×

На круглом столе застройщики пожаловались на мэрию Якутска

16:53 - 3.6.2019
На круглом столе застройщики пожаловались на мэрию Якутска

Региональная общественная приемная провела круглый стол с членами рабочей межфракционной группы парламента по защите прав обманутых участников долевого строительства с участием застройщиков самостроев на территории Якутска.

С информацией выступили представитель ООО «Строймонтаж 2002» Сергей Анисимов, от группы компаний «Новая Якутия» Анатолий Нагайцев, от ООО ТоварыСахаЯкутместром» Марина Черновалюк.
Каждый дал информацию о своем объекте, позиции города и застройщика, о невыполнении договорных обязательств мэрией города. Было озвучено о том, что бесконечно менялись распоряжения о выделении земельного участка, также бесследно исчезали, появлялись документы о расторжении договоров аренды участка или изменении зоны. По словам застройщиков, любой разговор с властью заканчивался условием проведения госэкспертизы, хотя были проведены все экспертизы, даже независимыми специалистами, по решению суда.
«Складывается ощущение, говорили застройщики, что мэрии удобно подать в суд иск, нежели приступить к обсуждению и начать поиск выхода из создавшегося положения. При этом не учитывается, что в конечном итоге страдают люди, которые в течение 3-4 лет, а то и дольше, не могут оформить свои квартиры в собственность», - говорит Елена Голомарева.
Основное внимание на круглом столе было уделено проблемам, имеющимся в Якутске. Как сообщила начальник управления градостроительства Динара Уарова, сегодня 10 объектов жилищного строительства в городе считаются незаконными — отсутствуют разрешения, проектно-сметная документация, имеются случаи самозахвата земельных участков. При этом, зачастую на участке, предоставленном под ИЖС, возводится многоэтажный жилой дом.
«Ищем пути решения. С каждым случаем разбираемся индивидуально. По дому на ул. Короленко, 25, документы уже практически готовы. По другим, к сожалению, ступор», — констатировала представитель мэрии, пожаловавшись на недостаточность полномочий местного самоуправления.
По ее словам, в настоящее время идет экспертиза жилого комплекса по ул. Можайского, 13/3г, где буквально на прошлой неделе побывали члены рабочей группы Совета Федерации во главе Андреем Кутеповым, посетившие республику в рамках контроля за исполнением нацпроектов.
«Помощь будет оказываться тем регионам, где используют все имеющиеся механизмы. В данном случае вы только ставите перед фактом. Где в свое время были надзорные органы, прокуратура? Ведь в каждом случае речь идет о судьбах людей», — подчеркнул член рабочей группы президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав участников долевого строительства Шамиль Султанов.
Проблема заключается еще и в том, что по действующему ФЗ-214 в официальный реестр обманутых дольщиков включено только 139 человек, отвечающих всем требованиям. Что же касается остальных, то это люди, которые расторгли договора ДДУ и т.д, то есть формально они не подпадают под действие данного закона. Если только они восстановят свой договор, то войдут в реестр. Поэтому, по словам руководителя управления Госстройжилнадзора РС(Я) Натальи Чусовской, необходимо внести должные изменения в законодательство.
Теперь перед городскими властями стоит непростая задача легализовать проблемные объекты, но для этого необходимо провести соответствующую госэкспертизу, где основное внимание будет уделено соответствию строительным нормам и безопасности жилья.
Об этом сообщает пресс-служба Ил Тумэна.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...