×

На конкурсе "Гордость Якутии" "молодежного лидера" заподозрили в покупке голосов

11:58 - 9.11.2017
На конкурсе "Гордость Якутии" "молодежного лидера" заподозрили в покупке голосов

На сайте ЯСИА идет голосование за кандидатов, претендующих на премию "Гордость в Якутии" в номинации "Молодежный лидер". До вчерашнего дня в ней лидировал Василий Потапов из Мирного, набравший более 600 голосов. Его основным соперником был председатель "Дьулуур" Геннадий Охлопков. Однако вчера совершенно неожиданно Василий Потапов выбыл из конкурса. Как выяснил Sakhaday, от его имени покупались голоса, что и позволило никому не известному 18-летнему студенту вырваться вперед. Официальная же версия звучала так: Потапов неожиданно снялся с дистанции потому что не хотел соревноваться с землячкой из Мирного, работающей в АЛРОСА. Вот так выглядело объяснение организаторов: 2017-11-09_9-44-56 Так объяснил уход из конкурса сам Василий: 2017-11-09_10-08-54 Сам Василий Потапов журналисту SakhaDay озвучил поначалу третью версию: мол, в конкурсе запрещено участие нескольких представителей из одного района. Согласитесь, довольно странно, что организаторы это не обнаружили на старте. Далее Потапов сообщил еще одну версию: "У меня мало опыта, поэтому я уступил женщине". *** Между тем, не все так просто. SakhaDay в ходе расследования обнаружил интересные факты. Оказалось, на нескольких сайтах для раскрутки покупались голоса, отданные за Василия Потапова. Посмотрите, автор некий Vitalik дает задание пользователям - попасть на сайт ЯСИА, и проголосовать за Василия Потапова. Стоимость одного голоса - 25 копеек. 1 Как видим, в статистике 293 выполненных заданий. То есть из 600 голосов - 293 купленных голоса. Но и это еще не все. На втором сайте размещено аналогичное задание, в котором 132 купленных голоса. То есть куплена большая половина голосов, отданных за вчерашнего лидера.

2017-11-09_9-43-54
Сайт №2
Выходит, молодежный лидер Василий Потапов накручивал голоса, чтобы стать победителем в конкурсе "Гордость Якутии"? Сам Василий с этим не согласен. Вот что он объяснил журналисту SakhaDay:

У меня есть конкуренты-завистники, которые пытаются меня опорочить, создавая фейковые аккаунты. Когда мне позвонили и сказали, что голоса, отданные за меня, накручены, я испытал шок! Да, я видел, что я стал резко лидировать в конкурсе, и меня это смущало. Конечно, я вначале обрадовался - а кто не обрадуется!? - но потом задумался. И вот что выяснилось. Мне, обычному студенту, вообще не до этого, я не накручивал и не покупал голоса.
*** Если исходить из версии Потапова, то, складывается впечатление, что такая жесткая борьба и устранение соперника - дело рук конкурентов. Кто же из претендентов на победу не погнушался подставить своего коллегу по общественной деятельности? Сейчас на лидирующее место вырвался Геннадий Охлопков, в чьей безоговорочной победе никто уже не сомневается.
Охлопков Геннадий Председатель ЕДД «Дьулуур» под эгидой Главы РС(Я), Усть-Алданский район 721 голос
Рябченко Евгений Создатель группы волонтеров «Люди добра», Якутск 532 голоса
Иванов Артем Член ППОС СВФУ им М.К,Аммосова, Якутск 500 голосов
Бруй Елена  Член объединения молодых специалистов «АЛРОСА», Мирный 476 голосов
Фокина Мария Председатель РМОО «Якутия православная», Нерюнгри 458 голосов
В любом случае, дело приняло некрасивый оборот, свидетельствующий о том, что в рядах передовой и активной молодежи республики пока не настроены на честную конкуренцию. Ведь все начинается с малого - с покупки голосов за звание, с предвзятого голосования, устранения конкурентов грязными методами. А там и до распила грантов рукой подать. Отметим, что дело касается самых лучших представителей нашей молодежи, которые участвуют в конкурсе "Гордость Якутии". Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...