать транша. Михаил Федоров просил ускорить процесс, но получил отказ.

"Через некоторое время выяснилось, что МИЗО так и не внесло проект распоряжения правительство региона «Об увеличении уставного капитала АО «Якутская ярмарка» в размере 34 млн рублей для погашения кредита, полученного в «Алмазэргиэбанке». В итоге Федоров и Мухин оказались должниками банка вместо якутского министерства", - пишут СМИ.

Напомним, что в начале 2019 года гендиректор "Якутской ярмарки" Михаил Федоров попался при передаче взятки министру предпринимательства Ирине Высоких. По версии следствия, 200 тысяч были переданы за содействие в передаче на баланс туробъектов для последующего извлечения прибыли.

Именно в это время МИЗО не стало вносить обещанные коррективы в проект распоряжения.

Такое впечатление, что в министерстве решили воспользоваться уголовным делом в отношении директора "Якутской ярмарки" Михаила Федорова. "Да, возможно эта ситуация повлияла на решение МИЗО", - согласен Мухин. Дело Федорова до сих пор рассматривается в суде, и точка в нем не поставлена.

Банк обратился в суд о взыскании задолженности. Летом 2020 года Якутский городской суд постановил взыскать солидарно с АО «Якутская ярмарка», Федорова М.В., Мухина Н.Н. задолженность по кредитному договору в размере 29819672,88 рублей.

"В настоящее время АО «Якутская ярмарка» выставило на продажу заложенное имущество. Стоимость имущества соответствует сумме кредитной задолженности", - пишут в СМИ. Как поясняет Мухин, здания являются объектами АО Якутской ярмарки, и они 100% республиканские. Продадут ли здания, и покроет ли выручка с продажи сумму кредитной задолженности, не очень ясно. Как считают юристы, даже если покроет, то компания может потребовать возмещения своих затрат у остальных должников:

"Стоит отличать солидарную ответственность от долевой. Так как суд назначил солидарное взыскание, это означает, что каждый должник отвечает по обязательству в полной мере. Истец имеет право предъявить исполнительный лист любому солидарному должнику или всем сразу. При выплате общей суммы долга одним должником, все остальные должники освобождаются от выплаты. Исполнительное производство прекращается после взыскания требуемой суммы, причем неважно, кто из ответчиков ее выплатил. Если вся сумма выплачена одним из должников, он имеет право требовать возмещения своих затрат у остальных должников, подав в суд регрессный иск".

Решение ЯГС о взыскании задолженности остается в силе. 17 апреля этого года Мухин получил сообщение от федеральной службы приставов о наличии у него судебной задолженности в размере 29, 8 млн рублей. "ФССП все арестовали, их обязывает закон", - разводит руками Мухин. Сейчас они пытаются оспорить решение суда во Владивостоке.

Были использованы публикации в СМИ: Vostok.today, Новый день

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Кто-нибудь в правительстве умеет считать деньги ? 🤔
14:20 / 6.5.2021

С каждым днем, читая новости про поездки чинушек на выставки, фестивали и тп, можно отупеть от их многомиллионных расходов на ветер.

Комментарии
Кто-нибудь в правительстве умеет считать деньги ? 🤔
14:20 / 6.5.2021

С каждым днем, читая новости про поездки чинушек на выставки, фестивали и тп, можно отупеть от их многомиллионных расходов на ветер.

10
николай
17:17 / 6.5.2021

пусть платят все до копейки ,плюс проценты )

2
Коврижкин
17:25 / 6.5.2021

Ну да, пацаны думали, что они свои, а выяснилость, что они овно, перхоть, грязь. В это время недалекая сестра благоверного ил дархана оскорбляет массовку тупыми неудачниками, закусывая оленьим языком, облизывая с губ икру.

8
Конечно
18:40 / 6.5.2021

пусть платят! Пили, ели, веселились, пора и расчитаться...😅😅😅

4
2018 году?
22:00 / 6.5.2021

Бэллэйбит ЧК сейчас в СовФеде заседает.

3
Декабрист
14:31 / 8.5.2021

ЧК может и заседает, но у нас преемственность власти должна быть. Власть сменилась, но это не значит что нынешнее руководство не должно отвечать по делам прежнего. А то получится анархия. Прежнее то уже не может оплатить по счетам, даже если захотело бы.

1
Загрузка...