×

Журналисты "Проекта" нашли на Рублевке участки якутян

13:04 - 8.2.2020 / 8673 просмотра
Журналисты "Проекта" нашли на Рублевке участки якутян

Журналисты сетевого издания "Проект" составили карту чиновников, силовиков и других жителей Рублевки, "главной дороги России". Они выяснили, что 48 процентов владельцев земли на Рублево-Успенском шоссе связаны с правящей элитой. В общей сложности, люди, связанные с государством, владеют землей стоимостью более триллиона рублей. Нашлось там место и для якутской элиты, передает Sakhaday.

О том, что участком владел экс-спикер парламента Якутии Ньургун Тимофеев, первым сообщил телеграм-канал @14news. Бывший глава парламента Якутии оставил в наследство 15 соток земли, оценочная стоимость участка - 30 млн рублей. Сейчас им владеют его дети.

"Проект" сообщает, что Тимофеев получил этот элитный участок в бытность работы в "Алроса":

"Ньургун Тимофеев с 1993 и по 2005 год работал в структурах «Алросы» — сначала в Якутске, потом в Москве. В 2000 году получил участок на Рублевке в пользование, а в 2004 распоряжением главы Красногорского района Бориса Рассказова стал собственником недвижимости (потом против администрации Рассказова будет проведено несколько разбирательств по поводу того, как оно распоряжалось элитной землей, правда, участка Тимофеева эти разбирательства не касались). В 2005 году Тимофеев был назначен главой Госсобрания Республики Саха, в 2012 году занял пост советника президента республики. Сейчас участком бывшего главы якутского парламента владеют его дети".

Рядом с участком Тимофеева Sakhaday обнаружил аналогичный по размеру участок Алексея Томтосова: тоже площадью 15 соток и оценочной стоимостью 30 млн рублей. Правда, в проекте он обозначен, как тезка экс-мэра Якутска. Скорее всего из-за недостаточности доказательств. Но тем не менее, описана история получения земли. Алексей Томтосов получил землю будучи замминистра по делам национальностей:

"Бывший первый секретарь Якутского обкома ВЛКСМ, мэр Якутска, зампред якутского правительства. В 1999 вошел в состав федерального правительства — был назначен замминистра по делам национальностей и региональной политике. Через год получил участок в пользование, а спустя четыре года государство передало ему землю в собственность".

К сожалению, мы не обнаружили среди владельцев элитной недвижимости якутских бизнесменов. Впрочем, по мнению нашего эксперта, это не говорит о том, что якутяне бедные:

"Просто эти двое не являются чиновниками, им нет смысла прятаться. У нас бизнес завязан на чиновниках и бюджете, поэтому они предпочитают "не светиться". Уверен, что среди владельцев есть якутяне, но они скрываются, недвижимость записана на родственников и подставных лиц".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Долгун
14:49 / 11.2.2020

Хата тиксибиттэр эбит. Хайҕыыбын!

1
Загрузка...