×

На круглом столе якутские учителя предложили рассмотреть защиту педагогов-мужчин от клеветы в связи с ситуацией с Максимом Местниковым

8:19 - 27.8.2021
На круглом столе якутские учителя предложили рассмотреть защиту педагогов-мужчин от клеветы в связи с ситуацией с Максимом Местниковым

26 августа во время круглого стола "Законодательные аспекты системы образования Якутии" начальник Верхневилюйского управления образования Спиридон Борбуев предложил рассмотреть защиту педагогов-мужчин от клеветы. Об этом он сообщил в своем аккаунте:

"Предложил рассмотреть защиту педагогов-мужчин от клеветы, ложных заявлений. Сегодня педагоги-мужчины более уязвимы, чем учителя-женщины, находятся в большей опасности получить какое-то ложное обвинение. Такие действия выводят учителей-мужчин из системы образования, а их и так немного. Вчерашнее заявление бабушки мархинской девочки об ошибке, вызвало большой резонанс среди педагогической общественности".

В частности, он сообщил, что педагогам становится тяжелее работать: "Особенно тяжело педагогам-мужчинам. Я это хочу отметить на фоне дела Максима Местникова и учителя Екюндюнской школы Вилюйского района. К сожалению, наши дети иногда обращаются в полицию с ложными заявлениями насчет побоев, сексуальных домогательств, тем самым нанося вред учительскому сообществу. Подозреваемых педагогов по первому звонку садят в изолятор. Хотелось бы, чтобы принимались меры по досудебному урегулированию. В нашем районе тоже были ложные заявления по поводу побоев, к нашему счастью, вопросы были решены положительно".

Еще один педагог, уже после совещания, также поднял вопрос защиты прав учителя и воспитателя. Его сообщение опубликовано в телеграм-канале NOF:

"Весной текущего года в нашей республике возбуждены два уголовных дела на педагогов по так называемой «педофилии», одно из них в нашем Вилюйском улусе. В Хангаласском улусе в скором времени состоится суд над учителем физкультуры, обвиненным в конфликте с учеником.

Ярким примером незащищенности учителя перед неразумными подростками является уголовное дело Николая Сивцева, педагога-воспитателя Екюндюнской основной образовательной школы Вилюйского улуса. Я много лет лично знаю своего коллегу Николая Григорьевича как педагога высоких нравственных качеств, хорошего семьянина и законопослушного гражданина и полностью уверен в его невиновность.

Призыв педагогической общественности нашего улуса в защиту чести учителя поддержали работники сферы образования Таттинского, Усть-Алданского, Верхоянского, Усть-Янского, Чурапчинского и других улусов, ими собрано тысячи подписей. Учительское сообщество улуса надеется на правильное понимание и поддержку учителей всей республики. Только с вашей помощью мы можем переломить данную тяжелую ситуацию. Если мы сегодня всем миром не встанем на защиту учителя, то такое положение будет только усугубляться и повторяться, ибо никто не застрахован от подобных случаев. Все мы должны помнить, что практически над каждым учителем, воспитателем, техработником образовательного учреждения нависает дамоклов меч неумолимого и предвзятого «правосудия».

"Сейчас школа стала просто учреждением, предоставляющим образовательные услуги. Детям дали много прав, а обязанности отменили. К сожалению, закон в большинстве случаев в первую очередь защищает интересы детей как несовершеннолетних. Теперь стало сложно выгонять с урока провинившегося ученика, требовать отложить сотовый телефон. Всё это считается нарушением его прав на образование. Дети, прекрасно зная и понимая это, уверовали в свою безнаказанность и стали неуважительно относиться к педагогам: игнорируют замечания, запугивают жалобой в вышестоящие инстанции, провоцируют на срыв. А учитель ограничен в своем праве защищаться, он законом обязан соблюдать нормы поведения, исключающие с его стороны противоправные действия. Защита учителей от негативных действий учащихся в настоящее время практически ограничивается только общественным порицанием и действенных мер воздействия на проблемных учеников не имеется. И это становится на сегодняшний день тенденцией, которая заканчивается человеческими и семейными трагедиями. Думается, что обесценивание деятельности учителя, низкая оплата его труда, вседозволенность учеников приведут к тому, что через несколько лет некому будет работать в российских школах", - считает педагог.

Он также предложил ряд мер для защиты прав педагогов.

Фото Министерства образования Якутии

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Борбуй -пиарщик и хайпожор. Так что его слова -это заявление о себе.
9:16 / 27.8.2021

А так, получилось вполне по-чурапчински. Коллективное обращение - чурапчинское ноу-хау. Это давление на судебную систему. Если боятся быть педофилами , зачем работают в системе образования?

Комментарии
С мини-видеокамерами ходить
8:40 / 27.8.2021

на обеих кистях. Как электромонтер с кошками на ногах. )

1
Борбуй -пиарщик и хайпожор. Так что его слова -это заявление о себе.
9:16 / 27.8.2021

А так, получилось вполне по-чурапчински. Коллективное обращение - чурапчинское ноу-хау. Это давление на судебную систему. Если боятся быть педофилами , зачем работают в системе образования?

10
Алена
11:57 / 27.8.2021

Совершенно правы учителя, сейчас все учителя беспомощны и бесправны, и женщины- учителя и мужчины- учителя, нет уважения к учителю, как тогда без уважения к учителю наши дети получат качественное образование в школе! Так нельзя!

6
Илья
12:02 / 27.8.2021

такими темпами уроки физкультуры только онлайн будут проводить

1
1234
12:43 / 27.8.2021

Сейчас не только учителя беспомощны, а чуть ли не вся якутская система правосудия устроена исключительно в обвинительном русле! Для оборотней в погонах это настоящий клад для карьерного роста. Кого угодно можно подставить на смешные типа взятки, кого угодно замарать типа он педофил, или мошенник! И обвиняемому от этого беспредела очень трудно выйти со справедливой оценкой!

2
Суд даст вердикт.
13:47 / 27.8.2021

Кто сказал, что Местников не виноват?

4
Гоги
11:12 / 28.8.2021

Теперь голубых мальчиков будет еще больше. Все намутил косой со своим мультикультурализмом, когда европейские девочки недопонимание ориентацию педагогов.

0
Вердиктову
11:13 / 28.8.2021

Хочешь сказать, что сахаляр виноват, так как ориентация у него не на тот пол.

0
Гоги
11:14 / 28.8.2021

Теперь голубых мальчиков будет еще больше. Все намутил косой со своим мультикультурализмом, когда европейские девочки недопонимают ориентацию якутских педагогов.

0
Педофильные примудрости
11:18 / 28.8.2021

Ребенок и его родитель долж ны вести себя так, чтобы педофилы боялись напасть. Ведь школа - это повторяющееся место. И человека там можно отследить и выявить. То ли дело, когда нападет педофил в незнакомом месте на улице. Второй раз он там же может не появиться. Что затрудняет поиски.

0
какой подлый пошляк
21:43 / 28.8.2021

гладить девочку по спинке

0
Загрузка...