×

На премьере «Не хороните меня без Ивана» оживут герои исторических фотографий Ивана Попова

14:00 - 9.12.2022
На премьере «Не хороните меня без Ивана» оживут герои исторических фотографий Ивана Попова

22 декабря в кинотеатрах Якутии состоится премьера «Не хороните меня без Ивана» режиссера Любови Борисовой.

8 декабря фильм «Не хороните меня без Ивана», основанный на реальных событиях, завоевал главный приз первого фестиваля авторского кино «Зимний» в Москве. Общий бюджет фильма составил 29 миллионов рублей.

– Если честно, мы не ожидали, что возьмем главный приз. Сначала актер другого якутского фильма «Айта» Иннокентий Луковцев получил приз за лучшую мужскую роль, затем Степан Бурнашев получил награду за лучшую режиссуру. Мы уже думали, что ничего не получим, и тут объявили наш фильм! Я безумно рада, что Якутия получила три приза! – рассказала Sakhaday Любовь Борисова.

Идея фильма зародилась еще в 2020 году. Во время написания сценария Любовь Борисова беседовала с потомками Ивана Попова, ставшего одним из главный героев. Так, якутский да Винчи Иван Попов – художник, фотограф, этнограф и лекарь жил в начале XX века. У него был друг Степан, который однажды впал в летаргический сон и очнулся во время поминок. Сразу после чудесного «воскрешения» Степан побежал искать помощи у друга-лекаря. Отсюда происходит загадочное название фильма «Не хороните меня без Ивана».

– Я хочу, чтобы легкая, возвышенная картина «Не хороните меня без Ивана» стала новогодним подарком для всех якутян, чтобы люди вдохнули красоту, вышли из зала отдохнувшими и стали немножко счастливее! Фильм по духу похож на «Надо мною солнце не садится», в нем также переплетаются комедия и драма. Сейчас самое время для просмотра такого фильма, – рассказала режиссер.

Сценарий построен на исторических снимках Ивана Попова. Для лучшего погружения в историю режиссер советует просмотреть фотографии в интернете. Так, знакомые персонажи – Старушка Марфа, Кумаланка, мальчик со ступой оживут в полном метре!

Знаменитая фотография косаря оживет в фильме

Посмотреть фотографии Ивана Попова можно здесь

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Суббота
11:02 / 10.12.2022

Хорошие новости:)

0
Комментарии в Telegram